УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Объем вакантных площадей в ТЦ Санкт-Петербурга увеличился

19.04.2016

По данным компании JLL, за I квартал 2016 года доля вакантных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга выросла на 0,5 процентных пункта – с 5,9% до 6,4%. В последний раз такое значительное увеличение данного показателя наблюдалось в IV квартале 2013 года, когда были открыты несколько торговых центров. Новых торговых комплексов в январе-марте 2016 года открыто не было, поэтому рост доли вакантных площадей происходил только за счет действующих объектов.

«Наиболее значительный прирост зафиксирован в тех торговых центрах, которые и ранее отличались высокой долей вакантных помещений – свыше 8-10%, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Таким образом, можно говорить о том, что продолжается дифференциация торговых центров с точки зрения их качества и заполняемости: в текущих условиях менее успешные объекты быстрее теряют арендаторов. Стоит отметить, что существенный объем закрытых магазинов пришелся на операторов, находящихся в процессе банкротства или испытывающих серьезные затруднения, в том числе бренды одежды и обуви Centro, Savage, Celio, также продолжалось закрытие магазинов сети «Дети». Некоторые из освободившихся магазинов были вновь сданы в аренду, другие сейчас пустуют».

Ввод качественных торговых центров в Санкт-Петербурге

Общая площадь закрытых за квартал магазинов в ТЦ превысила площадь открытых за тот же период на 17%. Наибольший объем закрытий наблюдался в сегментах одежды и аксессуаров, детских товаров. В структуре открытых за квартал магазинов лидерами также являлись эти сегменты. Значительное превышение (на 20-40%) объема открытых над закрытыми за квартал магазинов произошло лишь в сегментах красота и здоровье, товары для дома, книги и подарки.

Уровень вакантных площадей вырос на всех субрынках Петербурга, за исключением восточной части города. Наиболее значительный рост показателя произошел на севере – с 5,5% до 6,6%, в первую очередь за счет торговых центров в Приморском районе СПб.

«Наличие большого числа объектов в этой части города предоставляет потребителям богатый выбор, и они могут предпочесть посещение торгового центра с более широким спектром товаров и услуг. Как следствие, менее успешные ТЦ все больше испытывают сложности с привлечением покупателей в свой комплекс и в результате теряют арендаторов», - поясняет Владислав Фадеев. Приморский район является лидером среди административных районов города по общему количеству площадей в качественных торговых комплексах. Здесь представлено около 500 000 кв. м в 13 торговых центрах.

«Арендные ставки на рынке торговых центров за квартал почти не изменились, и спрос со стороны ритейлеров остается достаточно сдержанным. Большинство девелоперов перешли на номинирование арендной ставки в рублях, либо фиксируют максимальную границу валютного коридора на значениях ниже курса ЦБ РФ, - комментирует Анастасия Балмочных, руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Санкт-Петербурге. – На конец I квартала 2016 года максимальные арендные ставки для торговой галереи составляли около 80 000 рублей за кв. м в год (не включая эксплуатационные расходы и НДС)».

Всего на настоящий момент в Санкт-Петербурге представлено 56 качественных торговых центров совокупной площадью около 2,2 млн кв.м. В 2016 году будут открыты два торговых центра – суперрегиональный проект «Охта Молл» (78 000 кв. м) и 2-я очередь районного ТЦ «Порт Находка» (10 900 кв. м), запуск которых намечен на вторую половину года. Таким образом, объем ввода торговых площадей в 2016 году в городе составит 88 900 кв. м, что в два раза выше результата 2015 года.

Материалы по теме

Объем вакантных площадей в ТЦ Петербурга показал заметный рост впервые с конца 2013 года

Объем вакантных площадей в ТЦ Петербурга показал заметный рост впервые с конца 2013 года
18.04.2016 Регионы РФ Доля пустующих площадей в торговых центрах Петербурга за I квартал 2016 года выросла на 0,5 процентного пункта – с 5,9 до 6,4% Подробнее

Краткий обзор торговых street-retail помещений в Санкт-Петербурге – апрель 2016 года

Обзор торговых street-retail помещений в Санкт-Петербурге
11.04.2016 Торговые Арендные ставки в стрит-ритейле на Васильевском острове начали расти. Собственники увеличивают стоимость помещений в связи с предстоящим открытием станции метро Подробнее

ТЦ «Охта Молл» и «Порт Находка» добавят Петербургу более 90 тыс.кв.м коммерческих площадей

ТЦ «Охта Молл» и «Порт Находка» добавят Петербургу более 90 тыс.кв.м коммерческих площадей
07.04.2016 Регионы РФ Открытие обоих крупных ТЦ запланировано на середину 2016 года. Проект ТРЦ «Охта Молл» с территорией 75,3 тыс.кв.м реализуется концерном SRV совместно с финским инвестиционным фондом Russia Invest Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog