УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Инвестиции в готовый арендный бизнес приносят доходность от 7 до 13%

17.11.2015

Спрос на коммерческую недвижимость с готовым арендным бизнесом в московском регионе увеличился в три раза по сравнению с 2014 годом, подсчитали специалисты Kalinka Group. В большинстве случаев речь идет о перепродажах торговых помещений площадью от 200 до 1800 кв. м, арендаторами которых являются продуктовые магазины шаговой доступности. Готовый арендный бизнес приносит частному инвестору доходность от 7% до 13%.

В условиях кризиса покупатели коммерческой недвижимости стремятся к максимально эффективным вложениям – без отсрочек по использованию объекта и получению дохода. Оптимальным решением для  частных инвесторов становится готовый арендный бизнес в Москве.

«Несмотря на общий спад на рынке недвижимости, в 2015 году мы отметили трехкратный рост спроса на коммерческую недвижимость, в которой уже есть арендатор с долгосрочным контрактом, – отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Его преимущества – стабильный доход с момента покупки и прогнозируемые сроки окупаемости. Покупатель объекта избавлен от необходимости его ремонта или реконструкции, поиска подходящего арендатора – эти задачи уже решены предыдущим владельцем».

Прежде всего, инвесторы заинтересованы в приобретении помещений, занимаемых продуктовыми торговыми сетями на основе долгосрочных договоров аренды – от 7 лет. Продуктовые ритейлеры в среде собственников коммерческой недвижимости имеют репутацию надежных партнеров. Они арендуют наиболее ликвидные помещения в центре столицы или густонаселенных жилых районах. Сетевые продовольственные магазины отличает хорошая транспортная доступность и высокий пешеходный трафик.

Если этот бизнес эффективен, зачем собственники его продают? Этот вопрос часто волнует инвесторов, делающих первые шаги в сфере коммерческой недвижимости. «Наиболее распространенная причина до банального проста, – поясняет Наталья Блохина, директор департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group, – Продавец в свое время целенаправленно инвестировал средства в ликвидный объект, преобразовал его под востребованный формат, заключил договор с арендатором и теперь реализует актив с целью преумножить первоначальные вложения». Таким образом крупные сетевые магазины расширяют свой бизнес за счет форматов компактных магазинов, а инвесторы на этом зарабатывают деньги.

В зависимости от расположения объекта и его площади годовая арендная ставка для продуктовых сетей варьируется от 9 млн до 45 млн рублей. При годовой доходности от 7% до 13% срок окупаемости таких объектов составляет 7-14 лет. «Срок окупаемости по этим контрактам зависит от удаленности от центра города, – уточняет Наталья Блохина. – Объект с арендным бизнесом внутри Садового кольца (СК) возвращает владельцу всю свою стоимость через 12-15 лет, в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) – от 9 до 12 лет и за пределами ТТК – от 7 до 9 лет. Таким образом, доходность от такого бизнеса внутри СК составляет 6-8%, внутри ТТК – 8-12% и за пределами ТТК – 10-13%».

Эксперт отметила, что сейчас на рынке недвижимости появились новые объекты шаговой доступности в ЦАО, которые ранее не выставлялись на продажу. Именно они вызывают наибольший интерес как у бизнесменов, так и у крупных продуктовых сетей, которые с охотой берут их в аренду. Особого внимания инвесторов заслуживают помещения на улицах Тверская, Грузинский Вал, Сущевская и др. Подобные адреса крайне редко можно встретить в открытой продаже. Безусловно, престижная локация привлекает дальновидных покупателей, несмотря на более высокую цену и, нередко, меньший текущий доход по сравнению с предложениями за пределами ЦАО. «Срок аренды в сфере продуктового ритейла составляет от 7 лет, при этом коммерческая недвижимость в центре столице – это несомненный стратегический актив, своего рода «подушка безопасности» для его собственника», – резюмирует Наталья Блохина.

Kalinka Group основана в 1999 году, предоставляет широкий спектр консалтинговых услуг и успешно реализует проекты любой сложности в сегменте элитной недвижимости. Компания занимает 85% рынка консалтинговых услуг, 25% рынка элитной недвижимости Москвы.

Материал подготовлен специалистами компании Kalinka Group

Материалы по теме

Арендный бизнес динамично набирает обороты на столичном рынке

Арендный бизнес на столичном рынке
24.03.2014 Статьи Выбор вида инвестирования является ключевым вопросом для тех, кто стремится сохранить и приумножить свои средства Подробнее

Арендный бизнес вызывает интерес

Арендный бизнес вызывает интерес
18.04.2012 Регионы РФ Этот сегмент становится все более привлекательным для инвесторов Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog