УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Вопросы управления нежилыми помещениями, находящимися в собственности Москвы

15.02.2011

10 февраля в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству состоялся круглый стол на тему: «Вопросы управления городским недвижимым имуществом с целью повышения эффективности коммерческого использования нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, и привлечения инвестиций». К участию были приглашены представители столичных органов исполнительной власти, депутаты Мосгордумы и профессиональные участники рынка управления недвижимостью - А. Шарапов (NAI Becar, ГУД; К. Апрелев (IREM), О. Архангельская (Ernst&Young), М. Гасиев (Colliers International). На мероприятии выступил с экспертной оценкой текущей ситуации и перспектив ее развития коммерческий директор УК «Фрагра» М. Шутов.

В рамках круглого стола планировалось обсудить один из наиболее острых и актуальных на сегодняшний день вопросов управления : перспективы, порядок и условия привлечения профессиональных УК к управлению объектами муниципальной собственности, включая такой важнейший аспект как законодательное обеспечение. Кроме того, темой разговора стало развитие института доверительного управления и возможность передачи недвижимости коммерческим организациям в доверительное управление. Инициатором проведения встречи стал депутат от фракции «Единая Россия» Иван Новицкий.

Главным результатом встречи стала договоренность о создании рабочей группы из представителей властей и бизнеса, в состав которой приглашена и компания «Фрагра». Группа рассмотрит предложенный городской администрацией перечень объектов, которые планируется передать в доверительное управление, разработает модель и механизмы взаимодействия, предложит проекты поправок в действующее законодательство об управлении государственным (в частности, принадлежащим городу Москве) недвижимым имуществом. По мнению организаторов и участников круглого стола, последнее является сейчас первоочередной задачей.

«Сегодня отсутствуют и четко сформулированные критерии выбора – как самих объектов, так и тех, кто будет ими управлять, а также формат передачи и параметры оценки эффективности работы УК, - комментирует Михаил Шутов, коммерческий директор Управляющей компании «Фрагра». - Рынок управления федеральными и муниципальными объектами огромен, даже в масштабах только Москвы, и потенциально привлекателен, но пока не будут определены правила игры, профессиональные управляющие не смогут и не захотят на него выходить. Законодательство, которое сейчас существует в этой сфере, не соответствует духу времени и не устанавливает ни цели и задачи, ни процедуры и сроки, ни условия, ни ответственность сторон, а любая профессиональная УК, как структура коммерческая, справедливо хочет гарантий и понятных ей отношений с собственником имущества. Некоторые моменты явно противоречат самой сути доверительного управления. Например, годичный срок, на который обычно заключаются контакты в сфере госзаказов или минимальная стоимость контракта как основной критерий выбора исполнителя по нему».

По мнению г-на Шутова в результате сейчас столичная недвижимость в подавляющем большинстве случаев управляется в отрыве от реалий рынка. «Сам факт, что инициатива встречаться, обсуждать подобные вопросы, выявлять проблемные моменты и совместно искать пути их разрешения стала исходить «сверху», свидетельствует о многом, - считает эксперт. - С другой стороны, теперь самое главное, чтобы эти разговоры не остались всего лишь разговорами и получили реальную поддержку на самом высоком уровне.
Планируется начать с разработки предложений законодательных поправок и нововведений, но потом необходим эксперимент для выработки оптимального механизма взаимодействия бизнеса и государства в этой области. Есть основания полагать, что обещанная нам рабочая группа способна стать во всех смыслах очень важным прецедентом и компания «Фрагра» будет очень рада принять в ней участие, тем более, что треть из управляемых и обслуживаемых нами 1,5 млн. кв.м. находятся в государственной собственности».
Участники круглого стола ссылались на опыт других стран. Действительно, в Европе коммерческие УК и даже мелкий бизнес активно участвуют в управлении государственным имуществом, причем эффективность такого управления достаточно высока. Одной из задач рабочей группы может стать адаптация такого опыта к российским реалиям, и хорошо, что власти понимают, что без участия в этом процессе практиков – профессиональных УК, хорошо понимающих внутренние законы отечественного рынка управления недвижимостью, в том числе и государственной – не обойтись.

Материалы по теме

УК «Фрагра» продолжает экспансию в регионы

УК «Фрагра»  продолжает экспансию в регионы
21.03.2011 Девелоперы, строители УК «Фрагра» приступила к обслуживанию крупнейшего регионального торгово-развлекательного центра «Планета» в Красноярске Подробнее

УК «Фрагра» указала на ошибки

УК «Фрагра»
27.09.2010 Консультанты, управляющие Неграмотная оптимизация обернулась убытками Подробнее

Петербургский ТРЦ «Охта Молл» концерна SRV показал уверенный рост числа арендаторов

Петербургский ТРЦ «Охта Молл» концерна SRV показал уверенный рост числа арендаторов
17.02.2017 Девелоперы, строители В декабре 2016 года площадь открытых в ТРЦ новых магазинов составила более 40 000 кв.м Подробнее

Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития

Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
07.02.2017 Девелоперы, строители О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин Подробнее

Популярное

Особенности развития рынка гостиничной недвижимости
Гостиничный рынок быстро адаптировался к реальным экономическим условиям
О перспективах развития рынка гостиничной недвижимости и факторах, сдерживающих его рост, рассказывает Марина Усенко, партнер компании Cushman & Wakefield, отдел гостиничного бизнеса и туризма
подождите ...
HotLog