УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Секция Девелопмента РСТЦ: ситуация на рынке сложная, но рабочая

21.05.2014

Секция организована Российским Советом Торговых Центров совместно с компаниями «ПАТЕРО Девелопмент», Immofinanz Group и Base Property Group.
На Секции были подробно рассмотрены особенности девелопмента торгово-развлекательных центров и основные принципы, предъявляемые банками к инвестициям в торговую недвижимость на примерах московских и региональных объектов.

Куратор проекта - Дмитрий Зотов, Генеральный директор Base Property Group, выступающие эксперты - Эдуард Тишко, Коммерческий директор «МАКСИ Девелопмент», Андрей Лодыгин, Финансовый директор «НМ-Эксперт». В Секции приняли участие более 60 представителей рынка из Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Кемерово, Липецка, Минска и Волгограда.

Дмитрий Зотов отметил, что для привлечения правильного пула арендаторов, девелоперу необходимо предъявлять высокие требования к локации будущего объекта, а также не забывать о такой важной составляющей, как обустроенная парковка. Однако и это, конечно, не является гарантией захода  арендаторов в ТЦ. «Ситуация на рынке не кризисная, она просто сложная», - говорит Дмитрий.
Андрей Лодыгин рассказал о требованиях, предъявляемых банкирами к инвестиционным проектам и проходных условиях для девелоперов: «Собственный вклад в проект должен составлять 20% от общего бюджета, срок окупаемости 7-9 лет». Андрей добавил, что основные проблемы, с которыми сейчас приходится сталкиваться банкам – это невыполняемые девелоперами планы по наполняемости и процентной ставке.  На данном этапе в работе «НМ-Эксперт» - сюрвейерной компании, осуществляющей сопровождение строительных проектов НОМОС-банка и Банка Открытие, находятся 10 торговых центров в городах: Москва, Ярославль, Орск, Ижевск, Сыктывкар.

В завершении первой части Эдуард Тишко рассказал о факторах стабильности региональных девелоперских проектов и планах развития компании «МАКСИ Девелопмент». Эдуард рассказал: «Прогноз на 2014 год для регионов неутешительный, здесь ввод объектов падает. При этом Москва выходит на первое место за счет большей степени ввода объектов, которые были заложены еще в 2006-2008. Но здесь мы так же видим то, что и развитие в регионах имеет некое основание замедлится и большее основание для замедления наличие новых факторов рыночной экономики». Эдуард Тишко, выделил семь базовых моментов сложности развития девелопмента в России, среди которых повышение валютных курсов, снижение покупательской способности, ужесточение налогового режима, ухудшение инвестиционного климата, насыщение розничного рынка, усиление конкурентного окружения и увеличение доли интернет-торговли.

Вторую, практическую часть Секции, дополнила презентация и подробная экскурсия по ТРЦ «Гудзон», которую провел Вадим Селецкий, Генеральный директор IMMOFINANZ Group. Вадим Селецкий рассказал о концепции, особенностях управления и маркетинговой политики торгового центра.

Материалы по теме

20 апреля пройдет Южный форум коммерческой недвижимости II Forum SCP

апрель
20
20.02.2017 Регионы РФ Основные цели форума – вовлечь множество профессионалов в диалог о развитии всех аспектов, связанных с коммерческой недвижимостью и помочь предпринимателям, инвесторам реализовать огромный потенциал Юга России Подробнее

29 и 30 марта в Нижнем Новгороде пройдет конференция «Большие возможности малого редевелопмента»

март
29-30
10.02.2017 Регионы РФ Главной темой мероприятия станет успешное преобразование бывших промышленных объектов Подробнее

Популярное

Особенности развития рынка гостиничной недвижимости
Гостиничный рынок быстро адаптировался к реальным экономическим условиям
О перспективах развития рынка гостиничной недвижимости и факторах, сдерживающих его рост, рассказывает Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, отдел гостиничного бизнеса и туризма
подождите ...
HotLog