УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

MIPIM - 2007

11.05.2007

Статистические данные, касающиеся MIPIM-2007, расходятся. Одни утверждают, что в этом году в Каннах присутствовало 1.200 российских компаний. Другие – что 2.000. Третьи просто констатируют – участие России в нынешней MIPIM по сравнению с прошлой возросло почти на 80%. Как бы там ни было, факт очевиден – наших на каннском форуме уже не просто много, а очень много. С чем и зачем столь активно «выставляются» россияне? Чего ждут от своего массированного присутствия? Собираются ли наращивать обороты? На эти вопросы отвечают непосредственные участники MIPIM-2007.  

Румэн КАЛЧЕВ - директор по стратегическому развитию и маркетингу компании «Стройинком-К» Румэн КАЛЧЕВ
директор по стратегическому развитию и маркетингу компании «Стройинком-К»

Результаты работы MIPIM-2007 я оцениваю очень высоко. И роль России в ней с каждым годом только возрастает. В этом году отдельные стенды были у российских регионов, Москвы, Краснодарского края; по моим оценкам, около 20% MIPIM – это российские стенды.
Для российских компаний участие в таких мероприятиях – это всегда хороший «пиар», хорошая возможность продвижения новых перспективных проектов. Здесь можно показать новый имидж России, а инвесторы, в свою очередь, могут оценить привлекательность российского рынка. Кстати, с их стороны интерес огромный: практически каждый четвертый посетитель российского стенда – представитель инвестиционного фонда, банка и т. п.
Для нас самым запоминающимся событием нынешней MIPIM стала презентация проектов «Moscow Sity Moll» и «Тверская застава». Они вызвали большой интерес у участников выставки. В частности, на презентации присутствовали глава Минэкономразвития Герман Греф, губернаторы Россель и Ткачев, глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин.
В дальнейшем роль будет только расти, как и российское представительство в ней. Единственное препятствие, которое я вижу, это помещение. Оно устарело и не соотвествует тем техническим требованиям, которые предъявляют сегодня участники подобных форумов.

Константин АПРЕЛЕВ - вице-президент Российской Гильдии РиэлторовКонстантин АПРЕЛЕВ
вице-президент Российской Гильдии Риэлторов

Я бы не сказал, что на MIPIM-2007 «засилье русских». Нормальное представительство: около 70 стендов, более 200 участников-посетителей. И всё, вроде, красиво и хорошо, но как всегда не хватает главного: а в чём суть предложений? Особенно это касается городов, муниципальных образований и властных структур – они не до конца понимают, зачем привозят материалы и покупают стенды на MIPIM. Важно не просто представить проект, но и сделать грамотные , а по этой части нам всем, и представителям профсообщества тоже, надо работать более тщательно, в соответствии с международными стандартами. В РГР, к примеру, есть программа, слушатели которой получают степень сертифицированного специалиста (CCIM), и я настоятельно рекомендую посетить ее (или какую-то другую), чтобы все понять про оценку эффективности инвестиций. И чтобы потом, озвучивая свои предложения, не вызывать улыбки.
Знаковое событие MIPIM-2007 – то, что стенд Краснодарского края стал фактически центральным: около него все время по 100 человек стояло! То, что Краснодарский край выступал спонсором центрального вечернего мероприятия выставки – об этом тоже много говорили. Еще отмечу участие MIRAX Group: не было ни одного места, где не присутствовала бы (рекламно или как-то иначе) эта компания.
Думаю, в дальнейшем мы будем наращивать свое присутствие на MIPIM. Это ведь клуб по интересам, и для того, чтобы привлечь реального инвестора, надо с определенной регулярностью там появляться, показывать проекты, чтобы была видна динамика и люди чувствовали рынок. Ведь получается так: на первый раз никто даже внимания на тебя не обратил, на второй заметили, на третий подошли, на четвертый спросили «А есть ли что-то интересное?». То есть MIPIM – это стратегическое поле, которое позволяет выстраивать отношения на международном уровне.

Ирина НАУМОВА - PR-директор ГК «Пересвет-Групп» Ирина НАУМОВА
PR-директор ГК «Пересвет-Групп»

Российские участники на нынешней выставке в Каннах использовали мощные средства рекламной и PR-кампании. Особенно активны были такие регионы как Краснодарский край и Казань: открытые вечеринки этих регионов были заметными событиями, но запомнились, скорее, благодаря своей масштабности. Также многим запомнилась нестандартными рекламными и PR-акциями компания MIRAX. Мэрия Москвы в рамках форума провела 2 мероприятия – закрытый ужин в гостинице «Негреску» (Ницца) и пресс-конференцию в салоне «Диана» гостиницы «Мажестик» (Канны), на которой вручались памятные знаки самым достойным инвесторам Москвы. Всего было награждено 3 компании: «ТЭН», MIRAX и «Пересвет-Групп». Нельзя сказать, что сегодня зарубежные инвесторы готовы к прямым инвестициям в российский девелопмент. Однако, несомненно, российские участники благодаря таким мероприятиям заявляют о себе как о части мирового девелоперского рынка. Кроме того, регионы России благодаря MIPIM нашли инвестиции на свои крупные проекты.
Большой популярностью пользовались стенды Копенгагена, Парижского региона, Манчестера. В этом плане несколько особняком стоял Лондон, который предлагал уже готовые объекты, и фактически на его стенде проходили риэлторские продажи. Несомненно, стенды развитых стран посещаются чаще, чем стенды развивающихся. Полагаю, это связано вот с чем: число участников MIPIM велико, но, разумеется, представителей крупных инвестиционных компаний немного. А средний и мелкий инвестор идет в уже понятный ему сегмент бизнеса. Что же касается развивающихся стран, то, несмотря на большую доходность их проектов, условия ведения бизнеса там не очень понятны среднему инвестору, а риски все же превышают тот максимальный уровень, который он может себе позволить.
Безусловно, выставка MIPIM является крупнейшим, наиболее авторитетным и представительным инвестиционным экспозиционным форумом в Европе. Это ключевое событие в сфере недвижимости, и оно лишь будет набирать вес в среде девелоперов и инвесторов. Полагаю, что год от года данное событие будет приобретать для российских участников все более, скажем так, рабочее звучание. Если сегодня в Росси к нему относятся скорее как к международной выставке, то со временем все больше начнут относиться как к рабочему инструменту привлечения инвестиций.

Александр ШАРАПОВ - президент компании Becar Realty Group Александр ШАРАПОВ
президент компании Becar Realty Group
Мы каждый год участвуем в MIPIM, однако в этом году впервые приехали со стендом. Как и ожидалось, участие в выставке в качестве экспонентов оказалась очень продуктивным. По сообщению организаторов MIPIM, в 2007 году количество посетителей выставки увеличилось на 25% - в основном за счет русских участников. На выставке в Каннах присутствовали представители более 500 российских компаний – это отличная возможность пообщаться с потенциальными клиентами и партнерами. Особенно важно то, что на MIPIM приезжают руководители компаний – то есть лица, принимающие решения. Крупнейшие фигуры российского рынка недвижимости собираются в одном месте и открыты для общения. Ежедневно каждый из 14 делегатов компании Becar проводил около десятка переговоров – в сумме получается более 500 встреч. Эти 4 дня работы на выставке для нас более продуктивны, чем два или даже три месяца работы дома.
Огромный интерес к российской проявляют иностранные инвестиционные фонды. По данным справочника Europe Real Estate, в 2006 году зафиксирован рекордный рост интереса к инвестициям в недвижимость – 223 биллиона евро, что на 50% больше показателей 2005 года. Сейчас в десятку самых инвестиционно привлекательных рынков недвижимости Европы помимо традиционных лидеров – Англии, Германии и Франции – входят также Россия и Украина.
Если раньше на международных выставках нам приходилось рассказывать представителям иностранных инвестиционных фондов о доходности российской недвижимости, то сегодня они сами ищут возможности пообщаться с российскими консультантами. Большой интерес вызывают российские стратегические инвестиционные проекты – например, Башня Газпром-сити и Новая Голландия в Санкт-Петербурге. К нашему стенду постоянно подходили, интересовались нашими предложениями. Becar Realty Group привезла на MIPIM пакет инвестиционных проектов, по которым сейчас ведутся переговоры с иностранными компаниями. 
 
Дмитрий ИВЛЕВ - директор по рекламе и PR Группы Компаний ПИК Дмитрий ИВЛЕВ
директор по рекламе и PR Группы Компаний ПИК 

Группа Компаний ПИК выступила на MIPIM-2007 на редкость удачно и слаженно. Впервые у нас было 2 стенда; за 4 дня работы выставки их посетили несколько тысяч человек, среди которых крупные государственные и городские чиновники, руководители регионов, мэры российских городов, известные предприниматели, политики, журналисты. Стало доброй традицией, что на каждой MIPIM ГК ПИК представляет абсолютно новый проект. На этот раз был презентован проект в «Москва-Сити». Речь идет об освоении территории Краснопресненского сахарорафинадного завода: через несколько лет там появится суперсовременный комплекс с единой рекреационной подземной зоной, сориентированный преимущественно на коммерческую недвижимость.
То, что увидели на MIPIM посетители, стендами чаще всего и язык не повернулся бы назвать. Это целые застроенные территории, огромные залы с уходящими ввысь инсталляциями проектов. Особо из российских регионов отличился Краснодарский край, который привез целый Кубанский казачий хор. Большой красивый стенд построила на MIPIM и Московская область. На стенде были представлены крупные компании, имеющие отношение к недвижимости. Самая большая площадь досталась компании «ПИК-Регион»: ее стенд представлял собой поезд с мигающими огнями, на котором по-английский было написано «ПИК-Регион. Из прошлого в будущее».
Выставка MIPIM является одним из наиболее масштабных ежегодных мероприятий в области международной инвестиционной деятельности, девелопмента и недвижимости. Достаточно сказать, что за неполных четыре дня ее посещают несколько десятков тысяч человек, что является абсолютным рекордом для такого небольшого города как Канны. А уж когда здесь проводится настоящий смотр российских регионов, неудивительно, что всю ночь над бухтой палят пушечные салюты, на рейде, переливаясь огнями, стоят роскошные яхты, а сам город Канны натурально «трещит по швам».

Материалы по теме

Выставка MIPIM пройдет без Москвы

Выставка MIPIM
11.12.2014 Москва Подрядчик мэрии отозвал оферту девелоперам Подробнее

MIPIM обеспокоен рецессией на рынке России

март
6
06.03.2013 Москва Какой сектор недвижимости самый выигрышный на данный момент? Подробнее

MIPIM 2009

январь
15
15.01.2009 Регионы РФ Выставка MIPIM 2009 (Международная выставка собственности) пройдет с 10 по 13 марта в Каннах Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog