УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Страхование объектов коммерческой недвижимости

10.06.2013

Объекты коммерческой недвижимости являются для их владельцев источником дохода, а для арендаторов это один из инструментов для ведения бизнеса. Минимизация рисков в этом сегменте имеет особое значение. И в решении этого вопроса на передовую выходят страховые компании. С представителем одного из крупнейших игроков этого рынка мы поговорили об особенностях работы в сегменте страхования объектов коммерческой недвижимости.

Начальник управления непромышленного страхования
ОСАО «Ингосстрах» Сергей Соколов

На наши вопросы ответил начальник управления непромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Сергей Соколов.

- В каком из сегментов коммерческой недвижимости: торговом, офисном, складском или производственном, чаще всего страхуют объекты?
Уровень проникновения страхования в сегмент коммерческой недвижимости наиболее высокий. Это связано с тем, что владельцы и арендаторы таких площадей более адекватно оценивают свои риски и стремятся компенсировать их за счет программ страхования.
Во всех без исключения сегментах коммерческой недвижимости застраховано около 100% площадей. Исключение составляют небольшие торговые площади, принадлежащие малому бизнесу, но даже такие клиенты в последнее время проявляют интерес к страхованию.

- От каких рисков чаще всего страхуют коммерческие объекты?
Если говорить о рисках, то в рамках программ страхования недвижимости они стандартны (пожар, стихийные бедствия, взрыв, подтопление, противоправные действия третьих лиц, теракт и т.д.). В этом секторе также распространено страхование ответственности. Зачастую полисы страхования ГО приобретают арендаторы помещений. Владельцы торговых и бизнес-центров, а также других помещений, оснащенных лифтами и эскалаторами, в обязательном порядке страхуют свою гражданскую ответственность как организации, эксплуатирующие опасные объекты.

- В каком сегменте интереснее работать страховщикам? Какие перспективы и тенденции на рынке страхования коммерческих объектов?
Страховые компании активно работают со всеми сегментами коммерческой недвижимости и, учитывая активные темпы строительства такого рода объектов, можно говорить о том, что этот рынок будет развиваться и с каждым годом прирастать в объемах. Динамику будут обеспечивать арендаторы, которые в отдельном порядке страхуют помещения и ответственность, а также ввод в эксплуатацию новых коммерческих площадей.

- В роли страхователей чаще выступают владельцы крупных объектов или небольших помещений?
Все крупные объекты коммерческой недвижимости, как правило, застрахованы на 100% по полному пакету рисков. Владельцы таких площадей понимают, что даже небольшой страховой случай может привести к колоссальным убыткам и потере арендаторов, поэтому предпочитают компенсировать свои риски при помощи страхования.

Также стоит отметить, что среди девелоперов, занимающихся строительством и сдачей в аренду коммерческой недвижимости, немало иностранных компаний, для которых наличие страховой составляющей является обязательным условием работы. Среди страхователей коммерческой недвижимости с каждым годом увеличивается число владельцев небольших помещений. Как правило, это собственники, которые уже пережили страховой случай и на своем опыте поняли, что на покупке полиса не стоит экономить.

- Стоит ли одновременно с недвижимостью страховать имущество: мебель, оргтехнику, оборудование?
Зачастую владельцы коммерческой недвижимости приобретают комплексные программы страхования с защитой «от всех рисков», при этом страхуются несущие конструкции, инженерные коммуникации, отделка помещений. Складские и логистические комплексы страхуют оборудование, а также транспорт и технику в рамках отдельных программ автострахования. Арендаторы обеспечивают защитой свое имущество в помещении, товарные запасы, оборудование и т.д.

- Что влияет на повышение/понижение ставки?
На стоимость страхового полиса влияют такие факторы как наличие или отсутствие охранно-пожарной сигнализации, материалы постройки, условия эксплуатации и возраст здания, также дополнительные пожелания клиента по расширению страховой защиты и многое другое. Все эти факторы рассматриваются в индивидуальном порядке. Часто «Ингосстрах» советует своим клиентам, что нужно изменить или улучшить на их объекте, чтобы снизить потенциальные риски и тем самым стоимость страхования и получить оптимальный тариф.

- На что страхователю коммерческого объекта стоит обратить внимание при заключении договора?
При заключении договора страхования необходимо обратить внимание на перечень застрахованных рисков, описание объекта страхования, страховые суммы и лимиты ответственности страховщика. А также внимательно изучить список событий, которые не являются страховыми. Это поможет избежать недопонимания в дальнейшем.

- Какой была самая большая сумма выплаты при наступлении страхового случая именно по коммерческой недвижимости?
В 2006 году «Ингосстрах» выплатил 75 млн долларов США за ущерб от пожара на складе дистрибьютора лекарственных средств компании «Протек», в результате которого также получили серьезные повреждения здания комплекса.
В 2009 году по факту пожара на складе компании «Снежная Королева» было выплачено 5 760 000 долларов США. В 2011 году выплачено возмещение в размере 6 000 000 долларов США по пожару в БЦ «Мирлэнд». В 2012 году почти 3 000 000 долларов США за пожар в офисно-складском комплексе «Ингосстрах» компенсировал ЗАО МНПО «МОСТОНАП».

А нам остается пожелать всем владельцам коммерческой недвижимости, чтобы оформленным полисом никогда не пришлось воспользоваться.

Беседовала Екатерина Мирошкина,

Материалы по теме

«ЦДМ на Лубянке» застрахован на 8,5 млрд рублей

Центральный детский мир
08.04.2015 Москва Страховщиком выступило «ВТБ Страхование» Подробнее

Кремлевский дворец застрахован на 5,123 миллиардов рублей

Ингосстрах
14.01.2013 Москва Контракт заключен с компанией «Ингосстрах» Подробнее

Страхование коммерческой недвижимости

Страхование коммерческой недвижимости
20.08.2007 Статьи Для владельцев коммерческая недвижимость не только источник получения доходов Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog