УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Спрос на качественные офисные помещения в Санкт-Петербурге падает

10.12.2014

Аналитики компании Bright Rich | CORFAC International констатируют факт избытка офисных площадей на фоне падающего спроса и понижения платежеспособности арендаторов.

Ввиду текущей экономической и геополитической ситуации, темпы роста многих компаний на рынке Санкт-Петербурга замедлились. Данную тенденцию можно наблюдать как в сегменте офисной, так и сегменте качественной складской недвижимости. При этом количество качественных офисных площадей увеличивается согласно графику ввода новых бизнес-центров, а количество компаний, способных платить запрашиваемые арендные ставки и занимать предлагаемые объемы площадей, остается на прежнем уровне.

Например, на сегодняшний день уровень вакантных офисных площадей в Центральном районе составляет 25% от общего числа вакансии в бизнес-центрах Санкт-Петербурга. Далее идут Петроградский и Московский районы с уровнем вакансии по 17% от общего числа, затем Красногвардейский район – 15%.

Фактически, уровень конкуренции на сложившемся рынке вынуждает собственников пересматривать свои арендные ставки в пользу арендаторов, чтобы не потерять клиента и избежать простоя площадей. И зачастую эти коммерческие условия  идут в разрез с ранее сформированными финансовыми планами по объекту. В связи с чем, важно отметить появившуюся тенденцию на рынке офисной недвижимости – официально заявляемые цены, формирующие средний коридор ставок по классам в различных районах, выше тех, по которым фактически заключаются договора аренды.

Компании, которые не смогли договориться по желаемым условиям аренды, зачастую вынуждены оптимизировать свои затраты двумя способами:  переезжать в бизнес-центры с привычным уровнем комфорта при сокращении бюджета на аренду, либо переезжать в объекты более низкого класса. Закономерен вопрос: почему два этих варианта находятся в одной категории принятия решения? Дело в том, что на сегодняшний день 55% вакантных площадей в городе составляют объекты класса «А».

Эта ситуация рано или поздно приведет к снижению ставок аренды в большинстве объектов с уровнем заполняемости менее 70%, либо к простою офисных площадей. Если же цена останется на прежнем уровне, то процент вакантных площадей класса «А»/ «В+» / «В» будет планомерно увеличиваться, пропорционально вводу новых объектов.

Доля вакантных офисных площадей в зависимости от района СПб

Доля вакантных офисных площадей в зависимости от класса

Материалы по теме

Краткий прогноз развития рынка складской недвижимости Санкт-Петербурга на 2014 год

На рынке складов СПб и Ленинградской области в 2014г. предложение превысит спрос
25.11.2013 Склады На рынке складов СПб и Ленинградской области в 2014 г. предложение превысит спрос Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog