УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Итоги прошедшей Выставки REX-2011

12.05.2011

Real Estate Exhibition (REX) — это новый, расширенный, формат выставки «МОЛЛ». Сессии, конференции и круглые столы REX-2011 освещали основные направления развития коммерческой недвижимости: торговой, офисной, складской, а также объектов логистики, многофункциональных комплексов. Российские и зарубежные девелоперы, представители администраций городов, инвесторы, архитекторы, ретейлеры принимали участие в работе выставки и в деловой программе.



Пленарное заседание «Рынку коммерческой недвижимости 20 лет»

На заседании были подведены итоги развития отрасли за 20 лет.

Генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации Александр Борисов выразил уверенность в успешном будущем рынка коммерческой недвижимости. По его словам, именно представленные на выставке компании определяют лицо сектора.

Заместитель главы администрации г. Екатеринбурга Виктор Контеев провел презентацию столицы Урала. Он отметил, что на местном рынке формат торгового центра — один из самых востребованных и на него приходится 46% всех коммерческих площадей города. В складской недвижимости, напротив, наблюдается острый дефицит. Положительная динамика присутствует в гостиничном сегменте: за последние пять лет количество отелей увеличилось втрое. Неплохими темпами идет строительство деловых центров: в этом году сдается восемь новых объектов.

Директор департамента городской экономической администрации Омска Сергей Синдеев отметил, что цены на аренду и продажу коммерческой недвижимости в городе за последний год увеличились на 10–20%. Наибольшим спросом пользуется торговая недвижимость, на втором месте — складские помещения, на третьем — офисная недвижимость.

Эксперты компании Asset Management Group считают, что в посткризисной ситуации в мире усилилась борьба за инвестиции и на западный капитал России рассчитывать не стоит. При этом в сегменте коммерческих объектов иностранным инвесторам в большей степени интересны торговые комплексы, офисная и складская недвижимость.



Презентация компании Cushman & Wakefield

В рамках выставки REX компания Cushman & Wakefield провела 27 апреля презентацию сегментов рынка коммерческой недвижимости. В России к 2011 г. ситуация существенно изменилась: рынок движется к восстановлению, что отразилось на составе и количестве участников REX.

В торговом сегменте столицы наблюдается огромная разница между успешными объектами, имеющими в своей основе идею (как ТРЦ Vegas), и обычными ТЦ. Появляются новые форматы (в частности открылся department store — ТЦ Tsvetnoy Central Market), активно строятся аутлет-центры.

За последнее время в региональных городах количество современных торговых площадей на тысячу жителей значительно выросло. Специалисты компании C&W разделили города на три категории. В первую входят города с развитыми рынками: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань и Ростов-на–Дону, в которых предложение диверсифицировано, а годовые арендные ставки находятся в диапазоне от 400 до 1000 у.е. за 1 кв. м.. Вторая группа более многочисленна — Пермь, Воронеж, Тольятти, Пенза и др. с развивающимися рынками и арендными ставками от 200 до 800 у.е. В третьей группе населенные пункты, в которых рынок стоит на пороге развития: Иркутск, Набережные Челны, Астрахань и др. и ставки аренды не превышают 500 у.е.

Наиболее перспективны для девелоперов, по словам старшего консультанта отдела торговой недвижимости C&W Алексея Ионова, города с населением от 0,5 до 1 млн человек. И хотя во многих из них экономические показатели стабильны, там не хватает качественного ретейла и современных торговых площадей. Перспективны и «сырьевые» города, где добывают нефть, газ и др., а работники этих отраслей получают приличную зарплату.

Все рынки недвижимости страдают от большого количества вакантных площадей: в торговом сегменте их около 10%, в офисном — около 20%. Однако в складском сегменте на рынках московского региона доля свободных помещений составляет менее 2%, что можно считать дефицитом.

Вице-президент компании Giffels Руслан Суворов считает, что рынок рухнул, но бизнес остался. Новые капиталы в сегмент складов никто не вкладывал. В общей структуре спроса на складские помещения запросов на built-to-suit сейчас не более 10%, но специалисты предсказывают, что в течение двух-трех лет эта цифра увеличится минимум в два раза из-за возможного роста арендных ставок.



MALL Conference

В MALL Conference, прошедшей 27–28 апреля, ведущие эксперты рынка торговой недвижимости обменивались опытом работы, обсуждали перспективы развития.

Руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield, Россия Чарльз Слейтер выступил с докладом и представил первый в стране проект аутлет-центра — Outlet Village на «Белой даче».

Архитектор Laguarda Low Architects. LLC Эд Дженкинс рассказал о том, как спроектировать коммерческий объект, чтобы он стал привлекательным и конкурентоспособным.

Генеральный директор Walltopia Дмитрий Скляренко представил новые идеи по развитию в моллах высотных приключенческих зон (скалодромы), набирающих популярность в Европе и Америке.

Управляющий директор Colliers International Property Management Георгий Найденов рассказал о взаимодействии Property Management Company с торговыми центрами. По его мнению, такое сотрудничество базируется на трех ключевых моментах: сборе арендных платежей, ротации арендаторов, повышении доходности объекта. Генеральный директор ТЦ «Ритейл Парк» (ФПК «Гарант-Инвест») Булат Шакиров на примере своих объектов рассказал, как ведется эффективная управленческая деятельность без привлечения внешних ресурсов.

Директор департамента торговой недвижимости Colliers International Moscow Галина Малиборская считает, что подавляющая часть представленных на выставке проектов вышла именно из регионов.

Директор департамента недвижимости ГК «Спортмастер» Николай Юськив отметил хорошую отдачу от региональных проектов.

Примером активного продвижения вне столицы стал «Детский мир». Директор по развитию сети магазинов этого универмага Владимир Александровский подчеркнул, что с точки зрения экспансии регион как таковой для его компании значения не имеет: в городе, где проживает больше 100–150 тыс. человек, есть достаточное количество покупателей, готовых прийти в магазин уровня «Детского мира».



Конференция по продвижению и развитию городов City Marketing & Development Congress Special

28 апреля состоялась конференция по продвижению и развитию городов City Marketing & Development Congress Special. В конференции принимали участие представители администраций городов и областей России, компании коммерческой недвижимости.

Заместитель главы администрации г. Екатеринбурга Виктор Контеев рассказал о стратегии развития проекта «Большой Екатеринбург» до 2025 г. Он убежден, что «только путем объединения усилий органов государственной власти и местного самоуправления с привлечением широких слоев городской общественности, научного сообщества и представителей бизнеса можно сделать город и регион привлекательным для потенциальных гостей».

Генеральный директор девелоперской компании «Созвездие» Мария Матвеева затронула проблему реновации территорий, которая, по ее словам, «актуальна в связи с финансово-экономическими, политическими, имиджевыми, инвестиционными, экологическими, архитектурными причинами». Администрации Москвы, Екатеринбурга и других городов разрабатывают планы развития до 2020–2025 г. с целью повышения их инвестиционной привлекательности. Та часть в центре этих городов, которая была построена в советский период, занята промышленными предприятиями и сетью железных дорог. А центр города — это всегда денежный поток. По мнению Марии Матвеевой, «при решении вопросов финансирования и градостроительных вопросов, создании грамотной концепции проект будет успешен долгие годы».

По словам генерального директора RRG Дениса Колокольникова, де-индустриализация Москвы неизбежна, так как промышленные зоны занимают 16% общей территории города (15 тыс. га). Только в Центральном районе столицы их более 500 га, а третье транспортное кольцо (ТТК) ограничено огромными территориями заводов «АЗЛК», «Серп и Молот», «ЗИЛ».

Старший директор департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Евгений Попов видит необходимость в комплексном подходе к регенерации крупных промышленных территорий и в решении проблем транспортной инфраструктуры.

Старший инженер проекта Arup Хосе Изкьердо (Jose Izqulerdo) отметил, что для решения транспортных вопросов в городе необходимо учитывать местоположение участка, пропускную способность дорог, безопасность и создание внутренних транспортных сетей для посетителей.



REX Conference (офисная недвижимость)

28 апреля на REX Conference (офисная недвижимость) были освещены тенденции развития офисного сегмента. В сессии принимали участие специалисты ведущих компаний, работающих в сфере девелопмента, консалтинга, брокериджа и управления.

Выступающие говорили о том, что объемы строительства постепенно восстанавливаются, а его качество заметно повышается (иначе объект просто не вызовет интереса). Эксперты утверждали, что этот процесс реанимации рынка дает возможность избежать ошибок, совершенных в 2005–2007 гг. В то же время в ходе конференции неоднократно отмечалось, что поводов для оптимизма не наблюдается и нет оснований считать, что офисный сегмент теперь ждет период уверенного роста.

По мнению заместителя директора офисной недвижимости компании Knight Frank Николы Обайдина, офисный рынок в целом становится более профессиональным, продолжается его сегментирование, идет децентрализация спроса.

Исполнительный директор компании Forum Properties Сергей Воронин обратил внимание аудитории на неумение обеих сторон заключать договор аренды так, чтобы в нем были предусмотрены все юридические и финансовые нюансы, а также учтены практические последствия.

Генеральный директор компании «Овентал» Александра Славянская рассмотрела проблему взаимоотношений собственника и управляющей компании и поделилась соображениями: «Управляющие компании нужны для решения двух задач: для снижения расходов и снятия головной боли. Но пока эти задачи не выполняются. Всего лишь 15% бизнес-центров управляются сторонними УК (а не подразделениями компании-собственника). Это происходит по двум причинам: из-за отсутствия качественной услуги и непрозрачности бизнеса. Пока собственник по большей части получает от УК то, что может делать и сам, плюс к тому, не может контролировать процесс».

В дискуссии на тему «Деловой центр как неотъемлемая часть инфраструктуры города» президент компании GVA Sawyer Вера Сецкая отметила, что в российских мегаполисах, прежде всего в Москве, идет внедрение принципов нового урбанизма — возникают районы, откуда человек при желании может и не выходить, поскольку там есть все — места работы, отдыха и развлечений и развитая сфера обслуживания.

Однако прозвучали предостережения от завышения ожиданий в отношении 2011 г. — число новых арендаторов пока растет очень незначительно.



REX Conference (складская недвижимость и логистика)

29 апреля деловая программа продолжилась круглым столом на тему «Рынок логистических услуг. Новые форматы». Участники отмечали оживление этого рынка. В 2008–2009 гг. логистический сектор пострадал больше других. Старший консультант отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle Анна Сорокина отметила, что восстановление рынка идет тяжело и несет с собой новые проблемы. В регионах основное развитие идет в рамках транспортных потоков. Потребность в складских помещениях возникает только тогда, когда есть поток товаров, проходящий через какую-либо территорию. Торговля является двигателем для логистики. Перспективы в этом секторе есть у Екатеринбурга, Красноярска, Уфы, Краснодара, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону.

По мнению управляющего директора Praedium Oncor International Михаила Геца, есть две основные тенденции в этом сегменте: с одной стороны, рост спроса на качественные складские помещения, с другой — низкие темпы нового строительства, что приведет к снижению уровня вакантных площадей и, как следствие, поднятию арендных ставок. В 2011 г. на рынок будут выведены скромные 4,85 млн кв. м качественных складских площадей, а вакантными останутся не более 3%.

Генеральный директор компании «Сити-Бокс» Владимир Стригин отметил, что класс А в регионах не нужен, по крайней мере, сейчас, а вот качество объектов класса B должно быть выше.

Заместитель директора по развитию компании «Эспро Девелопмент» Вячеслав Юрченко считает, что пока доля запросов на built-to-suit составляет около 10%, но в ближайшие два-три года спрос поднимется в два раза.

Участники конференции согласились с тем, что идея правительства о реализации программы развития рынка логистических услуг хороша, но компании сами решают, какие им проекты интересны. Вряд ли стоит на ближайшее время строить грандиозные планы, но вместе с тем поступательное движение логистического сегмента продолжится.



Рейтинг торговых центров — 2011

28 апреля состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII Рейтинга торговых центров — 2011, проводимого РСТЦ. Ими объявлены:

  • в номинации «Действующий суперрегиональный ТЦ — 2010» — Сити-парк «Град», г. Воронеж. 
  • в номинации «Действующий большой ТЦ — 2010» — ТРЦ «Галерея», Санкт-Петербург.
  • в номинации «Действующий средний ТЦ — 2010» — ТЦ «Галерея Чижова», Воронеж.
  • в номинации «Действующий малый ТЦ — 2010» — ТРЦ «Речной», Москва.
  • в номинации «Специальный приз жюри Рейтинга — 2010» — универмаг Tsvetnoy Central Market, Москва.
  • в номинации «Консультант года — 2010» — компании Colliers International и Jones Lang LaSalle.
  • в номинации «Самый светлый молл — 2010» от ГК «Овентал» — ТРЦ «Галерея», Санкт-Петербург.
  • в номинации «Народная Тропа — 2010» от компании WatCom Group — Сити Молл «Белгородский», Белгород.

Наши поздравления!

Торговым центрам «Охотный ряд» (Москва) и «Гринвич» (Екатеринбург) были вручены первые сертификаты Национальной классификации торговых центров, присвоены звание «Молл XXI века» и класс ВBBA и АAA* соответственно.

14 декабря в Москве состоится конгресс RETAILER: Торговая недвижимость

декабрь
14
05.12.2016 Москва 8-я ежегодная встреча ритейлеров и владельцев торговой недвижимости будет посвящена тому, как пережить 2017 год Подробнее

Закрытая нетворкинг-встреча «Узкий круг» – 7 декабря, Москва

декабрь
7
30.11.2016 Москва Мероприятие организовано для владельцев и руководителей российских и иностранных компаний в сфере строительства, инвестиций, финансов и международного сотрудничества Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog