УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Цены складской недвижимости достигли дна

29.01.2016

2015 год стал очень интересным для рынка складской недвижимости и преподнес множество сюрпризов, порой совершенно нелогичных. С одной стороны, мы увидели рекордный спрос, который составил 1,3 млн кв.м, а с другой - растущую вакантность, которая составила порядка 9% (900 000 кв.м).

О том, что ждет рынок складской недвижимости в 2016 году прокомментировал Дмитрий Герастовский, директор складского департамента S.A. Ricci.

Основные тенденции рынка складской недвижимости в 2016 году

Снижение девелоперской активности

В 2016 г. мы не увидим большого количества строек. Приблизительный объем ввода новых площадей в 2016 году прогнозируется на уровне 700-800 тыс. кв.м. Этот объем обеспечат крупные федеральные девелоперы, которые не могут остановить строительство. Возможно, мы будем наблюдать поглощение одних девелоперских компаний другими, одних проектов другими. Стоит ожидать крупных инвестиционных покупок и ухода с рынка девелоперов, которые разочаровались в секторе складской недвижимости или в девелопменте в принципе.

Рост сделок по приобретению складской недвижимости

Цены, по которым сейчас девелоперы предлагают свои объекты, привлекательны для компаний, который хотят вложить свои деньги в недвижимость, либо предполагают рост своих компаний и выбирают между покупкой и арендой складского комплекса.

Ставки аренды достигли дна

Стоимость строительства и дальнейшей эксплуатации складских объектов не позволяют девелоперам опускаться ниже полученных значений, иначе мы увидим полную стагнацию рынка и закрытие всех строек.

Со второй половины 2016 года мы ожидаем постепенный рост арендных ставок, поскольку вакансия будет вымываться, новых строек не предполагается.

В регионах России девелоперы сосредоточатся на проектах build-to-suit

В регионах РФ спрос на склады присутствовал всегда, а предложение было небольшим. К сожалению, текущая рыночная ситуация не позволяет девелоперам выходить на коммерческие стройки, и девелоперы сосредоточатся на проектах BTS. Арендаторам и покупателям придется закладывать в свои финансовые модели сроки по переезду в новое складское помещение около 1,5 лет.

Материалы по теме

Что ждет рынок коммерческой недвижимости Москвы и регионов России - прогноз на 2016 год

Что ждет рынок коммерческой недвижимости в 2016 году
28.01.2016 Девелоперы, строители Владимир Лупенко, генеральный директор инвестиционной компании AKTIVO, видит три тенденции для сдержанного оптимизма на российском рынке коммерческой недвижимости в этом году Подробнее

Объем ввода складов в Санкт-Петербурге в 2016 году более чем вдвое превысит результат 2015 года

Объем ввода складов в Санкт-Петербурге в 2016 году более чем вдвое превысит результат 2015 года
26.01.2016 Консультанты, управляющие Значительное увеличение показателя вызвано переносом сроков ввода ряда проектов built-to-suit с конца 2015 года в связи с необходимостью пересмотра коммерческих условий из-за ослабления рубля в конце 2014 года и 2015 году Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog