УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

В промышленных районах Екатеринбурга стали появляться бизнес-центры

20.04.2015

По данным Администрации Екатеринбурга, на сегодняшний день в городе действует 89 бизнес-центров, однако обеспеченность качественными офисными площадями в отдельных районах в разы ниже, чем в центре. Меньше всего офисов – в Орджоникидзевском районе – на него приходится лишь 2% от общегородского объема офисных площадей. В то же время, по мнению экспертов, целевая аудитория уже дозрела до качественных улучшений и готова освободить устаревшие офисы в бывших заводоуправлениях и промзонах. География строительства новых бизнес-центров уже начала расширяться. Так, в 2014 году появились офисные центры на Ботанике, Эльмаше, Новой Сортировке. А в текущем году свой первый качественный «офисник» получит Уралмаш. Его возведением занялась компания «Атомстройкомплекс».

Новое торгово-офисное здание на пересечении улиц Кузнецова, Машиностроителей и Кировградская будет насчитывать 14 наземных этажей, два из которых отведены для предприятий торговли и сферы услуг, а также два подземных – в них разместится паркинг. Сдать «Деловой центр АСК» планируется во 2-м квартале 2016 года.

Площадь будущего офисного центра класса «В» составит 6 000 кв. м. При этом 600 «квадратов» из них будет приходиться на 1-2-ой инфраструктурные этажи. Здесь запланировано кафе площадью около 170 кв. м. По соседству с ним разместятся небольшие магазины и офисы компаний сферы услуг, под которые отведены помещения различной площади – от 60 до 110 кв. м.

Объект примечателен тем, что в нем расположатся офисы небольших площадей – от 11 кв. м. Выбор концепции «нарезки» Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс», объясняет просто – объект нацелен на малый бизнес: «Мы изначально запланировали небольшую площадь офисов. На такие помещения всегда есть спрос. А качественные офисы с такой нарезкой – редкое предложение на рынке. Свою роль сыграла и целевая аудитория. Мы провели исследование и выяснили, что у многих местных предпринимателей есть некая «усталость» от тех офисов, в которых они находятся. В основном это – старые здания бывших заводоуправлений либо промзона. С одной стороны, они привыкли к месту и хотят находиться в непосредственной близости от складских помещений и производств. А с другой – у них уже сформировалась потребность в более солидном офисе. Данный объект рассчитан как раз на такие компании».

Впрочем, это не исключает возможности продажи и более крупных площадей, вплоть до целого этажа, отмечает г-н Кравчук. Тем более, что спрос есть на разные помещения: «У нас уже идут сделки по этому объекту. В работе – несколько крупных покупателей, которым очень интересно северное направление города и близость выезда на Серовский тракт. Есть и участники малого бизнеса, которые готовы к покупке собственного офиса».

Цена офисов с отделкой «под ключ» стартует от 73 тыс. руб./кв. м. Объект будет находиться под руководством профессиональной управляющей компании. В обязательный перечень ее услуг войдет помощь инвесторам по сдаче помещений в аренду. «Практика показала, что управляющие компании на местах значительно эффективнее справляются с подобной задачей, чем сторонние риэлторы», - подчеркнул Сергей Кравчук.

У офисного центра хорошая транспортная доступность. Рядом расположены остановочные комплексы всех видов транспорта, в том числе метро, а также крупная транспортная развязка Космонавтов-Машиностроителей. В непосредственной близости возводится новый ЖК «Северное сияние» (застройщиком также выступает «Атомстройкомплекс»), в котором запланирован большой объем коммерческих площадей. Однако конкуренции между своими проектами застройщик не боится – их концепции дополняют друг друга: «В ЖК «Северное сияние» предложение несколько другое, там в наличии помещения гораздо больших площадей. Например, в ЖК предусмотрен продуктовый магазин на 1 000 кв.м. А также есть одно, но большое офисное помещение порядка 1 800 «квадратов» на 2-3-м этажах, для которого мы уже нашли арендатора. А сейчас ищем и инвестора. Поэтому объекты будут дополнять друг друга. Мы максимально продумали их концепции, чтобы они были действительно разными, и мы могли двумя объектами закрыть все потребности и резидентов бизнес-центра, и жителей жилого комплекса», - пояснил г-н Кравчук.

Материалы по теме

В Екатеринбурге появится еще один небоскреб

Adrian Smith
04.08.2014 Девелоперы, строители Здание построит известный американский архитектор Эдриан Смит Подробнее

В Екатеринбурге построят МФК Opera Tower

Атомстройкомплекс
05.12.2013 Регионы РФ «Атомстройкомплекс» изменил назначение проекта Подробнее

В Екатеринбурге готовятся к открытию 4 БЦ

БЦ Царский Мост
19.11.2013 Регионы РФ Всего по итогам года на рынок должны выйти 6 объектов Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog