УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

AHConferences

15.11.2010

10 ноября 2010г. компания AHConferences провела конференцию «Успешные практики рынка недвижимости: объект, строительство, реализация». Мероприятие состоялось в Москве, в отеле «Марриотт Тверская», собрав управляющих партнеров и генеральных директоров, директоров по развитию бизнеса и стратегическому планированию, а также представителей государственных фондов и общественных ассоциаций, для обсуждения текущей ситуации на рынке и обмена опытом реализации строительных проектов.

В первой части конференции речь шла о тенденциях и перспективах рынка жилой недвижимости. C докладами выступили Олег Репченко, генеральный директор аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN), Елена Комова, директор по маркетингу «МИЭЛЬ-Новостройки; Владимир Каширцев, директор по развитию бизнеса АН «Азбука Жилья; Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-недвижимость»; Валерий Мищенко, председатель Совета директоров Kaskad Family.

Сергей Федоров, генеральный директор «Praktis CB», доложил о положении дел в сегменте коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. Как и в сегменте жилой недвижимости, по его словам, большую роль для потребителя в настоящее время играет бюджет и стадия готовности объекта, востребованы продукты малой площади (офисные помещения до 150 метров) и с менее затратной инфраструктурой.

Вторая сессия мероприятия посвящалась вопросам себестоимости строительства и выбору эффективных технологий. В дискуссии приняли участие Михаил Уринсон, управляющий директор «АЛУР», Сергей Черногородский, руководитель департамента маркетинга и мониторинга Фонда РЖС, Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), Сергей Шарапов, генеральный директор ЦИТП им. Косицкого, Сергей Малышев, генеральный директор компании «Евродом», Константин Филиппишин, генеральный директор «Экодолье» и член генерального совета НАМИКС, а также Ольга Никишина, начальник управления регионального развития S.Holding.

Алексей Поляков, председатель правления НП «Совет по экологическому строительству» (RuGBC), рассказал о существующих стандартах в области «зеленого строительства» и об инициативах партнерства в России. Так, на территории Москвы, Северо-Западного региона и олимпийского Сочи зарегистрировано около 20 проектов по стандартам BREEAM и LEED. Значительная часть арендаторов на текущий момент заинтересована в экологических зданиях, но девелоперы во многом не готовы реализовывать объекты «зеленого строительства» ввиду особенностей их реализации (проектирование, согласование, строительство, эксплуатация). Однако в Совете надеются на скорое развитие этого сегмента, и активно занимаются продвижением международных образцов, а также разработкой российского стандарта «зеленых зданий».

В заключительной части конференции состоялся круглый стол, посвященный вопросам привлечения инвестиций в проекты недвижимости. В числе экспертов выступили Герберт Шиллер, директор KPMG в России, Мария Голованова, директор по инвестициям IMG, Александр Делис, генеральный директор «Квартстрой», Юлия Зоморова, финансовый директор Galaxy Group, Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК «Пионер», Алексей Бачеров, генеральный директор УК «ЗПИФ недвижимости», Александр Подусков, директор по продажам KR Properties.

Герберт Шиллер, директор KPMG в России, сообщил, что в ближайшие 2-3 года иностранные банки вряд ли будут финансировать объекты российской недвижимости. В настоящее время большой интерес у инвестиционных фондов, работающих в России, вызывает жилая недвижимость эконом и бизнес-класса, несколько меньший – коммерческая и гостиничная недвижимость.

Мария Голованова, директор по инвестициям IMG, как представитель инвестиционного фонда с западными капиталом подтвердила мнение Г. Шиллера и отметила, что в 2009 году IMG также пересмотрела свою инвестиционную политику, выбрав приоритетным направлением жилую недвижимость. Один из проектов, в который в 2010 г. инвестировал фонд Russia Development Fund, находящийся под управлением IMG  – ЖК DOMINANT компании «Квартстрой» в Волгограде.

Александр Подусков, директор по продажам KR Properties, отметил, что благодаря хорошей работе брокеров и маркетинга офисная недвижимость в их компании реализуется полноценно. Так, в одном из комплексов «Красная Роза» в самый разгар кризиса 2009 г. ключевым арендатором стала компания Yandex.ru, которая арендовала 20 тыс. квадратных метров. Также г-н Подусков отмечает хорошую динамику спроса на новый формат апартаментов loft – 70% таких объектов компании уже продано.

Участники дискуссии поделились успешным опытом девелопмента в кризисный период и своими прогнозами на будущее. Основным выводом стало то, что надеяться на кредитование объектов в требуемом объеме пока не стоит, но большую поддержку в привлечении средств оказывают ипотечные программы банков. Именно благодаря выгодным ипотечным программам значительно увеличивается объем продаваемых квартир как в многоэтажных, так и в малоэтажных домах.

Материалы по теме

Открыта регистрация на выставку MosBuild/WorldBuild Moscow 2017

апрель
4-7
09.12.2016 Москва Самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов будет проходить с 4 по 7 апреля Подробнее

В Москве завершилась АРХМастерская РСТЦ

ноябрь
30
07.12.2016 Москва Комбинированный формат застройки призван подтянуть коммерческий аспект. К такому выводу пришли участники первой АРХМастерской, нового проекта Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) Подробнее

Открыта регистрация на выставку MosBuild/WorldBuild Moscow 2017

апрель
4-7
09.12.2016 Москва Самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов будет проходить с 4 по 7 апреля Подробнее

В Москве завершилась АРХМастерская РСТЦ

ноябрь
30
07.12.2016 Москва Комбинированный формат застройки призван подтянуть коммерческий аспект. К такому выводу пришли участники первой АРХМастерской, нового проекта Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog