УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Состоялась выставка REX-2011

29.04.2011

Состоялась первая международная выставка в области коммерческой недвижимости Real Estate Exhibition «Торговая, офисная и складская недвижимость», ранее называвшаяся МОЛЛ.

Как было отмечено на церемонии открытия выставки, новый формат позволяет представлять не только рынок торговой недвижимости, но и офисной, складской, а также гостиничной. Более 130 компаний представили на своих стендах новые и текущие проекты, услуги и исследования.

Так, например, компания GVA Sawyer в рамках выставки REX- 2011 представила два новых исследования: «Спрос на офисную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге» и «Планы выхода гостиничных операторов в регионы». Большой интерес посетителей выставки вызвала новая услуга департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer «Предброкеридж офисных и торговых центров». «В посткризисный период, когда к девелоперам приходит понимание того, что успешным может быть только проект с хорошо продуманной концепцией, на первый план выходит услуга предброкериджа», - отмечает Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости, партнер, GVA Sawyer. Предброкеридж объекта коммерческой недвижимости предполагает оценку спроса со стороны на конкретный объект и выявляет группу потенциальных арендаторов (покупателей). Помимо этого предброкеридж позволяет выявить рыночную стоимость объекта или ставку аренды, что может служить дополнительным аргументом для покупателя или арендатора.

Большой интерес у посетителей выставки вызвали были представленные на стенде проекты компании GVA Sawyer в области девелопмента: проект комплексного освоения территории 16 га в центре г. Красноярска «Енисей парк Сити» (общая площадь - 262 800 кв. м); Fashion House Outlet Centre (Московская область, Солнечногорский р-н) – проект первого в России торгового центра в формате аутлет (общая площадь 36 718,62 кв.м), GVA Sawyer – местный девелопер проекта.

УК BlackStone Keeping Company на своем стенде представила новую уникальную услугу, разработанную специально для собственников объектов недвижимости в регионах – региональный брокеридж торговых и офисных объектов. «Основное преимущество регионального брокериджа в том, что совместная деятельность партнеров позволит использовать комплексный подход к работе над объектом – от разработки концепции до запуска и управления, - говорит Ольга Штода, директор по развитию и маркетингу УК BlackStone Keeping Company. Таким образом, появится возможность сопровождения объекта на каждом из этапов, что позволит предусмотреть все для успешного функционирования объекта и не допустить ошибок».

Повышенное внимание посетителей вызвал проект первого в России life-style-центра "Likёrka Loft" (Г.Тула), представленный на стенде I`M Company. Проект реконструкции ликерного завода предусматривает сохранение фасадов старейшего в России ликероводочного завода и полную реконструкцию территории предприятия под life-style-центр. Общая площадь life-style-центра Likёrka Loft составляет 30 тыс. кв, из которых офисная часть - 10 тыс. кв. м, торгово-развлекательная – 15 тыс. кв. м.
Также на стенде были представлены такие проекты, как ТРК «Арена» (Воронеж), 2-я очередь ТЦ «Армада» (Воронеж), ТЦ «Акварель» (г. Щербинка Моск. обл.).

ГК «Торговый квартал» в рамках выставки рассказала о покупке действующего ТЦ «СанМарт» в Калуге, который «Торговый квартал» приобрел у инвестиционной компании London & Regional Properties. На данный момент общая площадь объекта составляет 47 тыс. кв. м; арендуемая – 34 тыс. кв. м. Якорными арендаторами «СанМарта» в Калуге являются продовольственный гипермаркет Auchan; гипермаркет DIY «СтройДепо», Макдоналдс. ТЦ оснащен наземной парковкой на 2000 машиномест. Сумма сделки не разглашается. Однако, по словам Михаила Кирсанова, председателя Совета директоров ГК «Торговый Квартал», компания планирует инвестировать в строительство второй очереди «СанМарт» порядка 1 млрд. руб. В настоящее время ГК «Торговый квартал» реализует проекты строительства ТРК в городах Домодедово (общая площадь - 31400 кв.м), Ступино (32 тыс.кв.м) и Калуга (47тыс. кв.м. +30 тыс.кв.м - вторая очередь). «Компания имеет достаточное финансирование и инвестирует сегодня в объекты торговой недвижимости незавершенного строительства, а также покупает площадки под реализацию проектов ТРЦ», - прокомментировал господин Кирсанов.

На круглом столе, посвященном проблеме рынка складской недвижимости, большое внимание было уделено актуальному формату Built-to-suit. Как отметил Вячеслав Юрченко, заместитель генерального директора по развитию «Эспро Девелопмент», небольшое количество реальных проектов Built-to-suit на рынке обусловлено отчасти новизной направления, а также тем, что очень мало компаний-девелоперов могут оказать полный комплекс услуг по строительству объектов Built-to-suit для клиента. Но в любом случае, этот сегмент складской недвижимости в ближайшее время будет активно развиваться. «ГК «Эспро» продолжает реализовывать проекты на рынке складской недвижимости, в том числе и по схеме Built-to-suit , потому что мы видим интерес к ним со стороны потенциальных клиентов, - сказал Вячеслав Юрченко. - В общей структуре спроса на складские помещения запросов на Built-to-suit сейчас не более 10%, но в течение двух-трех лет эта цифра увеличится минимум в два раза».

Одной из актуальных тем деловой программы REX-2011 стал вопрос продвижения торговых центров и привлечение в действующие объекты посетителей. "Сотворение торговых центров по образу и подобию уже существующих приводит к их низкой конкурентной способности, поэтому сегодня мы обсуждали различные возможности идентификации торгового центра: от нестандартной архитектуры до оригинальных решений, которые способны подарить посетителю уникальный жизненный опыт", - прокомментировала Виталия Львова, генеральный директор Promotion Realty. По ее словам, вторым важным фактором привлечения посетителей в ТЦ является грамотная коммуникативная стратегия торгового центра по отношению к своим покупателям: "Покупатели торгового центра должны быть не просто информированы о наличии торгового центра, но и четко знать как о преимуществах самого объекта, так и о том, какие преимущества дает посетителю посещение этого торгового центра".

Материалы по теме

20 апреля пройдет Южный форум коммерческой недвижимости II Forum SCP

апрель
20
20.02.2017 Регионы РФ Основные цели форума – вовлечь множество профессионалов в диалог о развитии всех аспектов, связанных с коммерческой недвижимостью и помочь предпринимателям, инвесторам реализовать огромный потенциал Юга России Подробнее

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде пройдет конференция «Большие возможности малого редевелопмента»

март
29-30
10.02.2017 Регионы РФ Главной темой мероприятия станет успешное преобразование бывших промышленных объектов Подробнее

20 апреля пройдет Южный форум коммерческой недвижимости II Forum SCP

апрель
20
20.02.2017 Регионы РФ Основные цели форума – вовлечь множество профессионалов в диалог о развитии всех аспектов, связанных с коммерческой недвижимостью и помочь предпринимателям, инвесторам реализовать огромный потенциал Юга России Подробнее

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде пройдет конференция «Большие возможности малого редевелопмента»

март
29-30
10.02.2017 Регионы РФ Главной темой мероприятия станет успешное преобразование бывших промышленных объектов Подробнее

Популярное

Никола Обайдин, директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia
Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин
подождите ...
HotLog