УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В Новосибирске состоялся VI Региональный форум «Коммерческая недвижимость. Сибирский регион – CESA-2016»

31.05.2016

26 и 27 мая в Новосибирске состоялся VI Региональный форум «Коммерческая недвижимость. Сибирский регион – CESA-2016».  Форум посетили порядка 150 профессиональных участников рынка коммерческой недвижимости из Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Томска, Барнаула, Бийска, Красноярска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Традиционно форум открыла обзорно-аналитическая сессия, в рамках которой были рассмотрены основные тенденции развития рынка, в целом, а также отдельных секторов торговой, офисной, индустриальной недвижимости по городам Сибирского региона.

Приветственное слово прозвучало, действительно, приветственно: уже на протяжении шести лет CESA собирает в Новосибирске самых активных участников рынка коммерческой недвижимости, -  заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Валерьевич Кондратьев пожелал слушателям форума продуктивной работы, а также принял непосредственное участие в обсуждении злободневных дискуссионных вопросов.

В Новосибирске состоялся VI Региональный форум
«Коммерческая недвижимость. Сибирский регион – CESA-2016»

Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Братцев Вячеслав Геннадьевич также поприветствовал участников форума CESA-2016, и прозвучал в унисон со своим коллегой из мэрии: госструктуры должны служить на благо общества и бизнеса, в настоящее не простое экономическое время особенно важно слышать запрос со стороны делового сообщества и своевременно по мере возможностей реагировать. Была отмечена значимость форума – как полезной, актуальной площадки живого общения и самого короткого трансфера информации в траектории «бизнес - власть».

С первым докладом выступил управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. Сергей Александрович с 2010-го года в рамках форума «Коммерческая недвижимость. Сибирский регион» представляет эксклюзивные данные исследования рынка согласно циклической теории российского экономиста Н. Д. Кондратьева; дает прогнозы на ближайшие годы, в достоверности которых каждый год убеждаются участники форума. «Куда мы движемся?» - название доклада, а что касается прогноза: спикер сравнивает российскую экономику с французской, как наиболее схожих, и в аналогичный период Франция испытывала значительный спад, в результате которого рынок пережил почти двенадцатилетний кризис. В современном мире всё более динамично, конечно, о десятилетии говорить не приходится, но и быстрого подъема экономики ждать не следует.

Совершенно другой подход в исследовании рынка продемонстрировали Максим Марков, директор по управлению проектами и инвестициями, и Андрей Осадчий, руководитель департамента стратегического анализа ГК «ЁЛКА девелопмент». Спикеры представили результаты информационно-аналитического обзора «Структура и параметры рынков ». Были рассмотрены данные об объемах и ценах на рынках офисной, торговой и индустриальной недвижимости Новосибирска и Новосибирской области, в разрезе продаж и аренды. Несмотря на разницу в подходах, мнения аналитиков относительно дальнейшей «погоды» на рынке коммерческой недвижимости сошлись: секторы торговой и офисной недвижимости показывают четкий ниспадающий тренд; сектор индустриальной недвижимости – небольшой устойчивый рост. Инвестиционная рекомендация – рассматривать именно индустриальную недвижимость, а в сегментах торговой и офисной недвижимости – включать режим кризисного управления.

Далее прозвучали обзорные доклады по городам Сибирского региона. Главные тенденции рынка обозначила Татьяна Галущенко, ГК «Актив»: правительственная программа по развитию туризма в Иркутской области должна спровоцировать спрос в гостиничном секторе, что может привести к инвестиционной активности, покрывающей дефицит текущего предложения, так как на сегодняшний день нет достаточного количества и качества номерного фонда.  В секторе офисной недвижимости Иркутска пока нет бизнес-центра класса «А», зато есть достаточное количество офисных помещений на первой линии жилых домов - выведенных из жилого фонда бывших квартир. Еще одну особенность отметила Татьяна: создание новых форматов мультиформатных центров, от уже привычных торгово-развлекательных, до досугово-коммерческих.

Андрей Александрович Эрих, директор ОАО «Коммерсант», рассказал про коммерческую недвижимость Новокузнецка – деловой столицы Кузбасса. Особо была отмечена конкуренция «новых» торговых центров: арендаторы каждый раз «перетекают» во вновь построенный ТЦ, оставляя вакантные площади в соседних. Также наблюдается мультиформатность объектов: первый этаж, как правило, это стрит-ритейл с небольшими магазинчиками – бутиками; средние и последние этажи – офисные помещения, досуговые форматы и т.д. Примечательно, что спикер на протяжении пяти лет был активным участников форума, и в этом году принял участие с докладом, впервые представив на CESA рынок Новокузнецка.

Сергей Смирнов (УК Level), как всегда, рассказал, что происходит в Красноярске: какие операторы зашли на рынок, какие сети развиваются, кто уходит, не выдерживая конкуренции. Про Сергей знает всё, и даже больше. Тенденции отвечают времени: кризисное состояние рынка отражается на всех сферах. Как и во всем регионе наблюдается активное развитие торговых сетей районного и микрорайонного значения, причем, как федеральных, так и местных операторов.

О безопасности объектов коммерческой недвижимости и способах минимизации рисков в управлении рассказал Алексей Верховский, заведующий сектором региональных продаж СПАО «Ингосстрах». Спикер привел статистику страховых случаев на объектах коммерческой недвижимости по городам России: самые частые возникают по причине пожаров из-за короткого замыкания. Кроме того, у страховщиков появилась услуга страхования простоя недвижимости – когда на период восстановления объекта бизнесу невозможно там функционировать. Алексей также обозначил те параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе страховой компании, чтобы впоследствии не было «мучительно больно» и т.д.

Участники VI Регионального форума
«Коммерческая недвижимость. Сибирский регион – CESA-2016»

Дискуссионная площадка «Глобальные проекты коммерческой недвижимости» основывалась на выступлении ГК «ЕЛКА Девелопмент»: Игоря Рылова, директора по развитию, и Максима Маркова, директора по управлению проектами и инвестициями, - которое спикеры обозначили как интерактивное представление для изумленных собственников и праздной публики, «Как мы спасали аквапарк, но не смогли!». Выступающие были консультантами по части проекта аквапарка в Новосибирске, показали свои варианты реализации проекта, исходя из экономической целесообразности, ориентируясь на наиболее разумный возврат инвестиций. Но инвестор пошел другим путем. «Каким именно – пока не известно, мы предлагали компании «Кварсис» принять участие в дискуссии и, что называется, «отстоять» свой проект, но они по каким-то причинам отказались», - говорит Юлия Сураева, исполнительный директор форума CESA-2016.

В рамках форума состоялась работа секций «Торговая недвижимость. Стрит-ритейл», «Офисная недвижимость. МФК», «Зал мастер-классов».

На секции по офисной недвижимости директор RID Analytics Елена Ермолаева представила анализ рынка и других городов Сибири. Традиционно это один из самых качественных обзоров по стоимости и площадям, а также сравнение динамики в разных городах – дает полную картину по региону и понимание стоимостных тенденций.

Тему ценовой политики продолжил Дмитрий Венчковский, старший директор отдела корпоративных услуг Cushman & Wakefield РОССИЯ (Москва). Спикер дал рекомендации для собственников и управляющих офисных помещений в отношении арендных ставок: сдерживать или снижаться?

Леонид Шабельников, руководитель Департамента Продаж «НГС», посвятил свое выступление возможностям продвижения офисной недвижимости инструментами сайта «НГС.Недвижимость» и N1.RU, основываясь на анализе структуры предложения и спроса, а также данных опроса посетителей сайта на предмет «Что сегодня привлекает потенциальных арендаторов?».

С новейшими инструментами Google для коммерческой недвижимости слушателей форума познакомил Евгений Величко (CEO Агентство Google, Новосибирск). Он показал, какие можно делать интерактивные туры по объектам, чтобы дистанционно, без выезда на место, интерьер помещения был визуально понятен.

Ведущими секции по торговой недвижимости выступили очаровательные Марат Манасян (директор M1 Solutions, Москва) и Карина Веласкес (продюсер, журналист ТВ программ телеканала «РБК Новосибирск»).

Уникальный обзор «Стрит-ритейл. Коммерческая недвижимость в жилых комплексах» представил один из ведущих в регионе профессионалов на рынке коммерческой недвижимости Александр Назаров (NAZAROV & PARTNERS, Новосибирск).

Ольга Шидлова, начальник отдела по связям с общественностью, строительной группы «СМ.СИТИ» (Красноярск) на примере проектов своей компании рассказала, как генерировать поток посетителей коммерческой недвижимости в жилых комплексах инструментами событийного маркетинга.

Группа компаний «Отелит Development»: Евгений Бурденюк и Никита Артемьев – презентовали новый проект компании «Отелит». Ресурс, который позволит самому себе искать арендаторов.

Обзор по сетевой рознице: основные игроки и форматы – представил Андрей Ионкин, исполнительный директор «Береста Девелопмент». Он обозначил перспективы развития торговых центров, а также тренды в потребительском поведении на год-пять лет.

Секция «Зал мастер-классов» была насыщена самыми практическими инструментами по управлению коммерческой недвижимостью. Мастер-класс «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ» представила бизнес-тренер, консультант, писатель, основатель и директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева. Она рассмотрела самые распространенные ошибки менеджеров из отделов аренды при работе с клиентами; ошибки управляющих компаний при организации сбыта и продвижения объекта коммерческой недвижимости; современные возможности и ресурсы для продаж и продвижения; программы лояльности для арендаторов.

Форум посетили участники рынка коммерческой недвижимости из
Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка, Томска, Барнаула, Бийска,
Красноярска, Иркутска и других городов

О том, как работать с новым типом арендаторов в своем выступлении подробно рассказала Любовь Горбунова, партнер Консалтинг-Центра «ШАГ» (Москва). Спикер отметила, что за прошлый год сменился тип арендатора. На свободные площади пришли те, кто раньше торговал на рынке, в интернете. Для арендодателя – это хлопотный клиент: надо нарезать площадь, пересмотреть планировку. Но перепланировкой все не ограничивается. Новый арендатор плохо вписывается в требования цивилизованной торговли, его всему надо учить. Любовь дала рекомендации, как вести себя управляющим ТЦ, чтобы арендаторы не разорились и не съехали.

«Улетный» мастер-класс был представлен от NAI Becar (С-Петербург) директором по продвижению коммерческих объектов Юлией Дерневой - «УХОД В ОТРЫВ»: ОТ КОНКУРЕНТОВ, КРИЗИСА, ОБСТОЯТЕЛЬСТВ! Как не бояться использовать нестандартные инструменты маркетинга, учитывая особенности своего объекта?  «Экономика должна быть экономной» или как потратить минимум на продвижение объекта и приумножить эффект. Были рассмотрены практические кейсы, в том числе, с учетом региональной специфики.

Партнерами форума CESA-2016 выступили: ГК «ЕЛКА девелопмент», ГК «Отелит Девелопмент».

  • Форум состоялся при поддержке:
  • земельно-кадастровой компании «ГЕОСТАРТ»,
  • химчистки-прачечной «Чайка»,
  • Новосибирской Ассоциации Риэлторов,
  • Клуба управляющих бизнес-центрами,
  • компании NAZAROV & PARTNERS.

Организатором мероприятия выступило агентство стратегических коммуникаций «В`ДА».

Материалы по теме

Сделка аренды | В строящемся ТЦ «Амстердам» в г. Новосибирск сдано 1,6 тыс. кв.м

ТЦ «Амстердам» в г. Новосибирск
30.05.2016 Аренда На арендованной в цоколе торгового центра площади откроется супермаркет сети «Горожанка» Подробнее

Сделка аренды склада | О'КЕЙ арендовал в Новосибирске 13 900 кв.м

В новосибиском «PNK-Толмачево» сдано 13900 кв. м
21.01.2015 Аренда Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» стала новым резидентом индустриального парка Подробнее

Обзор производственно-складских площадей Новосибирска в 1-м полугодии 2014 года

Обзор производственно-складских площадей Новосибирска
15.05.2014 Склады Активных движений в складском и производственном сегменте рынка не наблюдается Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog