УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

УК «ФРАГРА» проанализировала рынок управления недвижимостью

02.08.2010

На сегодняшний день на рынке профессионального управления и эксплуатации недвижимости в Москве действует около 70 компаний, заявляющих о том, что они предоставляет услуги по управлению. Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными УК (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла. Нехватка качественного предложения и рост спроса на профессиональные услуги УК повлечет за собой выход новых игроков на рынок.

Под управлением профессиональных УК в Москве на сегодняшний день находится около 20% объектов коммерческой недвижимости, 70% из которых составляют офисные здания класса А и В+.

«Емкость рынка управления коммерческой недвижимостью оценивается на сегодняшний день в $700-900 млн., - рассказывает Михаил Шутов, коммерческий директор Управляющей компании «ФРАГРА». - При этом подавляющее большинство предоставляемых компаниями услуг (80-85%) относится к facility management на рынке офисной, торговой и складской недвижимости». В силу специфики бизнеса в этих сегментах собственники не готовы привлекать сторонние УК к управлению арендными отношениями и финансовыми потоками.

Кроме того, сегодня на рынке остро стоит проблема нехватки профессионального управления. На сегодняшний день на рынке профессионального управления и эксплуатации недвижимости в Москве действует около 70 компаний, заявляющих о том, что они предоставляет услуги по управлению. Однако в действительности лишь немногим более трети из них могут считаться профессиональными УК (почти все - западные), и лишь единицы представляют собой УК полного цикла. По данным УК «ФРАГРА», часть игроков рынка управленческих услуг – это дочерние структуры девелоперских компаний, созданные из соображений экономии для управления собственными объектами и из-за кризиса вышедшие на внешний рынок.

Тем не менее, по мнению экспертов УК, в ближайшие полтора – два года спрос на услуги управляющих компаний должен возрасти примерно до 10%. «Правда, этот прогноз справедлив лишь для крупных городов, рынки недвижимости которых более развиты, - добавляет М.Шутов, - поскольку здесь не самый простой для российского менталитета процесс перехода к европейским стандартам ведения бизнеса начался раньше. Таким образом, собственники уже готовы оплачивать услуги профессионалов по управлению недвижимостью, понимая, что это не что иное, как инвестиции в свой объект». Стоит добавить, что в целом, в регионах местные девелоперы почти всегда начинают с создания внутренней УК.

Таким образом, приток иностранных инвестиций, понимание девелоперами прямой причинно-следственной связи между наличием профессионального управления на объекте и ростом его капитализации, а также увеличение конкуренции между проектами во всех сегментах рынка, закономерно повлечет за собой рост предложения.

Сегодня же ощущается острая нехватка кадров – многие сегменты рынка все еще не охвачены, так как внешние УК чаще всего интересуются бизнес-центрами класса А. Другими словами в виду того, ниша УК все еще фактически пуста, в ближайшее время ожидается выход на рынок новых управляющих компаний.

«По нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе основными потребителями услуг УК по-прежнему останутся владельцы офисных зданий, однако, среди них увеличится доля объектов класса В и ниже. Ожидается дальнейший рост интереса западных управляющих компаний к российскому рынку коммерческой недвижимости, однако, ввиду его специфики, наиболее распространенной схемой работы будет альянс иностранного и российского игрока. Компания «Фрагра» также не исключает для себя подобного сотрудничества» - резюмирует Михаил Шутов.

Краткая справка о компании

Управляющая компания «ФРАГРА» - одна из ведущих компаний на рынке услуг по комплексному управлению недвижимостью. Управляющая компания «ФРАГРА» оказывает услуги собственникам недвижимости с 1994 года. За 16 лет ее клиентами стали более 300 коммерческих и государственных организаций. Более 1 390 000 кв. м объектов недвижимости находится в обслуживания Управляющей компании «ФРАГРА».

Среди наиболее значимых клиентов УК «ФРАГРА» можно выделить ОАО «Уралсиб», «XEROX», Бизнес-центр «Никитский, 5», Бизнес-центр «Галс Тауэр», Логистический парк «Крекшино», ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп», ОАО «РусГидро», Министерство Иностранных Дел России, Совет Федерации, Федеральный арбитражный суд, Храм Христа Спасителя, Лечебно-клинический комплекс ГКБ им. С.П. Боткина, Библиотека МГУ, бизнес-центр «Капитал Тауэр», бизнес-центр «РосЕвроПлаза» (Новосибирск), а также другие объекты коммерческих и государственных организаций.

В настоящее время «ФРАГРА» - это холдинг, состоящий из управляющей компании, производственных и обеспечительных подразделений.

Для осуществления своей деятельности Управляющая компания «ФРАГРА» имеет все необходимые сертификаты и лицензии, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 

 

Материалы по теме

УК «Фрагра» в десятке лучших

УК «Фрагра» в десятке лучших
19.04.2011 Девелоперы, строители «Фрагра» приняла участие в премии в области коммерческой недвижимости Commercial Real Estate Awards 2011 Подробнее

УК «Фрагра» продолжает экспансию в регионы

УК «Фрагра»  продолжает экспансию в регионы
21.03.2011 Девелоперы, строители УК «Фрагра» приступила к обслуживанию крупнейшего регионального торгово-развлекательного центра «Планета» в Красноярске Подробнее

УК «Фрагра» указала на ошибки

УК «Фрагра»
27.09.2010 Консультанты, управляющие Неграмотная оптимизация обернулась убытками Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog