УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Объекты офисного рынка Екатеринбурга перейдут на стороннее управление

19.12.2014

Бизнес-центры Екатеринбурга постепенно отказываются от собственных управляющих компаний и переходят на аутсорсинг. По прогнозам экспертов, в течение 5-10 лет офисный рынок может полностью перейти на стороннее управление. На сегодняшний день в столице Урала пятнадцать профессиональных УК.

По словам заместителя генерального директора УК RED Андрея Брауде, партнерский подход к арендаторам и имя управляющей компании играют все большую роль. Рейтинг управляющей компании и набор услуг, который она оказывает, входит сегодня в тройку определяющих для потребителя показателей при выборе объекта. Первые два места по-прежнему занимают месторасположение и цена.

Андрей Брауде считает: «Рынок управляющих компаний будет характеризоваться двумя основными тенденциями: появлением новых игроков и укрупнением существующих. В каком направлении они будут развиваться дальше, сказать сложно. Вероятно, что усилится сегментация рынка и специализация УК: например, одни будут управлять торговыми центрами, кто-то будет заниматься фасилити менеджемнтом, кто-то брокериджем. Но крупные компании – лидеры рынка, скорее всего, будут предоставлять комплексную услугу».

С тем, что значительного увеличения профессиональных игроков на рынке управления не произойдет, согласен и аналитик «Риэлторского информационного центра» Уральской палаты недвижимости Константин Октаев. По словам эксперта, в большинстве случаев девелоперы создают для построенных объектов свои УК. Компании, реализовавшие большое количество бизнес-центров, постепенно созревают для того, чтобы выделить бизнес по управлению в отдельное направление. Но таких примеров на нашем рынке много быть не может.

Константин Октаев говорит: «Рынок должен прийти к тому, чтобы определенная часть объектов была отдана на откуп аутсорсинговых компаний. Это логичный ход эволюционного развития рынка по мере его качественной дифференциации, спроса, углубления специализации разных компаний в своей сфере деятельности. Другое дело, какими темпами будут развиваться рынок стороннего управления? На сегодняшний день на рынке по-прежнему много УК, в управлении которых всего один объект».

Собственники и девелоперы, по мнению полномочного представителя «Гильдии управляющих и девелоперов» в Екатеринбурге и Свердловской области Андрея Бриля, только начинают понимать, что такое управление офисным центром, в чем задачи УК и сколько это стоит. Следующим этапом станет передача этих функций в аутсорсинг. Естественно, это должно сопровождаться появлением в этой области профпредложений и рынок должен созреть для этого по объему. По прогнозу эксперта, с учетом нынешней экономической ситуации произойдет это в течение 5-10 лет.

«Одним из факторов, который мешает развитию рынка УК, является продажа многих объектов «в нарезку». К нам нередко обращаются люди с просьбой взять в управление объекты с десятками собственников, где нет никаких юридически обязывающих соглашений о правилах эксплуатации и жизни. И мы понимает, что браться за такие проекты — это самоубийство»,— объясняет Андрей Бриль.

По словам специалистов, управление несколькими объектами сразу позволяет УК перераспределять ресурсы и оптимизировать затраты на обслуживание систем объекта и персонал. Профессиональная управляющая компания предоставляет единый стандарт управления и качества для всех объектов, независимо от его класса. Это повышает востребованность делового центра и дает его собственнику 10-15% прибыли ежегодно.

«Мы всегда уделяли много внимания стандартам оказания услуг. В этом году оптимизировали систему оценки качества — от ресепшена до управляющего объектом. Все наши бизнес-центры прошли энергоаудит, по итогам которого нам удалось оптимизировать энергозатраты. Энергоэффективность позволяет оптимизировать затраты на эксплуатации объекта и сократить размер этих затрат у арендаторов»,— считает заместитель генерального директора УК RED Андрей Брауде.

Материалы по теме

RED Development построит комплекс апартаментов

RED Development
02.12.2014 Москва Инвестиции в проект составят 4 млрд рублей Подробнее

Лучшие объекты недвижимости Екатеринбурга

Премия рынка недвижимости Екатеринбурга
03.12.2012 Девелоперы, строители 6 декабря 2012 года состоится церемония награждения Премии рынка недвижимости Екатеринбурга «ЭТАЖИ 2012» Подробнее

«AZIMUT Отель Сочи» перешел под управление оператора «Библио Глобус»

«AZIMUT Отель Сочи» перешел под управление оператора «Библио Глобус»
20.01.2017 Консультанты, управляющие Ставшая в конце 2016 года собственником отеля компания «Юг-Бизнеспартнер», с 1 февраля 2017 меняет управляющую компанию Подробнее

В ТЦ Санкт-Петербурга в 2016 году объем открытий магазинов на 44% превысил объем закрытий

В ТЦ Санкт-Петербурга в 2016 году объем открытий магазинов на 44% превысил объем закрытий
19.01.2017 Консультанты, управляющие В Петербурге наблюдается восстановление активности ритейлеров, следствием чего станет начало строительства новых ТЦ Подробнее

Популярное

Интервью с Дмитрием Ананьевым, AZIMUT Hotels
Особенности реновации объектов гостиничной недвижимости
О специфике реновации и управления гостиничными объектами интервью с директором по строительству и реновации компании AZIMUT Hotels Дмитрием Ананьевым
подождите ...
HotLog