УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

КомАР-2012

25.10.2012

Мероприятие проходило с 22 по 23 октября в выставочном центре «Инфопространство». В рамках Биржи состоялась обширная деловая программа, в которой приняли участие ведущие компании и эксперты рынка недвижимости — представители управляющих компаний, инвестиционных структур, консалтинговых агентств, ритейла, и многие другие. В зоне экспозиции работала выставка коммерческой аренды.

Практически все участники выставки отмечают, что экспозиция пользовалась повышенным интересом у посетителей, среди которых были представители ритейла федерального и регионального уровней, банковских и финансовых структур, логистических компаний. Среди участников выставки особенно выделялись стенды компаний, представивших свои новые проекты: ГК «РЕГИОНЫ», IM Company, Jones Lang LaSalle, «ГЕМА Инвест», «Магазин магазинов» и др.

Андрей Чамкин, директор по коммерческой недвижимости IM Company, считает, что для компании выставка прошла очень удачно. «Мы презентовали наш новый проект – торговый центр «Акварель» в подмосковной Щербинке, который вызвал большой интерес у посетителей. Также нами было проведено несколько результативных встреч по текущим проектам — ТЦ «Арена» и ТЦ «Армада» в Воронеже».

Виталия Львова, генеральный директор компании Promotion Realty, также отметила, что очень довольна результатами двухдневной работы на выставке. «В этом году мы подготовили специальное предложение для собственников торговых объектов. И сегодня можно с уверенностью сказать, что услуга маркетинга торговых центров очень востребована теми владельцами, которые находятся на стадии принятия решения о реконцепции объекта», — сказала г-жа Львова.

Деловая программа охватила торговый и офисный сегменты рынка . Сессии проходили одновременно в двух залах. Были рассмотрены такие темы:
- основные тренды московского рынка офисной недвижимости;
- офисный рынок глазами иностранных инвесторов;
- ценообразование на офисные объекты;
- новые офисные продукты на московском и региональном рынках;
- редевелопмент территорий в крупных городах — офисный потенциал;
- добавочная стоимость офисного объекта;
- эффект эксплуатации и другие.

Так, на сессии «Офис нового формата» Эвелина Ишметова, вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer, рассказала об офисном потенциале при редевелопменте территорий в крупных городах. «Сегодня много говорят о бизнес-парках, технопарках, бизнес-инкубаторах, проектах коворкинга, которые давно развиваются на нашем рынке. Но, по сути, новым форматом являются лишь лофты, которые используются и как квартиры, и как офисы». Во время активного обсуждения темы, многие участники секции пришли к выводу, что имеет смысл говорить не столько о новых форматах офисных проектов, сколько о более человечной и насыщенной инфраструктуре. Например, о том, что хорошая управляющая компания в таких проектах должна принимать на себя дополнительные обязательства, которые бы позволили сотрудникам бизнес-центров чувствовать себя более комфортно. «Особенно это актуально для проектов редевелопмента, которые очень часто создаются в окружении промышленной зоны, где, зачастую, нет даже базовой инфраструктуры», — заметила г-жа Ишметова.

Татьяна Ковалева, генеральный директор ГК «Экоофис», выступила в рамках деловой программы по офисному сегменту с темой «Добавочная стоимость офисного объекта». Она отметила, что вопрос современного оснащения офисного объекта на сегодня является одним из самых актуальных. «Для нас очень важно качество объекта и то, насколько людям удобно работать на нем. От этого зависит успешность любого проекта. Мы занимаемся реновацией промышленных территорий и, фактически с нуля, создаем бизнес-парки с современными офисами».

Александр Скробко, директор департамента по работе с клиентами компании MD Facility Management, в рамках сессии представил коллегам инновационную технологию, разработанную компанией, — это автоматизирования система управления эксплуатацией, которая позволяет вывести на новый уровень качество обслуживания объектов недвижимости, обеспечивает оперативность принятия управленческих решений, восполняет недостаток информации и ресурсов. «Благодаря нашей уникальной технологической разработке, мы сможем экономить время, что прямым образом скажется на оптимизации затрат на техническое обслуживание объектов недвижимости, а собственникам объектов позволит экономить финансовые средства», — сказал г-н Скробко.

Наталья Проскурина, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Nagatino i-Land, выступившая модератором заключительной сессии «Добавочная стоимость офисного объекта», отметила высокий профессионализм участников дискуссии: «Самым спорным вопросом оказался выбор стратегии девелопера — продажа или аренда, у собственников горячее обсуждение вызвали вопросы эксплуатации». Зал оказался очень благодарным и ответил экспертам взаимностью — задавали много вопросов, высказывали полярные точки зрения, подливали масла в огонь. «Мы задержались на целый час, но никто и не думал уходить – такой интересной получилась дискуссия. Мне как модератору это, безусловно, очень приятно. Хочу поблагодарить организаторов, которым удалось подобрать такую «горячую» тему и свести в одном месте прекрасных спикеров, докладчиков и гостей секции, за готовность делиться полезным опытом, конструктивный диалог и доброжелательность», — сказала г-жа Проскурина.

Особым успехом у делового сообщества пользовалась сессия «Торговая недвижимость: - коммерческая аренда», в рамках которой были обсуждены следующие темы:
- годовая динамика ввода торговых площадей в Москве, Санкт-Петербурге и регионах; перспективы развития новых форматов — ритейл-парки и аутлеты;
- вывод новых fashion-брендов на российский рынок;
- роль управляющей компании в обучении франчайзи и привлечении новых брендов в регионы;
- перспективы развития среднего розничного магазина в России;
- формирование трафика и целесообразность создания отдельного входа для гипермаркета;
- проблема выбора оператора в условиях отсутствия конкуренции и другие.

В сессии приняли участие Ольга Архангельская (Ernst & Young), Антон Коротаев (Jones Lang LaSalle), Галина Малиборская (Colliers International), Дмитрий Кульков (Vnukovo Outlet Village), Андрей Шувалов (Cushman & Wakefield), Светлана Холодная (IKEA Shopping Centres Russia), Юрий Михайличенко (Российская ассоциация франчайзинга), Олег Корзун (ГК «О'КЕЙ»), Торстен Фогт (OBI «Недвижимость и развитие Рус»), Виталия Львова (Promothon Realty), Андрей Чамкин (IM Company), Анна Образцова («Ташир», ТЦ «РИО») и Эмиль Петросян (ГК «Пять звезд») и другие.
«Отрадно отметить, что КоМар снова проходит на высоком уровне и вызывает активный интерес у профессионалов, в том числе в большой степени и у региональных собственников объектов, — подчеркнула Елена Шевчук, вице-президента по коммерческой недвижимости GVA Sawyer. — Прекрасно организована деловая программа с актуальными темами и интересными спикерами. Мероприятие является хорошей рабочей площадкой для встречи профессиональных игроков рынка»

Материалы по теме

Биржа площадей «КомАР-2011»

август
4
04.08.2011 Москва Арендные отношения – главная тема Биржи площадей «КомАР-2011» Подробнее

Главной темой «КомАР-2011» станут «арендные отношения»

КомАР-2011
04.08.2011 Москва 20-21 октября в Москве пройдет III Биржа площадей «Коммерческая Аренда» (КомАР) Подробнее

КомАР 2010: ИТОГИ

октябрь
28
28.10.2010 Регионы РФ Итоги проведения II Ежегодной Биржи площадей «Коммерческая Аренда-2010» - сотрудничество, а не соперничество Подробнее

КомАР-2010

июль
16
16.07.2010 Москва 20-21 октября 2010 г. состоится II Ежегодная Биржа площадей «Коммерческая Аренда-2010» (КомАР) Подробнее

В AKTIVO сменился генеральный директор

В AKTIVO сменился генеральный директор
01.12.2016 Консультанты, управляющие Новым CEO стал Егор Клименко, задачей которого станет расширение географии объектов представленных на площадке Подробнее

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове

Открытие Западного скоростного диаметра (ЗСД) приведет к росту спроса на офисы на Васильевском острове
30.11.2016 Консультанты, управляющие JLL проанализировала влияние крупных инфраструктурных проектов на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog