УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Нижегородский ТРЦ «Небо» – первый краутсорсинговый проект в России

19.05.2014

На прошедшей в апреле выставке REX 2014 состоялась презентация ТРЦ «Небо», который готовится к открытию в Нижнем Новгороде. Его особенностью было заявлено использование краутсорсинговой схемы, которая для сих пор ни разу в нашей стране для объектов коммерческой недвижимости не применялась. 

Что подразумевает этот формат, в чем его особенности, и каким будет самый крупный нижегородский комплекс? Об этом мы поговорили с руководителем коммерческого отдела проекта Николаем Матюхиным.

Николай Матюхин, руководитель
коммерческого отдела ТРЦ «Небо»
 

– Поздравляем вас с успешной презентацией ТРЦ «Небо». Особенностью этого проекта является краудсорсинговая схема. Расскажите подробнее, как именно будет использоваться этот формат? Как в проекте сможет участвовать общественность? В какой форме предполагается это участие, и на каких условиях?

Мы хотим создать первый в России бренд, который разрабатывается в соответствии с мечтами обычных людей. Мы запускаем конкурс, в рамках которого будет разработан логотип ТРЦ. Нам важно, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность принять участие в конкурсе. Работы будет оценивать профессиональное жюри, состоящее из специалистов по маркетингу и брендингу, профессиональных игроков рынка недвижимости и представителей нижегородской администрации.

Ожидание новых брендов, места в центре города, где можно провести время с семьёй и друзьями, новой площадки, отличающейся от всего, что люди видели раньше,– всё это, мы уверены, будет выражено в тех работах, которые мы увидим.

Мы создаём не просто торгово-развлекательный центр, мы создаём проект, в котором каждый посетитель будет счастлив. «Человеческое лицо» проекта будет проявляться во всех деталях: в уникальной галерее кино, постоянной коммуникации с посетителями (как через соц. сети, так и благодаря небольшим исследованиями нашей аудитории), внедрении системы дополненной реальности – проект будет разным для каждого. Любому человеку всегда будет интересно смотреть на «Небо».

– Может ли по итогам конкурса измениться название объекта?

Название «Небо» является рабочим. Существуют аргументы как за то, чтобы его оставить, так и чтобы его изменить. Мы решили, что название также могут определять участники конкурса, поэтому в правилах указано, что каждый конкурсант имеет возможность предложить новое название проекта.

– В ходе презентации был сделан акцент на том, что «проекты должны быть ориентированы на простых людей, на потребителя»? Это, вроде бы, очевидные вещи, но вы это выделяете? Этот тезис как-то по-особенному будет воплощен в концепции «Неба»? Как именно? И на что, по-вашему, сейчас ориентировано большинство подобных объектов?

Как показывает практика, при реализации некоторых проектов даже не проводятся исследования потребителей. Мы же при создании ТРЦ «Небо» хотим опираться исключительно на потребности нашей целевой аудитории. Подбор арендаторов основывается на проведённом исследовании покупателей, краудсорсинговый конкурс призван дополнительно вовлечь жителей города в проект.

Сегодня в большинстве торговых центров нет постоянной работы с посетителями – отсутствуют программы лояльности, недостаточно активно проводятся стимулирующие мероприятия. По факту, практически полностью отсутствует коммуникация между торговым центром и его целевой аудиторией. 

– Есть ли в России другие, уже успешно реализованные проекты, при реализации которых использовалась краудсорсинговая схема? А за рубежом? По вашим представлениям, насколько этот формат будет интересен аудитории? Какой наплыв предложений на конкурс вы ожидаете?

Можно с уверенностью говорить о том, что краудсорсинг становится трендом на Западе. Однако подобный формат реализации проектов торговой недвижимости нам не встречался ни в России, ни за рубежом. Мы ожидаем высокий интерес со стороны нижегородцев и большое количество участников конкурса. Для стимулирования участия мы предоставляем значительный финансовый приз победителю.

– Заявленный срок ввода объекта в эксплуатацию – осень текущего года. А в какие сроки планируется завершить конкурс в рамках краудсорсинговой схемы?

Мы открываем ТРЦ «Небо» 1 декабря 2014 года. Краудсорсинговый проект стартует в середине мая, а результаты конкурса будут уже известны к 1 июля. Мы предусматриваем возможность немного продлить конкурс, если ажиотаж будет слишком большой.

– Удастся ли уложиться в заявленные сроки строительства комплекса? В какой стадии сейчас находятся работы на площадке?

Строительство ведётся даже с небольшим опережением сроков. На сегодняшний день заканчиваются общестроительные работы (99%). Идет монтаж лифтов, инженерных систем (20%) и наружных сетей (70%). Начались отделочные работы.

– Какой процент заполняемости ТЦ зафиксирован на сегодняшний день? На какой показатель планируется выйти к моменту открытия, и когда все площади будут заняты арендаторами?

Все работы по брокериджу ведутся в соответствии с изначальными планами. План подписания соглашений подразумевает следующие сроки: 1 июня – подписание соглашений на 50% площадей, 1 июля – подписание соглашений на 70% площадей. 15 сентября – ТРЦ будет заполнен на 100%. Таким образом, ТРЦ «Небо» откроется 1 декабря со всеми сданными в аренду площадями

– Расскажите подробнее об инженерном оснащении объекта? Будут ли использоваться какие-то инновационные решения? 

Проект реализовывается с учётом современных стандартов и использования самых последних технологий. Инженерное обеспечение ТРЦ «Небо» создаёт необходимые температурно-влажностные параметры, режимы освещения, условия хранения и экспонирования товаров. Мы заботимся о  комфорте посетителей и персонала.

– Место расположения ТРЦ находится в районе с высоким транспортным потоком. Предполагается ли реконструкция магистралей для оптимизации нагрузки на дорожную сеть, или с этим априори не будет проблем после ввода объекта в эксплуатацию? 

Локация объекта – идеальна. ТРЦ располагается в историческом центре и до него легко добраться из любой точки города.

Торговый центр располагает большой парковкой и удобной системой въезда-выезда. К тому же, ТРЦ находится на широкой магистрали, что позволит избежать пробки. Местоположение проекта согласовано с городскими властями, внимание которых было приковано к изменению дорожной ситуации в городе. Были проведены расчёты, согласно которым появление объекта не ухудшит дорожную ситуацию. ТРЦ располагается в центре города, рядом с ним проходит множество пешеходных и транспортных маршрутов.

– Какова ситуация на рынке торговой недвижимости Нижнего Новгорода в целом? Наблюдается ли дефицит площадей в этом сегменте? Сможет ли открытие «Неба» удовлетворить спрос, или насытить рынок все равно не удастся?

Нижний Новгород является привлекательной площадкой для реализации проектов торговой недвижимости. Сегодня вряд ли можно говорить о дефиците качественных площадей, но и перенасыщения также нет. Однако ТРЦ «Небо» обладает целым рядом уникальных конкурентных преимуществ, которые позволяют говорить об успешности проекта. В первую очередь – это локация. Объект расположен в самом центре города, к нему ведут десятки удобных подъездных путей и маршрутов. Также мы привлекаем новых для Нижнего Новгорода арендаторов. В городе создаётся первый ТРЦ, который учитывает желания всех людей. Мы создаём новый торговый центр, который можно посетить как с семьёй и друзьями, так и одному; место, куда захочется прийти вне зависимости от дня недели. Проектов подобного масштаба и формата в городе попросту нет.

– Как ТРЦ «Небо» будет привлекать покупателей в условиях конкуренции с другими крупными объектами? Программы лояльности, состав арендаторов, другие инструменты?

Мы создаём крупнейший торгово-развлекательный центр в Нижнем Новгороде, аналогов которому нет в городе. Новые бренды, новый формат шопинга и досуга будут представлены в ТРЦ «Небо». Мы создаём флагман торговой недвижимости города. Дальнейшее развитие проекта будет ориентировано, в первую очередь, на чаяния и желания посетителей. Маркетинговая концепция проекта основывается на принципе «Маркетинг с человеческим лицом» - мы удовлетворяем желания максимального количества наших посетителей. 
Маркетинговая стратегия будет направлена на постоянную коммуникацию с посетителями. Люди смогут выбирать, какая звезда будет приглашена на мероприятие в ТРЦ, какой главный приз будет разыгран. Более того, мы планируем давать несколько вариантов стимулирующих акций на выбор – чтобы наша аудитория смогла принять решение какая механика наиболее интересна для неё.

Беседовала Екатерина Мирошкина 

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде откроется «Небо»

В Нижнем Новгороде откроется «Небо»
23.04.2014 Регионы РФ «Кинокомпания Маринс Групп» и «Электроника» презентовали проект ТРЦ Подробнее

На «Небо» не хватает средств

На «Небо» не хватает средств
25.09.2012 Регионы РФ Нижегородский ТРЦ нуждается в инвестициях Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове
30.11.2016 Консультанты, управляющие JLL проанализировала влияние крупных инфраструктурных проектов на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog