УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Компания JLL представила мировой индекс прозрачности рынков недвижимости

05.07.2016

Компания JLL и ее подразделение LaSalle Investment Management, специализирующееся на управлении инвестициями, подготовила мировой индекс прозрачности рынков недвижимости – Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2016. Данное исследование проводится каждые два года на протяжении 17 лет.

В 2016 году в рамках исследования GRETI специалисты JLL рассчитали показатель прозрачности 109 мировых рынков недвижимости путем анализа 139 факторов, сгруппированных по пяти категориям: индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынка, раскрытие финансовой информации, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок. Эти данные помогают собственникам объектов и инвесторам при совершении сделок в различных странах, а также правительствам и другим отраслевым организациям, заинтересованным в повышении прозрачности.

Согласно данным JLL, две трети рынков недвижимости по всему миру продемонстрировали повышение уровня прозрачности за последние два года. На топ-10 стран – рынки с высокой прозрачностью – приходится 75% инвестиционных сделок с коммерческой недвижимостью мира, что подтверждает важность уровня прозрачности при принятии инвестиционных решений.

Четыре верхние позиции списка рынков с высокой прозрачностью занимают страны «англосферы»: Великобритания, Австралия, Канада и США, причем Австралия и Канада поднялись за два года с 3-го и 6-го мест соответственно, а США опустились со 2-й на 4-ю строчку. Далее расположились преимущественно основные страны Европы: Франция (5 место), Нидерланды (7 место), Ирландия (8 место), впервые вошедшая в топ-10 Германия (9 место), Финляндия (10 место), а также Новая Зеландия (6 место).

Еще 20 стран относятся к прозрачным рынкам, и на их долю приходится 20% инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости. 14 из этих 20 стран представляют Европу, среди них выделяется Польша (13 место), которая в настоящее время близка к попаданию в группу с «высокой прозрачностью». За лидерство среди азиатских рынков по-прежнему борются Сингапур (11 место) и Гонконг (15 место), а хорошую динамику за прошедший период продемонстрировали Тайвань (23 место), впервые вошедший в список прозрачных рынков, и Япония (19 место), поднявшаяся на семь строчек.

Наиболее быстрый прогресс в повышении уровня прозрачности наблюдался на 37 рынках, составляющих список стран со средней прозрачностью. Тем не менее там по-прежнему наблюдается заметное несоответствие между наличием правил и контролем над их соблюдением; в частности, это касается планирования землепользования, договоров и строительных норм. Мексика и основные города Китая близки к переходу из категории средней прозрачности в прозрачные. Позиции Индии в рейтинге также улучшились на фоне регуляторных реформ, а Словения, Сербия и Болгария впервые попали в список стран со средней прозрачностью.

Позиции в списке рынков со средней прозрачностью сохранили основные города России – Москва (42 место) и Санкт-Петербург (54 место). Оба города за прошедший период улучшили свой результат в баллах, при этом Москва опустилась, а Петербург поднялся на пять строчек в сводном рейтинге. «Стоит отметить улучшение доступности данных по недвижимости, регулирования финансовых аспектов, отчетности компаний, отработку процедуры выкупа земли государством. Однако более динамичный прогресс в других развивающихся странах, особенно в азиатском регионе, немного “оттеснил” российские города в общем рейтинге», - комментирует Владимир Пантюшин, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

В группах регионов с низкой прозрачностью и непрозрачных наблюдается некоторый прогресс, однако большинству таких регионов он дается с трудом. В частности, в список рынков с низкой прозрачностью входят Украина (75 место), региональные города-миллионники России (78 место) и Казахстан (87 место). Следует отметить, что Украина упрочила свои позиции в рейтинге в том числе благодаря повышению открытости компаний рынка недвижимости, в частности, публикации некоторыми игроками отчетности, и росту публичности государственного сектора в результате проводимых реформ.

Процесс глобального повышения прозрачности рынков недвижимости поддерживается рядом факторов:

  • Увеличение притока капитала в сектор недвижимости. По прогнозам JLL, в течение десятилетия ежегодный объем инвестиционных сделок с недвижимостью в мире превысит 1 трлн долл. по сравнению с 700 млрд долл. США в настоящее время. Очевидно, что инвесторы будут требовать дальнейшего повышения прозрачности и ожидать стандартов в области недвижимости на одном уровне со стандартами для других классов активов.
  • Повсеместно признается тот факт, что прозрачность рынка играет значительную роль в привлечении инвестиций, закладывая основу для улучшения качества жизни. Сюда относится защита собственности, безопасность жилья и рабочих мест, а также профессионализм и надежность посредников.
  • Технологии стимулируют оцифровку всех видов данных о недвижимости, а также помогают распространять и анализировать их. Совершенствование методов сбора информации обеспечивает более детальную и своевременную оценку рынков недвижимости.

«Результаты этого года отражают устойчивые успехи в глобальной сфере недвижимости, – отмечает Джереми Келли, руководитель глобального отдела исследований компании JLL. – Очевидны улучшения по целому ряду факторов: инициативы, направленные на повышение доступности и качества данных о рынке, принятие нового законодательства в ряде стран, повышение этических стандартов, а также более широкое применение правил и инструментов “зеленой” сертификации зданий».

«Наш индекс демонстрирует продуктивность усилий как игроков рынка недвижимости, так и государственных органов на пути к прозрачности. Однако еще наблюдается значительное число примеров непрозрачных, коррумпированных механизмов, неудовлетворительного корпоративного управления и невозможности применять нормативные акты, что приводит к негативным последствиям для общества, деловой активности и инвестиций. Инвесторы и арендаторы продолжат делать выбор не в пользу тех стран, которые не в состоянии устранить эти недостатки, и выбирать более прозрачные рынки», - добавляет Жак Гордон, руководитель глобального отдела исследований и стратегии компании LaSalle Investment Management.

В отчете выделен ряд факторов, которые будут влиять на прозрачность рынков недвижимости в ближайшие несколько лет.

Скандал с разоблачением «панамского досье» в начале 2016 года привел к ужесточению требований к прозрачности в сфере недвижимости и сделал борьбу с коррупцией одной из главных тем в международной политической повестке дня. Раскрытие информации о бенефициарах и борьба с отмыванием денег будут осуществляться более широко и строго; в ближайшие годы эксперты JLL ожидают увидеть заметный прогресс во многих странах, стремящихся к большей прозрачности корпоративного управления и владения недвижимостью.

По мере появления новых методов сбора данных стандарты прозрачности на рынках недвижимости будут повышаться. В будущем JLL ожидает появления новой «гиперпрозрачной» категории, где данные, получаемые от датчиков, помогут информировать владельцев и арендаторов недвижимости о показателях их объектов.

Нетерпимость к коррупции среди растущего среднего класса по всему миру ускорит перемены, особенно в странах со средней прозрачностью, а социальные медиа помогут обществу сплотиться вокруг этой проблемы.

Технологии продолжат развиваться и позволят некоторым странам пройти путь к «достижению прозрачности» быстрее; этот процесс уже наблюдается в таких странах, как Кения, Гана и Эквадор.

Больше внимания будет уделяться нормативно-правовым реформам и правоприменению, в частности, на рынках со средней прозрачностью, где в настоящее время существует наибольший дисбаланс между нормативными актами и действительностью.

Материалы по теме

Россия поднялась в рейтинге привлекательных стран для ритейла

Россия поднялась в рейтинге привлекательных стран для ритейла
24.05.2016 Регионы РФ Россия заняла седьмое место в списке самых привлекательных рынков для глобальных ритейлеров, это на один пункт выше, чем годом ранее Подробнее

Россия вошла в европейский ТОП-15 по вложениям в коммерческую недвижимость

Россия вошла в европейский ТОП-15 по вложениям в коммерческую недвижимость
02.03.2016 Регионы РФ Объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости в РФ в 2015 году показал 22-х процентный рост вложений в рублях по сравнению с 2014 годом и составил 163 млрд рублей Подробнее

Россия вышла в лидеры по объемам торговых площадей

Российская Федерация
20.04.2015 Регионы РФ Составлен рейтинг крупнейших рынков торговой недвижимости Европы Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog