УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

На Урале растет конкуренция между торговыми объектами

07.07.2014

В последнее время сообщений о вводе или анонсе новых торговых центров на Урале стало едва ли не больше, чем в центре. А Екатеринбург и вовсе стал лидером по обеспеченности торговыми площадями. Возрастающая конкуренция в этом сегменте и перспективы развития рынка стали поводом для интересной беседы, которую наши редакторы провели с управляющим директором LCMC Евгением Кауром.

Евгений Каур, управляющий директор LCMC

– Как можно охарактеризовать положение дел в сегменте торговой недвижимости Уральского региона в настоящее время?

Для действующих объектов характерен спад посещаемости, соответственно, усложняются отношения с арендаторами торговых площадей. Собственники объектов, как действующих, так и реализуемых проектов, вынуждены искать компромиссные решения: смягчать арендную политику. В целом, для объектов, находящихся на различных этапах реализации, очень остро стоит вопрос конкуренции за привлечение качественных федеральных розничных операторов – многие сети в 2014 году радикально пересмотрели свои планы развития в сторону сокращения объемов экспансии.

Какие основные тенденции на этом рынке вы можете выделить?

Последние 15 лет Урал наполнялся торговыми центрами, а устаревшие объекты торговли подвергались редевелопменту. Сейчас, среди основных тенденций, можно выделить: сокращение трафика и маневрирование в области ценовой политики. Что касается Екатеринбурга (административного центра Уральского федерального округа), который по социально-экономическим показателям занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга, то в городе наблюдается перенасыщенность торговыми площадями, и основная тенденция - это повышение эффективности работы существующих объектов.

Какова структура предложения на Урале? Кто формирует основной спрос на торговые объекты?

Если рассматривать крупнейшие города региона (Екатеринбуг, Челябинск, Тюмень), то уже более 50% качественного предложения - это крупноформатные современные объекты, профессионально управляемые и заполненные брендовым ритейлом. Екатеринбург теперь практически как Москва – «есть все», реализованы разно-форматные проекты торговой недвижимости. В Челябинске пока еще нет «всего», но возводятся мощнейшие проекты: ТРЦ «Родник», ТРЦ «Алмаз», к примеру. Города с численностью населения менее полумиллиона человек: Магнитогорск, Нижний Тагил, Курган, Сургут, Нижневартовск - для нас сейчас представляют сферу особого интереса, потому что ресурс развития розницы и, соответственно, девелопмента, здесь колоссальный. Спрос на нишевый продукт, класс объекта, качество проработки концепции - определяют среду и формат его будущих арендаторов.

Появление каких торговых центров можно назвать знаковыми событиями для рынка торговой недвижимости Урала? Почему?

Прежде всего, я уверен, что у каждого участника рынка знаковые события рынка свои. Я считаю, что ТРЦ «Аура» в Сургуте – смелый, качественный и очень своевременным объект; готовящаяся реализация нашего проекта, масштабного пауэр-центра в Магнитогорске тоже. Благодаря этому проекту в город готовятся зайти крупнейшие федеральные операторы России, что, безусловно, станет знаковым событием; и, надеюсь, скоро LCMC сможем анонсировать аналогичный проект в еще одном городе Урала.

Какие объекты готовятся к вводу в эксплуатацию в ближайшее время? Что это будут за объекты, и как они изменят расстановку сил на рынке?

Как я уже говорил, стоит обратить внимание на ТРЦ «Родник», ТРЦ «Алмаз» в Челябинске и отдельно отметить ТРЦ «Аура» в Сургуте, который является суперрегиональным торгово-развлекательным центром с отличной торговой галереей.

В каких городах Урала рынок торговой недвижимости наиболее развит? Что явилось предпосылками для такого положения дел?

Города Урала, прежде всего, неравноценны по количеству населения - параметру, на котором девелопмент торговой недвижимости очень сфокусирован, при этом, здесь также крайне важен фактор транспортной включенности – розничным операторам сложно выстраивать логистические цепочки, если не налажены транспортные пути. Среди городов с количеством жителей менее миллиона человек – Тюмень исторически впереди в области торговли. Среди двух городов-миллионниов: Екатеринбурга и Челябинска, по уровню развития торговой недвижимости выигрывает, очевидно, Екатеринбург. Более того, столица Уральского края занимает первое место в России по количеству квадратных метров на душу населения, то есть объем предложения растет гораздо быстрее спроса.

Какой из торговых центров на территории Урала кажется вам заслуживающим особого внимания? Чем он примечателен: масштабом, концепцией, пулом арендаторов, архитектурой?

Мне нравится ТРЦ «Аура» в Сургуте – масштабом, концепцией, дизайном. Вдумайтесь, «стотысячник» в трехсоттысячном городе – это смело.

С какими проблемами приходится сталкиваться девелоперам при реализации проектов на Урале?

Основная проблема – это замедление роста розничных сетей. Из-за нестабильности в российской экономике, высокой инфляции, как следствие, понижение покупательской способности, – большинство торговых сетей не хотят рисковать, так как растущие издержки съедают прибыль, инвестиции сокращаются и, естественно, приходится отказываться от развития в регионах.

Каковы основные отличия уральского рынка от центральных регионов?

Присутствие арендаторов ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге¸ поэтому и спрос ниже, а также снижаются возможности ротации и реконцепции при необходимости.

В каких проектах на Урале довелось принимать участие вашей компании? Есть ли сейчас в управлении какие-то торговые центры?

Компания принимала участие во множестве проектов торговой недвижимости в регионе – разных масштабов, традиционно наиболее устойчивые партнерские отношения у нас с Челябинском, Магнитогорском, Тюменью. Действующих объектов в управлении на Урале у нас нет, наши усилия в регионе сейчас сфокусированы на предоставлении консалтинговых и брокерских услуг.

Как изменился рынок торговой недвижимости уральских городов за последние 5 лет? Что его ждет в среднесрочной перспективе?

Пять лет назад рынок торговой недвижимости уральских городов, за редким исключением, находился в упадке, рассматривались проблемы, связанные исключительно с выживанием: снижались ценовые показатели, уровень вакантных площадей не уменьшался, низкими оставались темпы строительства, новые проекты или замораживались, или закрывались вовсе. За последние годы, пережив кризис, девелоперы стали мудрее и научились действовать эффективнее. Значительных потрясений на рынке коммерческой недвижимости не ожидается, и рост рынка будет плавным. Как предложения, так и цены станут максимально адекватными и ориентированными на арендаторов, тем более, что конкуренция между качественными торговыми площадями возрастает.

Беседовала Екатерина Мирошкина 

Материалы по теме

VI Уральский форум по недвижимости пройдёт в октябре 2013 года

август
14
14.08.2013 Регионы РФ Одной из главных тем для обсуждения станет введение с 1 октября 2013 г. новых правил регистрации прав на недвижимость Подробнее

LCMC создаст проект БЦ в Тюмени

LCMC создаст проект БЦ в Тюмени
27.01.2012 Регионы РФ Компания подписала договор с местным девелопером Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog