УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента складской недвижимости Санкт-Петербурга

23.08.2016

По итогам I полугодия 2016 года общий объем рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличился на 120 000 кв. м и достиг уровня в 2,6 млн кв. м. Больше половины рынка складского сегмента составляют проекты, предлагающие услуги по аренде площадей, т. е. спекулятивные. Распределение между спекулятивными проектами и складскими комплексами, использующимися под собственные нужды, составляет 55% к 45%. Доля на складском рынке проектов built-to-suit в новом предложении за первое полугодие 2016 года занимает более 80%. Исходя из планов девелоперов по вводу новых проектов, суммарный объем новых складских комплексов составит порядка 180 000 кв. м.

До конца 2016 года планируется к вводу ещё около 40 000 кв.м качественной складской недвижимости. Новое предложение по итогам 2016 года будут составлять в основной массе проекты built-to-suit.

Из анонсированных в 2016 году перспективных проектов можно отметить следующие:

  • Проект трех складских комплексов компании «Адмирал» суммарной площадью порядка 70 000 кв. м, которые расположатся в промышленной зоне «Марьино»;
  • Совместный проект в рамках ОЭЗ «Аэрополис» компаний «Юлмарт» и «Аэропорт Пулково», по которому планируется реализовать порядка 15 000 кв. м складских площадей.

По итогам I полугодия 2016 года снизился уровень вакантных складских площадей на фоне уменьшения доли вновь вводимых качественных спекулятивных складских комплексов. На текущий момент вакансия в качественных складских комплексах находится в диапазоне 5-6%. Структура спроса существенно не изменилась. По итогам первого полугодия активность проявляют компании сегмента FMCG, доля которых в общем объеме сделок превышает 50%. Также выросла активность производственных компаний. Логистический сектор несколько снизил активность – до 19% от общего объема сделок простив 22% по итогам 2015 года.

Средние ставки аренды кладов в СПб и Ленинградской области в долларовом выражении достигают $60 за кв. м в год. На фоне ослабления рубля ставки в долларах значительно снизились. В рублевом эквиваленте они находятся в диапазоне от 4 000 до 4 100 рублей за кв. м в год.  До конца 2016 года вероятно колебание ставки аренды в сторону роста в пределах 4-5% ввиду дефицита на рынке спекулятивных складских проектов.

По прогнозам экспертов, складской рынок Санкт-Петербурга в ближайшее время ожидает:

  • Сокращение доли спекулятивных проектов при росте реализации качественных комплексов по схеме built-to-suit;
  • Незначительное колебание ставок аренды в сторону роста;
  • Производственные компании и компании сегмента FMCG сохранят высокий уровень спроса на качественные проекты.
Материалы по теме

Краткий обзор рынка складов в регионах России за I полугодие 2016 г.

Краткий обзор рынка складов в регионах России за I полугодие 2016 г.
24.06.2016 Склады В первом полугодии в регионах России введено минимальное количество новых складов Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости СПб в I квартале 2016 года

Обзор рынка складской недвижимости СПб в I квартале 2016 года
16.06.2016 Склады В течение I квартала 2016 года на складском рынке Санкт-Петербурга было арендовано около 36 000 кв.м, что превышает показатели I квартала 2015 года Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog