УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

К концу года в Петербурге введут 156 000 кв. м офисных площадей

31.03.2014

О том, как будет развиваться рынок говорили на ежегодной обучающей конференции «Управление бизнес-центром», организованной PROEstate Events и Российской гильдией управляющих и девелоперов. Партнером выступила компания Terrakultur.

По оценке директора по развитию ASTERA St. Petersburg в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Веселова, к концу 2014 года ожидается ввод 18 бизнес-центров общей площадью более 156 000 кв.м. «Преимущественно это будут БЦ класса «А». Наиболее крупные объекты появятся в Московском, Петроградском и Центральном районах. В целом арендная площадь в Санкт-Петербурге увеличится до 2,2 млн кв.м»,   сообщил он.

Как рассказала заместитель генерального директора, руководитель офисного отдела управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Maris PropertiesCBRE Надежда Ермишина, больше всего сделок в классе «А» заключается в Центральном, Московском и Петроградском районах. В классе «B» лидирует Московский и Красногвардейский районы. По прогнозам Надежды Ермишиной, в ближайшем будущем положение дел не изменится.

Оценивая арендные ставки, эксперт отметил, что по итогам первого квартала 2014 года средняя арендная ставка в классе «А» немного снизилась. В классе «В», напротив, наметилось повышение. По прогнозам Александра Веселова, в ближайшее время ситуация на рынке кардинально не изменится.
Управляющий партнер ЗАО «УК «Лидер» Денис Кириллов уверен, что в настоящее время четко прослеживается тенденция снижения арендных ставок. «Снижаться нужно было ещё вчера, но мы все этот момент упустили,   заявил он.   Мы планируем снизить ставки». 

Исполнительный директор УК «Малая Охта» Татьяна Разина полагает, что тенденции снижения ставок нет. В подтверждение этого тезиса она обратила внимание на то, что спрос со стороны арендаторов в первом квартале 2014 года по сравнению с концом 2013 года увеличился. Следовательно, нет необходимости в снижении арендных ставок.

Представители элитного «зелёного» девелопмента настроены оптимистично. «Мы находимся вне основных трендов,   рассказала директор по аренде бизнес-центра Eightedges Полина Макаренко (Leorsa Group of Companies).   Наша компания не планирует снижать арендные ставки. Сейчас плата составляет 1800- 2000 руб. за квадратный метр. Дело в том, что мы ориентированы, прежде всего, на крупные международные компании, которые, как правило, обеспокоены микроклиматом рабочего пространства больше, чем уровнем арендных ставок». 

По мнению управляющего партнера УК «Теорема» Игоря Водопьянова, рассуждать о том стоит, снижать ставки или нет, не имеет смысла. «Это происходит естественным путем за счет инфляции. То есть, если вы их не повышали, то они уже снизились процентов на 7 сами по себе. Вопрос не в том снижать ли, а в том, как повысить. Можно вообще из класса А в класс С переделать объект, тогда ещё дешевле будем площади сдавать, а смысл?»,   сказал он. 

Финансовый директор УК «Сенатор» Андрей Ростовцев обратил внимание на тонкости формирования ставок в условиях колебания валютного курса. «Мы входим в системный кризис, который неизвестно сколько продлится. В конце года увидим спад ВВП на 3 %. Так что новых рабочих мест создаваться не будет, а значит необходимости в новых офисных площадях нет. Что касается валютных ставок -  уровень сохранится. Ниже 1000 рублей в классе «В» никто опускаться не собирается», сказал Андрей Ростовцев. 

Заместитель генерального директора коворкинг-центра «Зона действия» Павел Берман рассказал о развитии таких форматах рабочего пространства как коворкинг-центры, пояснив, что их можно охарактеризовать «как разновидность бизнес-центра с упором на атмосферу пространства». «Это перспективное направление, как с финансовой, так и с имиджевой точки зрения. Однако в таких проектах обязательно необходимо создавать параллельную инфраструктуру. Это позволит привлекать новых людей и получить дополнительную монетизацию», сказал Павел Берман. 

Материалы по теме

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга – обзор за I квартал 2013 г.

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга - обзор за I квартал 2013г.
19.04.2013 Другие Обзор предложения, цен, сделок торговой и офисной недвижимости в СПб Подробнее

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 2012 г.

Обзор офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 2012г.
01.03.2013 Офисы В городе на разной стадии строительства находится более 20 офисных объектов арендопригодной площадью 200 000 кв.м Подробнее

Бизнес центры Санкт-Петербурга

БЦ в СПб
10.12.2012 Статьи В настоящее время на рынке офисов СПб – брендинговое бескультурье Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog