УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Praedium разработал концепцию комплекса формата «лофт»

25.08.2011

Компания Praedium Oncor International в третьем квартале текущего года разработала концепцию развития комплекса апартаментов формата «лофт» на базе трех административных корпусов в рамках реконструкции территории Научно-исследовательского института шинной промышленности по адресу Москва, Восточный административный округ, ул. Буракова, д. 27.

Территория НИИШП выгодно расположена примерно в 2,5 км от Третьего транспортного кольца и в ближайшей близости от станции метро «Шоссе Энтузиастов». На территории общей площадью около 11 га планируется редевелопмент существующих зданий и построек с проведением реконструкции части строений, а также новым строительством. Обозначенные апартаменты-лофты будут выступать в формате эконом класса, что является новым явлением для данного сегмента рынка. Это достаточно смелое и новаторское решение позволит по новому взглянуть на девелопмент на рынке апартаментов и на проекты реконструкции бывших промышленно-производственных зон. В данном случае основными преимуществами будут являться доступность апартаментов для людей со средним доходом и расположение в 7 км от центра Москвы.
Помимо лофтов планируется новое жилое строительство. Также в рамках проекта реконцепции территории и развития должного уровня инфраструктуры, планируется размещение целого ряда объектов: лофт-кафе, киностудия, представительство музея Гуггенхайма, филиал британского университета.


В рамках договора по оказанию консультационных услуг с компанией ООО «Недвижимость Индастриз» консультанты Praedium Oncor International провели комплексное маркетинговое исследование рынка апартаментов в целом по Москве, в разрезе по классу и текущему этапу развития проектов.

Компания ООО «Недвижимость Индастриз» создана в мае 2003 года, как компания занимающаяся реализацией и развитием девелоперских проектов коммерческой направленности на территории России и за рубежом. Компания обладает крупными активами в сфере коммерческой недвижимости – 520 тыс. м.кв. производственной и офисной недвижимости, в том числе105 тыс.м.кв. в Москве.

Помимо этого была разработана концепция развития лофтов в рамках реконструкции административных корпусов, а также проведен анализ финансовой целесообразности проекта. Всего предполагается развитие апартаментов общей суммарной площадью в 11 000 кв. м. В настоящий момент в отмеченных зданиях размещена преимущественно офисная функция. После реконструкции, помимо лофтов, на первых этажах строений будут находиться объекты социальной и коммерческой инфраструктуры для пользователей апартаментов. Площадь же участка позволяет размещение всего необходимого количества парковочных мест для пользователей апартаментов.

Дмитрий Волков, руководитель отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International отмечает: «Это совершенно новый формат для московского рынка. Представленные на сегодняшний день существующие и строящие проекты апартаментов выступают в сегменте бизнес-класса и выше. В том числе и апартаменты после реконструкции промышленных территорий – к примеру, известный многофункциональный проект «Даниловская мануфактура». Так что примеров апартаментов эконом класса в Москве практически нет. Стоит отметить, что данная идея назревала давно – в Москве огромное количество производственных территорий под реконструкцию, при этом в ближайшей перспективе Правительство Москвы будет проводить политику по увеличению жилищного фонда города. Разумеется, апартаменты юридически нельзя причислять к жилью, однако, по сути, они могут таковым являться. Причем для потенциальных девелоперов есть ряд преимуществ развития апартаментов. Прежде всего, стоит выделить более низкие требования к строительству апартаментов, с точки зрения развития социальных объектов. Также с экономической точки зрения апартаменты (даже эконом класса) зачастую могут иметь более высокую доходность, по сравнению с офисами, т.к. в большинстве случаев бывшие производственные площадки не позволяют развитие класса А/В+».

«Московский рынок апартаментов находится на начальной стадии развития, в то время как в западных странах это уже сложившийся сегмент, даже для эконом класса. Так что существует вероятность, что в ближайшем будущем подобное развитие в столице станет тенденцией», - резюмируют Д. Волков.

Материалы по теме

В Москве растет спрос на офисные лофты

В Москве растет спрос на офисные лофты
26.05.2014 Москва Свободными остаются не более 8% помещений Подробнее

Офисы в стиле Loft: перспективы развития, преимущества и особенности

Стиль Loft
22.05.2013 Девелоперы, строители Интервью с Полиной Максимовой - руководителем проектов объединенной проектной группы RedLine Подробнее

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.

Обзор рынка Loft-помещений, 2011 г.
27.10.2011 Другие В силу высокого спроса в данном сегменте и ограниченности предложения, появилось новое строительство в стиле loft Подробнее

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири

В Иркутске показатель обеспеченности торговыми площадями один из лучших в Сибири
08.12.2016 Консультанты, управляющие В городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 000 кв.м Подробнее

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое

Объем рынка «зеленых» объектов недвижимости в России увеличился почти вдвое
08.12.2016 Консультанты, управляющие За последние два года рынок недвижимости России, сертифицированной по международным стандартам, превысил 3,6 млн кв. метров Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog