УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На Intelligent Building 2011 обсудят перспективы «зеленого» строительства

25.03.2011

Форум, организуемый компанией AHConferences, будет проходить в Москве в Swissotel Конференц-центре. Главными задачами Intelligent Building 2011 является оценка спроса на интеллектуальные здания и изучение опыта применения новейших технологий строительства на объектах жилой загородной и коммерческой недвижимости.

Одним из ключевых разделов Форума станет обсуждение перспектив использования «умных» и «зеленых» технологий на объектах малоэтажной застройки. Об этом подробно расскажут участники конференции «Intelligent Building. Малоэтажное строительство», заявленной в Деловой программе Форума на 8 апреля.

Компания AHConferences узнала мнения экспертов на предмет того, какие технологии в настоящее время наиболее востребованы потребителями, и как они оценивают будущее «зеленых» проектов.

На этапе отбора технологии строительства каждый из девелоперов, по словам Олега Ступенькова, генерального директора «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», ищет «золотую середину» между потребительскими предпочтениями и экономикой проекта. Валерий Мищенко, Председатель Совета директоров Kaskad Family, добавляет: «Технология строительства для девелопера – это выбор оптимального материала для строительства домовладений в конкретном загородном поселке… Обычно в поселках строятся дома из разных материалов, чтобы у покупателя был выбор: купить ему дом, построенный из бруса, пенно- или газобетона, или дом, созданный по деревянно-каркасной технологии».

Несмотря на то, что кирпичное и блочное домостроение остается приоритетным для большинства застройщиков и потребителей, эксперты фиксируют рост спроса на быстровозводимые каркасно-модульные технологии. Об этом на февральской конференции AHConferences «Малоэтажное строительство России: девелопмент, технологии, реализация», в частности, говорил Алексей Аверьянов, генеральный директор Vesco Consulting.

Валерий Мищенко, Председатель Совета директоров Kaskad Family, указывает преимущества деревянно-каркасного домостроения: «Первый большой плюс в том, что потребитель живет в деревянном доме, который «дышит». Также огромный плюс для покупателей - это скорость возведения. Как правило, такой дом можно построить за 2-4 недели в зависимости от типа технологии. Данная технология требует качественного монтажа: каркас должен быть очень скрупулезно собран, смонтирован, пленки должны быть уложены в соответствии с нормами, очень качественно должна быть проведена гидроизоляция всего дома… Хочу сразу развеять миф среди покупателей о том, что эти дома может унести ураганом или их можно пробить кулаком. Ничего подобного. Если по тому описанию, которое я сделал, соблюсти «пирог» дома, то он получится очень крепким, и никакой ураган, который может возникнуть на территории Российской Федерации, его не снесет. Также хочется отметить то, что каркасные дома очень хорошо удерживают тепло; параметры по теплостойкости у таких домов в семь раз выше, чем у домов из оцилиндрованного бревна, в пять раз выше, чем у домов из кирпича и в четыре раза выше, чем у домов из пеноблока и газоблока. Затраты на электричество в такого рода доме будут в разы меньше, и это особенно важно, учитывая ежегодный рост цен на электричество и газ в РФ».

Взгляды экспертов рынка относительно перспектив экологичного и «зеленого» строительства разнятся. По мнению Валерия Казейкина, вице-президента НАМИКС, применение и развитие «зеленых» технологий – дело ближайшего будущего, и в России для этого есть все условия. «Необходимо как можно шире изучать зарубежный опыт и разрабатывать с его учетом собственные экологические и «зеленые» стандарты», - добавляет он.

Председатель Совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко также считает, что ввиду ежегодного увеличения тарифов на энергоресурсы потребительский интерес к объектам «зеленого» строительства возрастет. «Энергоэффективные дома и другие экологические решения не только будут способствовать продвижению проекта как маркетинговый инструмент, но и принесут реальную финансовую выгоду будущему приобретателю, который получит значительную экономию денег, приобретая дом, построенный по новым технологиям».

Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», более сдержан в оценке будущего «зеленых» технологий. Он замечает, что многие производители активно используют фактор экологичности в целях маркетинга, несмотря на то, что эти утверждения не всегда соответствуют действительности. «Продавцы ищут разные подходы к сердцам и кошелькам потребителей. Не исключено, что в ближайшее время сейсмостойкость дома будет так же использоваться в качестве одного их конкурентных преимуществ», - подчеркивает г-н Ступеньков.

Вера Леонова, руководитель проекта компании «Загородный проект» поясняет: «Экологичность» не совсем корректный термин, у него не существует четкого определения. Лучше говорить об «устойчивом развитии», sustainable development, … которое отвечает потребностям ныне живущих людей и не лишает будущие поколения удовлетворять свои потребности. Устойчивое развитие касается всех сфер жизнедеятельности и является синонимом ответственного, бережного отношения к человеку, обществу и миру, в котором мы живем. Говоря простым языком, это принцип «не навреди». К сожалению, в России термин «устойчивое развитие» остается чужеродным… «Зеленое» строительство тоже занимает крайне узкую нишу и ассоциируется исключительно с неоправданно высокими затратами».

Г-жа Леонова добавляет: «Взятый сегодня курс на модернизацию и инновации, о которых сегодня так много говорится, невозможен без устойчивого развития. Растет понимание, что нужно действовать на всех уровнях: важна политическая воля, необходимы изменения в законодательстве, в том числе в строительной сфере, но также нужны инициативы снизу, действия конкретных людей, общественных организаций, частных компаний. Проект «Активный дом», который компания «Загородный проект» реализует совместно с ВЕЛЮКС,– это пример такой инициативы снизу. И нам особенно приятно, что на нашу инициативу откликнулись многие компании и общественные организации, в рамках проекта нам удалось наладить сотрудничество с людьми, близкими нам по духу, которым не безразличны вопросы зеленого строительства, и теперь мы вместе работаем на результат. Нашими партнерами по проекту являются такие крупные игроки рынка как Сен-Гобен ИЗОВЕР и НЛК Домостроение, экспертную поддержку нам оказывают Российский совет по зеленому строительству при Союзе Архитекторов России, НИИ СтройФизики, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Институт пассивного дома, эксперты компании ЭкоСтандарт. Такое большое внимание к нашему проекту является для нас верным знаком, что зеленое строительство в России, хотя и не очень популярное сегодня, будет развиваться, что наш проект – лишь первый шаг на пути к устойчивому развитию и уважительному, ответственному отношению к себе и миру, в котором мы живем».

Мнения других участников рынка прозвучат на Форуме Intelligent Building 2011. В мероприятии примут участие руководители девелоперских и строительных компаний, директора по развитию бизнеса и технические директора, представители брокерских и риэлторских компаний, специалисты управляющих и сервисных компаний, поставщики ИТ-оборудования и решений для зданий, систем безопасности и кондиционирования, компании, реализующие «зеленые» технологии в строительстве. Официальный партнер форума – компания АСТЕРОС.

Материалы по теме

Открыта регистрация на выставку MosBuild/WorldBuild Moscow 2017

апрель
4-7
09.12.2016 Москва Самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов будет проходить с 4 по 7 апреля Подробнее

В Москве завершилась АРХМастерская РСТЦ

ноябрь
30
07.12.2016 Москва Комбинированный формат застройки призван подтянуть коммерческий аспект. К такому выводу пришли участники первой АРХМастерской, нового проекта Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) Подробнее

Открыта регистрация на выставку MosBuild/WorldBuild Moscow 2017

апрель
4-7
09.12.2016 Москва Самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов будет проходить с 4 по 7 апреля Подробнее

В Москве завершилась АРХМастерская РСТЦ

ноябрь
30
07.12.2016 Москва Комбинированный формат застройки призван подтянуть коммерческий аспект. К такому выводу пришли участники первой АРХМастерской, нового проекта Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog