УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аутсорсинг на рынке коммерческой недвижимости России

02.12.2013

В последнее время спрос на услуги аутсорсинга в России стал возрастать. В чем особенности привлечения сторонних компаний, предлагающих услуги аутсорсинга на рынке коммерческой недвижимости, мы попытались выяснить у Куркина Андрея Евгеньевича – директора ООО «Премьер-Сервис», крупной компании, специализирующейся в области клининговых услуг и эксплуатации объектов недвижимости и прочно занимающей место в ТОП-5 клининговых компаний Москвы.

– На какие виды работ и услуг чаще всего собственниками бизнес центров привлекаются сторонние компании, предлагающие услуги аутсорсинга?

Традиционно – это клининг, чуть реже техническая эксплуатация. Самые распространенные услуги – уборка внешних и внутренних территорий, зон общего пользования. Уборка внешних территорий включает уборку снега, покос травы, уборку газонов, ландшафтные работы. В данном случае такие простые ландшафтные работы, как ежедневная стрижка и полив газонов, клининговая компания осуществляет самостоятельно, а для более специфических работ (высадки растений, устройства альпийских горок и т.д.) привлекает субподрядчика. Это проще и удобнее для собственника, так как клининговая компания лучше знает рынок ландшафтных услуг, у нее уже есть проверенные субподрядчики, которые гарантируют высокое качество.

На объектах какого типа собственнику целесообразно пользоваться услугами аутсорсинга?

Бизнес центры можно разделить на 3 класса: «А», «В» и «С». Ключевые критерии, по которым бизнес центры делятся на классы, – это местоположение, техническое оснащение и состав арендаторов, которые снимают помещения. Бизнес центры класса «А» в 100% случаев привлекают профессиональные клининговые службы, класса «В» иногда справляются сами, но всё чаще обращаются к профессионалам, а класса «С» в основном справляются собственными силами. Для собственника профессиональная клининговая служба несет не только функциональное, но и репутационное значение, так как ее наличие – это плюс для арендатора при выборе того или иного бизнес центра.

Нет смысла привлекать клининговую компанию для бизнес центров класса «С», которые не только удалены от центра города, но и имеют маленькую площадь – до 10 000 кв.м, с которой справятся 1-2 уборщицы. Как правило, это старые здания, оставшиеся с советских времен, или небольшие особняки.

Услуги аутсорсинга для собственника объекта выгодны в финансовом плане или в плане более качественного выполнения работ в определенном узком сегменте?

Услуги аутсорсинга выгодны с точки зрения качества, так как собственник не может иметь у себя собственную службу контроля качества. Он не тратит время на обучение персонала, внедрение новых технологий и т.д. Также есть выгода с точки зрения удобства – клининговая служба берет на себя подбор и обучение персонала, ведение документооборота и бухгалтерского учета. И, конечно, это выгодно с финансовой стороны: массовый подбор персонала, оптовая закупка чистящих средств и своя служба логистики у клининговой компании  позволят собственнику сэкономить.

Каковы перспективы отношений собственников недвижимости с компаниями рынка аутсорсинга – это сотрудничество будет углубляться или со временем собственнику выгоднее организовать собственные подразделения для обслуживания объектов?

Собственнику выгоднее заниматься своей профильной деятельностью. Поэтому для бизнес центров класса «А» сотрудничество с клининговыми компаниями будет развиваться, все больший объем работы будет передаваться на аутсорсинг. Для собственников бизнес центров класса «В» и «С» характерно постепенное осознание возможностей и выгод от перехода на аутсорсинг, поэтому в этом сегменте я также прогнозирую, в первую очередь, расширение, а затем, и углубление сотрудничества.

Какие факторы могут останавливать собственника от сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями?

Как правило, это внутренние проблемы – боязнь новизны и потери качества, денежных вложений. Очень часто собственник не хочет терять свой персонал, но, на самом деле, это совсем не проблема, так как клининговые компании, как правило, с радостью берут на работу персонал собственника, если он согласен работать по стандартам компании и его устраивают новые условия работы – распорядок дня, заработная плата, социальный пакет и прочее.

Велика ли конкуренция на этом рынке?

Рынок клининга очень конкурентный на сегодняшний день. Компаний много, и все чаще появляются компании, которые предоставляют разное качество услуг. Такое количество новых компаний появляется неспроста, так как рынку еще есть, куда развиваться, появляются и новые компании, но из-за большой конкуренции в борьбе за клиента часто приходится снижать цену, тем самым понижая доходность бизнеса. Опытным компаниям, таким как «Премьер-Сервис», немного проще в борьбе с «молодыми» конкурентами, так как уже накоплен большой опыт, есть объекты, которые можно показать в качестве примера своих работ, уже сложилась определенная репутация. Но не всегда для собственника это важно, иногда для собственника самое главное -  низкая цена. Правда, часто такое сотрудничество заканчивается весьма печально – редко какой подрядчик может качественно выполнить свою работу по крайне низкой цене.

Предлагают ли аутсорсинговые компании какие-то новые виды услуг или все ограничивается «стандартным» набором?

Конечно, компании развиваются, развивается и инструментарий. Например, мы у себя внедряем технологию «эко-клининг»: современные продвинутые заказчики беспокоятся не только о чистоте, но и об окружающей среде, комфорте персонала и арендаторов.  Поэтому в эко-клининге определенным образом подбираются чистящие вещества, которые не загрязняют окружающую среду и не наносят вреда здоровью. Как правило, такие моющие средства состоят из натуральных компонентов – экстрактов и масел.

Расскажите, как ваша компания делала первые шаги в этой области, и каких успехов добилась на сегодняшний день?

Компания «Премьер-Сервис» входит в Группу компаний «КорпусГрупп», мы начали свою деятельность в 1998 году, когда в «КорпусГрупп» было принято решение выйти на рынок клининга и развивать данное направление в Москве и Московской области.  С 2006 года  «Премьер-Сервис» начала оказывать не только клининговые, но и комплексные услуги – клининг, эксплуатация объектов недвижимости, аудит инженерных систем. Нам удалось из маленькой клининговой компании вырасти в крупную, занимающую прочное место в ТОП-5 клининговых компаний Москвы.  В нашем портфеле множество премиальных объектов различных сегментов московской недвижимости – торговые центры (ГУМ, например), бизнес центры, подмосковные заводы, школы и даже московский метрополитен. 1 сентября 2013 года компания «Премьер-Сервис» открыла филиал в городе Сочи, что позволяет компании оперативно решать любые вопросы компании благодаря наличию административно-управленческого персонала филиала непосредственно в городе.

Благодаря чему вам удалось достичь таких показателей? Какие факторы определяют успех в данном сегменте?

Я бы выделил три основных фактора успеха - упорство, профессиональное отношение к своему делу и везение.

Андрей Евгеньевич, от имени редакции интернет-портала Zdanie.info, я благодарю Вас за подробное интервью и желаю вашей компании успехов и развития во всех направлениях вашей деятельности.

Беседовала Екатерина Мирошкина,

Материалы по теме

Компания «Премьер-Сервис» приступила к обслуживанию Дома Правительства Московской области

Компания «Премьер-Сервис» приступила к обслуживанию Дома Правительства Московской области
25.02.2014 Консультанты, управляющие Здание Правительства Московской области представляет собой своеобразный «город в городе» Подробнее

Обзор рынка клининговых услуг в торговых и офисных центрах

Обзор рынка клининговых услуг в торговых и офисных центрах
05.08.2013 Девелоперы, строители Интервью с Маргаритой Авдеевой, совладелицей ГК «Ронова» Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog