УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

УК «ФРАГРА» проанализировала рынок управления недвижимостью

02.08.2010

На сегодняшний день на рынке профессионального управления и эксплуатации недвижимости в Москве действует около 70 компаний, заявляющих о том, что они предоставляет услуги по управлению. Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными УК (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла. Нехватка качественного предложения и рост спроса на профессиональные услуги УК повлечет за собой выход новых игроков на рынок.

Под управлением профессиональных УК в Москве на сегодняшний день находится около 20% объектов коммерческой недвижимости, 70% из которых составляют офисные здания класса А и В+.

«Емкость рынка управления коммерческой недвижимостью оценивается на сегодняшний день в $700-900 млн., - рассказывает Михаил Шутов, коммерческий директор Управляющей компании «ФРАГРА». - При этом подавляющее большинство предоставляемых компаниями услуг (80-85%) относится к facility management на рынке офисной, торговой и складской недвижимости». В силу специфики бизнеса в этих сегментах собственники не готовы привлекать сторонние УК к управлению арендными отношениями и финансовыми потоками.

Кроме того, сегодня на рынке остро стоит проблема нехватки профессионального управления. На сегодняшний день на рынке профессионального управления и эксплуатации недвижимости в Москве действует около 70 компаний, заявляющих о том, что они предоставляет услуги по управлению. Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными УК (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла. По данным УК «ФРАГРА», часть игроков рынка управленческих услуг – это дочерние структуры девелоперских компаний, созданные из соображений экономии для управления собственными объектами и из-за кризиса вышедшие на внешний рынок.

Тем не менее, по мнению экспертов УК, в ближайшие полтора – два года спрос на услуги управляющих компаний должен возрасти примерно до 10%. «Правда, этот прогноз справедлив лишь для крупных городов, рынки недвижимости которых более развиты, - добавляет М.Шутов, - поскольку здесь не самый простой для российского менталитета процесс перехода к европейским стандартам ведения бизнеса начался раньше. Таким образом, собственники уже готовы оплачивать услуги профессионалов по управлению недвижимостью, понимая, что это не что иное, как инвестиции в свой объект». Стоит добавить, что в целом, в регионах местные девелоперы почти всегда начинают с создания внутренней УК.

Таким образом, приток иностранных инвестиций, понимание девелоперами прямой причинно-следственной связи между наличием профессионального управления на объекте и ростом его капитализации, а также увеличение конкуренции между проектами во всех сегментах рынка, закономерно повлечет за собой рост предложения.

Сегодня же ощущается острая нехватка кадров – многие сегменты рынка все еще не охвачены, так как внешние УК чаще всего интересуются бизнес-центрами класса А. Другими словами в виду того, ниша УК все еще фактически пуста, в ближайшее время ожидается выход на рынок новых управляющих компаний.

«По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе основными потребителями услуг УК по-прежнему останутся владельцы офисных зданий, однако, среди них увеличится доля объектов класса В и ниже. Ожидается дальнейший рост интереса западных управляющих компаний к российскому рынку коммерческой недвижимости, однако, ввиду его специфики, наиболее распространенной схемой работы будет альянс иностранного и российского игрока. Компания «Фрагра» также не исключает для себя подобного сотрудничества» - резюмирует Михаил Шутов.

Краткая справка о компании

Управляющая компания «ФРАГРА» - одна из ведущих компаний на рынке услуг по комплексному управлению недвижимостью. Управляющая компания «ФРАГРА» оказывает услуги собственникам недвижимости с 1994 года. За 16 лет ее клиентами стали более 300 коммерческих и государственных организаций. Более 1 390 000 кв. м объектов недвижимости находится в обслуживания Управляющей компании «ФРАГРА».

Среди наиболее значимых клиентов УК «ФРАГРА» можно выделить ОАО «Уралсиб», «XEROX», Бизнес-центр «Никитский, 5», Бизнес-центр «Галс Тауэр», Логистический парк «Крекшино», ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», ОАО «РусГидро», Министерство Иностранных Дел России, Совет Федерации, Федеральный арбитражный суд, Храм Христа Спасителя, Лечебно-клинический комплекс ГКБ им. С.П. Боткина, Библиотека МГУ, бизнес-центр «Капитал Тауэр», бизнес-центр «РосЕвроПлаза» (Новосибирск), а также другие объекты коммерческих и государственных организаций.

В настоящее время «ФРАГРА» - это холдинг, состоящий из управляющей компании, производственных и обеспечительных подразделений.

Для осуществления своей деятельности Управляющая компания «ФРАГРА» имеет все необходимые сертификаты и лицензии, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 

 

Материалы по теме

УК «Фрагра» в десятке лучших

УК «Фрагра» в десятке лучших
19.04.2011 Девелоперы, строители «Фрагра» приняла участие в премии в области коммерческой недвижимости Commercial Real Estate Awards 2011 Подробнее

УК «Фрагра» продолжает экспансию в регионы

УК «Фрагра»  продолжает экспансию в регионы
21.03.2011 Девелоперы, строители УК «Фрагра» приступила к обслуживанию крупнейшего регионального торгово-развлекательного центра «Планета» в Красноярске Подробнее

УК «Фрагра» указала на ошибки

УК «Фрагра»
27.09.2010 Консультанты, управляющие Неграмотная оптимизация обернулась убытками Подробнее

В феврале выйдет федеральный гид «Склады России 2017»

В феврале выйдет федеральный гид  «Склады России 2017»
16.01.2017 Девелоперы, строители Издание объединит информацию как о действующих, так и о строящихся логистических комплексах в крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Челябинске и др. Подробнее

KR Properties в 2016 году реализовала около 50000 кв.м коммерческих площадей

KR Properties в 2016 году реализовала около 50000 кв.м коммерческих площадей
27.12.2016 Девелоперы, строители В 2016 году KR Properties продемонстрировала выдающиеся результаты, заключив 259 сделок в уходящем году Подробнее

Популярное

Интервью с Дмитрием Ананьевым, AZIMUT Hotels
Особенности реновации объектов гостиничной недвижимости
О специфике реновации и управления гостиничными объектами интервью с директором по строительству и реновации компании AZIMUT Hotels Дмитрием Ананьевым
подождите ...
HotLog