УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Сделка по покупке ТРЦ «АУРА» закрыта

13.08.2013

Группа компаний «РосЕвроДевелопмент» сообщает о закрытии M&A-сделки по покупке ТРЦ «АУРА» – одного из крупнейших торгово-развлекательных центров в Сибири. Продавцами выступили девелоперская компания Renaissance Development и международный инвестиционный фонд Amstar Global Property Fund.

Сделка была подготовлена объединенной командой Sberbank CIB и Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», в которую вошли специалисты департамента клиентского менеджмента, департамента кредитования и департамента инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB, а также подразделений корпоративного бизнеса Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России».

Торгово-развлекательный центр «АУРА» расположен в самом центре Новосибирска, на пересечении Военной улицы и Каменской магистрали, в шаговой доступности от станций метро «Октябрьская» и «Пл. Ленина». Открывшись еще в 2011 году, торговый центр сразу заслужил особое внимание жителей города, а сейчас его посещаемость составляет порядка 1 млн человек в месяц. На четырех этажах располагаются магазины ведущих мировых брендов, ресторанный дворик и обширная развлекательная зона. Подземный двухуровневый паркинг рассчитан на 1600, наземный – на 400 машиномест. Общая площадь ТРЦ «АУРА» составляет 150 000 кв.м, из которых 62 000 кв.м приходится на торговую. Якорными арендаторами комплекса являются продовольственный гипермаркет «О’Кей», гипермаркет бытовой техники и электроники Media Markt, супермаркет спортивных товаров «Спортмастер», мультиплекс «Кронверк Синема». Также в торговом центре располагается развлекательный комплекс «Космик». Архитекторами проекта являются C Concept Design и 5+Design. Девелопером выступила компания Renaissance Development, а генподрядчиком Renaissance Construction.

На сегодня сделка является крупнейшей для регионального рынка коммерческой недвижимости России. В соответствии с достигнутыми договоренностями между Sberbank CIB и группой компаний «РосЕвроДевелопмент» на покупку ТРЦ «АУРА» выделена кредитная линия в размере 135 млн евро сроком на семь лет (M&A Acquisition Financing). Финансирование организовано Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России».

Со стороны ГК «РосЕвроДевелопмент» сделку сопровождали Sberbank CIB в качестве M&A-советника, международная юридическая фирма Akin Gump, международная аудиторская и консалтинговая фирма Deloitte, а также международная компания AECOM в качестве технического консультанта. В качестве консультанта по недвижимости выступила компания Quantum Potes S.A. Со стороны продавцов сделку сопровождала международная юридическая фирма Clifford Chance.

«РосЕвроДевелопмент» является одним из лидеров российского рынка коммерческой недвижимости. Компания была основана в 2004 году с целью реализации и развития полномасштабных девелоперских проектов в России. Успешно завершенные объекты в портфеле компании насчитывают более 700 000 кв.м коммерческой недвижимости, проекты в стадии разработки – около 1 млн кв.м.

Генеральный директор «РосЕвроДевелопмент» Николай Артеменко отметил: «Сегодня рынок торговой недвижимости продолжает активно развиваться. В настоящий момент он является наиболее привлекательным сегментом коммерческой недвижимости в Москве и регионах. Увеличивается количество сделок по покупке высококлассных объектов. Существенно вырос спрос на площади в торговых центрах, и покупка ТРЦ «АУРА», одного из лучших и самых современных центров в регионе, является отличным дополнением к нашему портфелю. Мы благодарны Группе Сбербанк за многолетнее и плодотворное сотрудничество».

Следует отметить, что ТРЦ «АУРА» – не первый проект компании «РосЕвроДевелопмент» в Новосибирске. В 2007 году в эксплуатацию был сдан первый в городе бизнес-центр класса «А» «РосЕвроПлаза», площадь которого составляет 27 600 кв.м. Впоследствии в 2009 году бизнес-центр приобрел Сибирский банк ОАО «Сбербанк России», в настоящее время в нем располагается ряд межрегиональных подразделений.

Renaissance Development входит в группу компаний Renaissance Construction. Группа Renaissance является 18-м крупнейшим в мире строительным подрядчиком в сфере коммерческой недвижимости и третьим в мире подрядчиком в секторе розничной торговли. В собственности Группы находится более 2,9 млн кв.м коммерческой недвижимости, расположенной в Турции, Российской Федерации, Украине, Ливии и Сирии. Компания контролирует активы стоимостью более $3 млрд.

Корпоративно-инвестиционный бизнес был создан в рамках интеграции Сбербанка России и Тройки Диалог. Ключевыми направлениями деятельности Sberbank CIB являются корпоративное кредитование, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка России предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства и федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Материалы по теме

Новосибирская «Аура» станет больше

ТЦ «Аура» Новосибирск
16.07.2014 Регионы РФ «Росевродевелопмент» готовится к строительству второй очереди ТРЦ Подробнее

ТЦ «Аура» выставлен на продажу

ТЦ «Аура» выставлен на продажу
12.02.2014 Регионы РФ «Эталон» ищет покупателей на свой объект Подробнее

Новосибирский ТРЦ «Аура» увеличится

Новосибирский ТРЦ «Аура» увеличится
06.06.2013 Регионы РФ Новый собственник сделает пристройку к объекту Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog