УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аутсорсинг на рынке коммерческой недвижимости России

02.12.2013

В последнее время спрос на услуги аутсорсинга в России стал возрастать. В чем особенности привлечения сторонних компаний, предлагающих услуги аутсорсинга на рынке коммерческой недвижимости, мы попытались выяснить у Куркина Андрея Евгеньевича – директора ООО «Премьер-Сервис», крупной компании, специализирующейся в области клининговых услуг и эксплуатации объектов недвижимости и прочно занимающей место в ТОП-5 клининговых компаний Москвы.

– На какие виды работ и услуг чаще всего собственниками бизнес центров привлекаются сторонние компании, предлагающие услуги аутсорсинга?

Традиционно – это клининг, чуть реже техническая эксплуатация. Самые распространенные услуги – уборка внешних и внутренних территорий, зон общего пользования. Уборка внешних территорий включает уборку снега, покос травы, уборку газонов, ландшафтные работы. В данном случае такие простые ландшафтные работы, как ежедневная стрижка и полив газонов, клининговая компания осуществляет самостоятельно, а для более специфических работ (высадки растений, устройства альпийских горок и т.д.) привлекает субподрядчика. Это проще и удобнее для собственника, так как клининговая компания лучше знает рынок ландшафтных услуг, у нее уже есть проверенные субподрядчики, которые гарантируют высокое качество.

На объектах какого типа собственнику целесообразно пользоваться услугами аутсорсинга?

Бизнес центры можно разделить на 3 класса: «А», «В» и «С». Ключевые критерии, по которым бизнес центры делятся на классы, – это местоположение, техническое оснащение и состав арендаторов, которые снимают помещения. Бизнес центры класса «А» в 100% случаев привлекают профессиональные клининговые службы, класса «В» иногда справляются сами, но всё чаще обращаются к профессионалам, а класса «С» в основном справляются собственными силами. Для собственника профессиональная клининговая служба несет не только функциональное, но и репутационное значение, так как ее наличие – это плюс для арендатора при выборе того или иного бизнес центра.

Нет смысла привлекать клининговую компанию для бизнес центров класса «С», которые не только удалены от центра города, но и имеют маленькую площадь – до 10 000 кв.м, с которой справятся 1-2 уборщицы. Как правило, это старые здания, оставшиеся с советских времен, или небольшие особняки.

Услуги аутсорсинга для собственника объекта выгодны в финансовом плане или в плане более качественного выполнения работ в определенном узком сегменте?

Услуги аутсорсинга выгодны с точки зрения качества, так как собственник не может иметь у себя собственную службу контроля качества. Он не тратит время на обучение персонала, внедрение новых технологий и т.д. Также есть выгода с точки зрения удобства – клининговая служба берет на себя подбор и обучение персонала, ведение документооборота и бухгалтерского учета. И, конечно, это выгодно с финансовой стороны: массовый подбор персонала, оптовая закупка чистящих средств и своя служба логистики у клининговой компании  позволят собственнику сэкономить.

Каковы перспективы отношений собственников недвижимости с компаниями рынка аутсорсинга – это сотрудничество будет углубляться или со временем собственнику выгоднее организовать собственные подразделения для обслуживания объектов?

Собственнику выгоднее заниматься своей профильной деятельностью. Поэтому для бизнес центров класса «А» сотрудничество с клининговыми компаниями будет развиваться, все больший объем работы будет передаваться на аутсорсинг. Для собственников бизнес центров класса «В» и «С» характерно постепенное осознание возможностей и выгод от перехода на аутсорсинг, поэтому в этом сегменте я также прогнозирую, в первую очередь, расширение, а затем, и углубление сотрудничества.

Какие факторы могут останавливать собственника от сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями?

Как правило, это внутренние проблемы – боязнь новизны и потери качества, денежных вложений. Очень часто собственник не хочет терять свой персонал, но, на самом деле, это совсем не проблема, так как клининговые компании, как правило, с радостью берут на работу персонал собственника, если он согласен работать по стандартам компании и его устраивают новые условия работы – распорядок дня, заработная плата, социальный пакет и прочее.

Велика ли конкуренция на этом рынке?

Рынок клининга очень конкурентный на сегодняшний день. Компаний много, и все чаще появляются компании, которые предоставляют разное качество услуг. Такое количество новых компаний появляется неспроста, так как рынку еще есть, куда развиваться, появляются и новые компании, но из-за большой конкуренции в борьбе за клиента часто приходится снижать цену, тем самым понижая доходность бизнеса. Опытным компаниям, таким как «Премьер-Сервис», немного проще в борьбе с «молодыми» конкурентами, так как уже накоплен большой опыт, есть объекты, которые можно показать в качестве примера своих работ, уже сложилась определенная репутация. Но не всегда для собственника это важно, иногда для собственника самое главное -  низкая цена. Правда, часто такое сотрудничество заканчивается весьма печально – редко какой подрядчик может качественно выполнить свою работу по крайне низкой цене.

Предлагают ли аутсорсинговые компании какие-то новые виды услуг или все ограничивается «стандартным» набором?

Конечно, компании развиваются, развивается и инструментарий. Например, мы у себя внедряем технологию «эко-клининг»: современные продвинутые заказчики беспокоятся не только о чистоте, но и об окружающей среде, комфорте персонала и арендаторов.  Поэтому в эко-клининге определенным образом подбираются чистящие вещества, которые не загрязняют окружающую среду и не наносят вреда здоровью. Как правило, такие моющие средства состоят из натуральных компонентов – экстрактов и масел.

Расскажите, как ваша компания делала первые шаги в этой области, и каких успехов добилась на сегодняшний день?

Компания «Премьер-Сервис» входит в Группу компаний «КорпусГрупп», мы начали свою деятельность в 1998 году, когда в «КорпусГрупп» было принято решение выйти на рынок клининга и развивать данное направление в Москве и Московской области.  С 2006 года  «Премьер-Сервис» начала оказывать не только клининговые, но и комплексные услуги – клининг, эксплуатация объектов недвижимости, аудит инженерных систем. Нам удалось из маленькой клининговой компании вырасти в крупную, занимающую прочное место в ТОП-5 клининговых компаний Москвы.  В нашем портфеле множество премиальных объектов различных сегментов московской недвижимости – торговые центры (ГУМ, например), бизнес центры, подмосковные заводы, школы и даже московский метрополитен. 1 сентября 2013 года компания «Премьер-Сервис» открыла филиал в городе Сочи, что позволяет компании оперативно решать любые вопросы компании благодаря наличию административно-управленческого персонала филиала непосредственно в городе.

Благодаря чему вам удалось достичь таких показателей? Какие факторы определяют успех в данном сегменте?

Я бы выделил три основных фактора успеха - упорство, профессиональное отношение к своему делу и везение.

Андрей Евгеньевич, от имени редакции интернет-портала Zdanie.info, я благодарю Вас за подробное интервью и желаю вашей компании успехов и развития во всех направлениях вашей деятельности.

Беседовала Екатерина Мирошкина,

Материалы по теме

Компания «Премьер-Сервис» приступила к обслуживанию Дома Правительства Московской области

Компания «Премьер-Сервис» приступила к обслуживанию Дома Правительства Московской области
25.02.2014 Консультанты, управляющие Здание Правительства Московской области представляет собой своеобразный «город в городе» Подробнее

Обзор рынка клининговых услуг в торговых и офисных центрах

Обзор рынка клининговых услуг в торговых и офисных центрах
05.08.2013 Девелоперы, строители Интервью с Маргаритой Авдеевой, совладелицей ГК «Ронова» Подробнее

Петербургский ТРЦ «Охта Молл» концерна SRV показал уверенный рост числа арендаторов

Петербургский ТРЦ «Охта Молл» концерна SRV показал уверенный рост числа арендаторов
17.02.2017 Девелоперы, строители В декабре 2016 года площадь открытых в ТРЦ новых магазинов составила более 40 000 кв.м Подробнее

Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития

Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
07.02.2017 Девелоперы, строители О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин Подробнее

Популярное

Никола Обайдин, директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia
Рынок офисной недвижимости Новой Москвы: особенности развития
О перспективах строительства деловых центров и преимуществах офисов за МКАДом рассказывает директор по сдаче в аренду офисной недвижимости компании PPF Real Estate Russia Никола Обайдин
подождите ...
HotLog