УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На складском рынке наблюдается рост предложения и снижение ставок

03.07.2015

Итоги I полугодия 2015 года показали сохранение высоких объемов ввода новых складских площадей. По данным S.A. Ricci, прирост предложения за шесть месяцев этого года составил 568 000 кв.м. Такой показатель в 2 раза превосходят объемы ввода площадей аналогичного периода 2012-2013 гг. и всего на 16% ниже рекордного значения I полугодия 2014 г. (672 000 кв.м).

За счет ввода в эксплуатацию ряда крупных складских комплексов во II квартале этого года прирост предложения оказался на 41% выше, чем в I квартале.

Совокупный объем качественных складских площадей класса А на конец II квартала 2015 года составил 10,5 млн кв.м, увеличившись на 6% с начала года. В период с 2011 по 2013гг. в среднем полугодовой прирост составлял 5%, а в 2014 г. превышал 8%.

В структуре распределения совокупного предложения по классам за I полугодие выросла доля класса А до 77%. Это объясняется тем, что прирост новых складских площадей за рассматриваемый период был обеспечен преимущественно объектами класса А.

Средняя площадь складского комплекса класса А, введенного в I полугодии 2015г. увеличилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014г. и составила 35500 кв.м. Крупные корпуса были введены в «ПНК-Чехов 3», «ПНК-Бекасово», ЛП «Южные Врата», ИП «Холмогоры». В классе В средний размер введенного объекта составил 16,5 тыс. кв.м.

Уровень вакантных площадей в Московском регионе по итогам I полугодия 2015г., по данным S.A. Ricci, составляет в среднем по рынку 9%. Свободными остаются около 950 000 кв.м. складских помещений. «Несущественное изменение доли вакантных площадей объясняется тем, что девелоперы стараются завершать строительство только при наличии клиента на новые площади, за счет чего многие введенные в эксплуатацию складские объекты имеют высокую степень заполняемости», - поясняет Дмитрий Герастовский, директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci.

Подавляющее большинство ставок аренды на складские помещения по-прежнему устанавливаются собственниками в рублях. Запрашиваемая стоимость аренды сухого склада класса А по итогам II квартала установилась на уровне 4 100 руб. за кв.м в год, упав за квартал на 10%. В классе В ставка аренды уменьшилась в среднем на 5% до 3 800 руб. за кв.м в год. Таким образом, снижение рублевых ставок за I полугодие 2015г. составило 15-20%. В немногих складских объектах, где сохранилось валютное номинирование ставок аренды, запрашиваемая ставка, существенно упавшая в начале года, по итогам II квартала не изменилась и составляет для класса А - $ 90 за кв.м в год (без НДС и операционных расходов), для класса В - $ 75 за кв.м в год. Снижение с начала года составило порядка 20-25%.

Материалы по теме

PNK Group построит складской комплекс в Подмосковье

PNK Group
09.10.2014 Москва Компания получила разрешение на реализацию проекта Подробнее

Accent Real Estate будет строить склады в России

Accent Real Estate будет строить склады в России
21.03.2013 Москва Компания ищет участки для своих проектов Подробнее

S. A. Ricci укрепляет позиции на рынке складской недвижимости

S. A. Ricci укрепляет позиции на рынке складской недвижимости
19.08.2011 Консультанты, управляющие Дмитрий Герастовский возглавил департамент складской и индустриальной недвижимости S. A. Ricci Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове
30.11.2016 Консультанты, управляющие JLL проанализировала влияние крупных инфраструктурных проектов на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog