УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Что такое Street-retail? Четкого определения эксперты не сформулировали

07.09.2012

В Москве прошло первое заседание специализированной секции Street-retail, которая создана Российским Советом Торговых Центров совместно с группой компаний RRG.

Секция задумана как профессиональная площадка для обсуждения насущных вопросов и выработки единых стандартов для данного сегмента. В том, что работа предстоит серьезная, эксперты рынка смогли убедиться уже на первом заседании: участники секции так и не смогли договориться и сформулировать четкое определение самого понятия «Street-retail».
На первом заседании собрались руководители, брокеры и аналитики направлений Street-retail большинства компаний, работающих в сегменте: Jones Lang LaSalle, Магазин Магазинов, Colliers International, RRG, Paul’s Yard, Knight Frank, Cushman&Wakefiled, Blackwood, Adelanta Consulting Group и др.

Street-retail – особый , из серии «вечных мест» или «голубых фишек»: самый инвестиционно-привлекательный, «живой» и ликвидный сегмент для покупателей, и самый эффективный для многих арендаторов. При этом рынок достаточно закрытый. А ограниченный объем предложения и невосполнимость ресурса (особенно в центре Москвы) делает спрос на помещения Street-retail активным, независимо от общего состоянии рынка.

Вопросы необходимости определения ключевых точек рынка, создание и разработки стандартов, терминов, классификации, критериев ценообразования, привели к идее создания общей площадки для всех игроков, которой призвана стать Секция «Street-retail» в рамках РСТЦ.

Председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников (ведущий секции) представил участникам аналитический обзор сегмента Street-retail, а также обозначил основные тенденции и сложности работы с данным видом недвижимости. Совместно с генеральным директором RRG Brokerage Сергеем Азаровым они изложили подходы и методики к классификации, практически со всех сторон рассмотрели аспекты функционирования сегмента. Ведущий отметил, что, несмотря на то, что этот рынок очень узкий, он отличается необычайной «размытостью», отсутствием единых критериев, подходов, классификаций, которые позволили бы операторам и их клиентам «говорить на одном языке».

«В настоящее время даже среди профессионалов нет четкого понимания, что такое «Street-retail», - подчеркнул Денис Колокольников и предложил дать определение, которое бы было принято большинством экспертов. Обсуждение определения «Street-retail» затянулось не менее, чем на час, но участники так и не пришли к точному определению. Выяснилось, что разночтения возможны буквально по каждому слову: должно ли помещение обязательно находится на первой линии домов или достаточно, чтобы его было видно; можно ли считать объект принадлежащим к сегменту «Street-retail», если в нем сделали офис, относить ли к соответствующему формату площади, на которых располагается не магазин, а банк, турагентство или ресторан…

«Работа только началась. И столь бурное обсуждение и разногласия, которые проявились во взглядах на саму суть формата лишний раз показывают, насколько важно выработать консолидированное мнение, – говорит Денис Колокольников. - Мы в ближайшее время сформируем полный список предложений, прозвучавших на секции, и предоставим их для дальнейшего обсуждения. Мы взялись за эту непростую работу, поскольку нам очень хорошо известен сегмент, мы имеем десятилетний опыт работы со стороны инвестора, собственника, брокера, консультанта и ритейлера. Безусловно, мы призываем всех профессионалов в области подключиться к этой работе. Тем более, что в дальнейшем рассчитываем общими усилиями разработать классификацию объектов Street-retail, по примеру той, что уже многие годы успешно используется в офисном сегменте.»

Впрочем, уже можно говорить о том, что всеми участниками были зафиксированы следующие ключевые условия формулировки термина:
Помещение формата для осуществления торговли либо оказания услуг населению, представляющее собой часть здания (или здание), обладающими следующими обязательными признаками:
- Помещение должно иметь собственный вход с улицы для посетителей. К входу с улицы также относится вход в помещение через общий для нескольких помещений тамбур. В этом случае вход в помещение должен быть виден от общего входа.
- Помещение должно иметь привлекающие внимание потенциальных посетителей идентифицирующие признаки – витрины (в том числе, витринные окна, фальш-витрины и т.п.), вывеску и т.п. Либо возможность их устройства.
- Помещение должно иметь пешеходную доступность и видимость с улицы.


Заседания секции «Street-retail» планируется проводить в формате круглого стола или практического семинара с периодичностью 1 раз в квартал. На заседания приглашаются: девелоперы, брокеры, ритейлеры, инвесторы, консультанты, - словом, все те игроки рынка коммерческой недвижимости, которые непосредственно работают в данном сегменте.

Материалы по теме

Ритейлеры покидают street-retail

Street-retail
24.12.2014 Москва Количество пустующих площадей выросло вдвое Подробнее

Факторы оценки инвестиций в street retail

Факторы оценки инвестиций в street retail
16.09.2014 Статьи Доходность, порог входа, чистота сделки и ликвидность объекта - основные критерии инвестора Подробнее

Обзор-2013: помещения street-retail в Москве

Обзор помещений street retail в Москве
15.08.2013 Торговые Наиболее перспективными для «стрит-ритейла» являются Ленинский, Комсомольский и Кутузовский проспекты Подробнее

Спрос на street retail в Петербурге растет

Спрос на street retail в Петербурге растет
18.06.2012 Регионы РФ Все больше инвесторов предпочитает вкладываться именно в покупку недвижимости сегмента street retail Подробнее

Street-retail на подъёме

Street-retail на подъёме
23.08.2011 Консультанты, управляющие С начала 2011 года на рынке street-retail наблюдается увеличение спроса на покупку свободных помещений Подробнее

Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
06.12.2016 Консультанты, управляющие Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда» Подробнее

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы

Knight Frank: предварительные итоги 2016 года на рынке инвестиций, складской, торговой, офисной недвижимости Москвы
05.12.2016 Консультанты, управляющие Доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость в 2016 году может составить минимальное значение за всю историю рынка – 11% Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog