УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Средние ставки аренды на офисы в Москве достигли минимальных значений

25.01.2016

В 2015 году средние запрашиваемые ставки аренды, номинированные в долларах США, снизились на 20% в офисах класса «А» и на 6% в офисах класса «В», достигнув исторически минимальных значений, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank, подводя итоги года на рынке офисной недвижимости Москвы.

Долларовые ставки аренды в бизнес-центрах класса «А» достигли значения $474 за кв. м в год, потеряв $116 по сравнению с 2014 годом. В классе «В» долларовые ставки аренды уменьшились с $314 за кв. м в год (в 2014 году) до $285 за кв. м в год. За весь период существования рынка качественной офисной недвижимости Москвы минимальные долларовые ставки аренды были зафиксированы в 2003.

Рублевые ставки аренды на офисы класса «А» в 2015 году снизились на 17% и составили 25149 руб. за кв. м в год, а в офисах класса «В» – на 12% до 15103 руб. за кв. м в год.

Наибольшее снижение ставок аренды рынок испытывал только в 2008-2009 годах, когда за год они снизились на 55% в офисах класса «А» и 52% в офисах класса «В».

Начиная с 2013 года, снижение объемов поглощения на фоне увеличивающихся объемов свободных офисных площадей усиливало конкуренцию за арендаторов, что приводило к падению запрашиваемых ставок аренды. В 2014 году ставки достигли десятилетнего минимума.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости, Knight Frank, отметил: «Ослабление рубля усилило тенденцию по переходу офисного рынка г. Москвы от валютных к рублевым договорам аренды.  Помещения, где ставки номинированы в долларах или евро, пользовались значительно меньшим спросом по сравнению с теми, где предлагались рубли.  А попытки собственников обыграть ситуацию путем фиксации валютного коридора или определенного обменного курса не имели успеха. На фоне крайне низкого спроса арендодатели были вынуждены жертвовать частью дохода, чтобы реализовать свои помещения в столь непростые времена».

Материал подготовлен специалистами компании Knight Frank

Материалы по теме

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам III квартала 2015 года

Обзор рынка офисной недвижимости Москвы по итогам III квартала 2015 года
12.11.2015 Офисы Темпы нового строительства продолжают снижаться, сроки ввода все большего количества объектов переносятся на более поздние периоды. С января по октябрь на рынке было введено 530 000 кв.м, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Подробнее

Ставки аренды офисов

Ставки аренды офисов вырастут
14.01.2011 Москва В 2011 году ожидается рост ставок аренды офисов в Москве на 10-12% Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog