УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обеспеченность офисами городов России и Европы

07.02.2013

Согласно данным аналитического исследования «Обзор рынка офисной недвижимости г.Екатеринбурга за 2-е полугодие 2012г.», проведенного консалтинговой компанией «Урал-Гермес», показатель обеспеченности в столице Урала на конец 2012 года составляет 570 кв.м на 1000 жителей (рассматривались ). По данному показателю Екатеринбург немного опережает северную столицу России (530 кв.м / 1000 жителей), но по-прежнему существенно отстает от Москвы (1200 кв.м / 1000 жителей) и городов деловой активности Европы. Разница с самым насыщенным офисной недвижимостью Франкфуртом достигает почти 18 раз, с городами Восточной Европы (Варшавой и Прагой) – 3,5 и 3,7 раза соответственно. 

Обеспеченность городов России и Европы офисными площадями (кв.м на 1000 жителей)

По мнению автора исследования, генерального директора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, данное обстоятельство обусловлено, в большей мере, сырьевым вектором развития российской экономики: «В Европе основную долю ВВП (до 70% и более) формируют компании малого и среднего бизнеса. В России же отрасли, базирующиеся на среднем и малом бизнесе, качественно и количественно отстают в своем разви¬тии от стран Европы, что сразу сказывается на общем количестве компаний в этих отраслях. А ведь эти компании, в основном, и формируют спрос на офисные помещения», - отмечает Александр Засухин. Также на отставание городов России от Европы по обеспеченности офисными площадями влияет и сравнительно небольшой период развития российского рынка современных офисных центров (15-20 лет в России против десятков лет в странах ЕЭС)», – добавляет эксперт.

Среднегодовые темпы прироста количества современных офисных центров в Екатеринбурге за 2006-2012гг. составили около 17% в год. В 2012 году в столице Урала были введены в экс¬плуатацию только три качественных объекта офисной недвижимо¬сти – «Суворов», «Деловой центр по ул. М. Авейде», БЦ «Континент». «При этом данные объекты были открыты в первом полу¬годии 2012 года, что обуславливает сохранение структуры рынка офисных центров Екатеринбурга и многих его тенденций на уровне середины года. Сроки сдачи еще двух объектов - класса «А» - БЦ «Президент» и класса «В» - «Карнеол» были перенесены на 2013 год», - добавляет г-н Засухин.

Таким образом, количество офисных центров классов «А», «В» и «С» (классифицированные объекты) в Екатеринбурге на конец 2012 года составило 76 объектов, общей площадью около 1 039 000 кв.м.

Исследование подготовлено консалтинговой компанией «Урал-Гермес»

Материалы по теме

Обзор рынка офисной недвижимости Европы по итогам 2013 года

Обзор офисной недвижимости Европы
01.03.2014 Офисы В настоящее время рынок офисной недвижимости Европы демонстрирует повышение активности Подробнее

Москва вошла в тройку лидеров по объемам инвестиций

Москва вошла в тройку лидеров по объемам инвестиций
09.10.2013 Москва В европейском рейтинге наша столица уступила Парижу и Лондону Подробнее

Cтроительство «зеленых» зданий в Европе, Америке и Азии

«Зеленое» здание
27.03.2013 Консультанты, управляющие Мастер-классы в рамках IV Business Showroom «Устойчивая позиция» Подробнее

Обзор рынков коммерческой недвижимости Европы: офисы и склады

Обзор рынков коммерческой недвижимости Европы: офисы и склады
12.12.2011 Другие Активность инвесторов снизилась на всех основных западноевропейских рынках коммерческой недвижимости Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog