УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Отчетность X5 Retail Group

27.08.2009

X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, опубликовала финансовую отчетность за второй квартал и первое полугодие 2009 года, подготовленную в соответствии с МСФО и рассмотренную аудиторами.

 

 

Основные показатели
второго квартала 2009 г.

 

Основные показатели
первого полугодия 2009 г.

  • Чистая выручка во втором квартале 2009 года достигла 68 202 млн. руб. или 2 111 млн. долл. США;
  • На основе консолидации*, рост чистой выручки по сравнению со вторым кварталом 2008 г. составил 46% в рублевом выражении и 7% в долларовом выражении; 
  • По проформе**, рост чистой выручки составил 26% в рублевом выражении. В долларовом выражении, чистая выручка по проформе снизилась на 8% из-за негативного эффекта от изменения курса рубля;
  • Валовая прибыль достигла 521 млн. долл. США. Валовая маржа составила 24,7%;

 

  • Чистая выручка в первом полугодии 2009 года достигла 131 548 млн. руб. или 3 978 млн. долл. США;
  • На основе консолидации*, рост чистой выручки по сравнению с первым полугодием 2008 г. составил 46% в рублевом выражении и 6% в долларовом выражении; 
  • По проформе**, рост чистой выручки составил 27% в рублевом выражении. В долларовом выражении, чистая выручка по проформе снизилась на 8% из-за негативного эффекта от изменения курса рубля;
  • Валовая прибыль достигла 979 млн. долл. США. Валовая маржа составила 24,6%;
  • Показатель EBITDA достиг 184 млн. долл. США, маржа EBITDA составила 8,7%;
  • Чистая прибыль составила 130 млн. долл. США, что обусловлено, сильными операционными результатами и бухгалтерской курсовой прибылью в связи с ростом курса рубля к доллару США во втором квартале 2009 г.;

 

  • Показатель EBITDA достиг 347 млн. долл. США, маржа EBITDA составила 8,7%;
  • Чистая прибыль за первое полугодие составила 48 млн. долл. США. На показатель чистой прибыли повлияло изменение курса рубля, которое привело к курсовому убытку в первом квартале и курсовой прибыли во втором;

Компания подтверждает прогноз на 2009 г. от 6 марта 2009г. по росту выручки и капитальным вложениям.

 

 

* Включая результаты «Карусели», начиная с 30 июня 2008 года, т.е. исключая их во втором квартале и первом полугодии 2008 года и включая во втором квартале и первом полугодии 2009 г.

** Включая результаты «Карусели» как во втором квартале и первом полугодии 2008 год, так и во втором квартале и первом полугодии 2009 г.

 

Лев Хасис, Главный исполнительный директор X5 Retail Group, прокомментировал:

«По итогам первого полугодия X5 показала самые высокие темпы роста продаж сопоставимых магазинов (LFL) среди российских ритейлеров. Этот результат был достигнут благодаря клиентоориентировнной ценовой политике и сбалансированной мультиформатной модели бизнеса X5. Мы продолжаем работать над повышением привлекательности наших форматов, стремясь обеспечить четкое позиционирование каждого из них, чтобы удовлетворять потребности покупателей разного достатка и образа жизни. Одной из ключевых задач, стоящих перед нами сегодня, является развитие собственных торговых марок - мы разработали новую стратегию СТМ и начали ее активное внедрение, чтобы предложить покупателям уникальные цены на продукты и товары, равные по качеству лучшим брендам рынка.

Кроме того, мы начали реализацию комплексной программы повышения операционной эффективности, направленной на достижение долгосрочного превосходства над конкурентами. Программа состоит из нескольких стратегических проектов и охватывает практически все направления деятельности Компании, включая создание интегрированной системы управления цепочками поставок; модернизацию и интеграцию IT-систем, программу по увеличению производительности труда, а также проект по повышению эффективности управления активами, в том числе, в части потребления электроэнергии. Параллельно мы работаем над оптимизацией бизнес-процессов и повышением эффективности организационной структуры X5». 

Евгений Корнилов, Главный финансовый директор, добавил:

«Реализация стратегических проектов займет несколько лет, но первые результаты мы видим уже сейчас. Благодаря фокусу на эффективность, на протяжении последних двенадцати месяцев X5 демонстрирует стабильное снижение операционных затрат как процента от выручки: если во втором квартале 2008 года они составляли 21,1% от продаж, то по итогам второго квартала этого года их доля снизилась до 19,6%. В соответствии с нашей стратегией, мы инвестировали полученную экономию в цены, обеспечив рекордный рост числа покупателей и лучшие показатели LFL в отрасли». 

 

С полной версией пресс-релиза X5 Retail Group по финансовой отчетности за второй квартал и первое полугодие 2009 года, подготовленной в соответствии с МСФО (на английском языке), Вы можете ознакомиться на сайте компании www.x5.ru

Утверждения о будущем:

Этот пресс-релиз может содержать утверждения, которые относятся к будущим событиям или будущим финансовым показателям деятельности X5 Retail Group N.V. Эти утверждения не гарантируют, что будущие действия будут реализованы, предположения могут быть неточными и неопределенными. Таким образом, фактические итоги и результаты могут существенно отличаться от того, что заявлено в утверждениях о будущем. X5 Retail Group N.V. (не намерена изменять эти утверждения, чтобы отразить фактические результаты)

Справка:

X5 Retail Group N.V. (LSE: FIVE, Moody's - "B1", S&P - "BB-") - крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Работает под брендами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

18 мая 2006 г. произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток» с целью создания ведущей компании на рынке продуктовой розничной торговли России.  26 июня 2008 г. X5 завершила сделку по приобретению сети гипермаркетов «Карусель», тем самым значительно укрепив свои позиции в формате гипермаркет. 

На 30 июня 2009 г. под управлением Компании находилось 1 164 магазина с расположением в Москве, Санкт-Петербурге и еще 40 городах европейской части России, на Урале и на Украине.  Мультиформатная сеть компании включает в себя 900 магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», 211 супермаркетов «Перекресток» и 53 гипермаркета «Карусель». На 30 июня 2009 г. число франчайзинговых магазинов на территории России составляло 605.

Чистая выручка X5 Retail Group N.V. за 2008 год, включая результаты «Карусели» по проформе, достигла 8 892 млн. долл. США, показатель EBITDA составил 803 млн. долл. США, чистая прибыль без учета неденежного списания goodwill составила 112 млн. долл. США.  

Чистая выручка X5 Retail Group N.V. за первое полугодие 2009 года достигла 3 978 млн. долл. США, показатель EBITDA составил 347 млн. долл. США, чистая прибыль составила 48 млн. долл. США.  

Акционерами X5 являются Альфа-групп - 47,9%,  основатели «Пятерочки» - 23,1%, менеджмент Компании – 1,9%, казначейские ГДР (Treasury Stock) - 0,1%; в свободном обращении находятся 27,0% акций в форме ГДР (тикер на Лондонской фондовой бирже: “FIVE”).

Материалы по теме

X5 Retail Group арендует площади в ТЦ «Измайловский»

X5 Retail Group арендует площади в ТЦ «Измайловский»
08.11.2012 Москва Ритейлер открывает новый «Перекресток» Подробнее

X5 Retail Group опровергает слухи

X5 Retail Group опровергает слухи
07.04.2011 Девелоперы, строители О возможном объединении с международными ритейлерами пока речи не идет Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog