УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Рынок клининговых услуг коммерческой недвижимости: особенности и перспективы

24.07.2013

Рынок профессиональных клининговых услуг в России активно растет и развивается. Уборка  и обслуживание объектов коммерческой недвижимости сегодня – это современный, высокотехнологичный сервис, качество которого постоянно повышается. 

Есть у этой отрасли свои особенности, о которых нам рассказал генеральный директор компании Cristanval Олег Попов.

Олег Попов, генеральный директор
компании Cristanval
 

– Какова специфика рынка клининговых услуг для коммерческой недвижимости в России? В чем их актуальность сегодня?

Российский рынок клининговых услуг сформировался в начале 2000 годов. Первопроходцами в этом сегменте стали иностранные компании, благодаря опыту которых были внедрены современные стандарты ведения бизнеса. Несмотря на сравнительно небольшой срок активного развития, эту отрасль уже можно назвать вполне сформировавшейся и даже насыщенной.

Крупные компании постоянно расширяют спектр своих возможностей  и осваивают новые направления, которые выходят далеко за пределы стандартного набора клининговых услуг. В Москве и регионах определились признанные лидеры в этой сфере, которые сегодня активно развивают направления эксплуатации зданий, аутстаффинга, услуг по озеленению, вывоза снега и др. Одной из таких компаний является Cristanval.

Со своей стороны, клиенты тоже оценили  преимущества  работы с одной клининговой компанией сразу по нескольким направлениям бизнеса. По мере того, как со временем всё больше компаний на рынке клининга переходит в разряд мультисервисных, в их штате увеличивается количество специалистов по профессиональному обслуживанию недвижимости. Компании стремятся охватить как можно больше направлений, услуги по которым можно будет оказывать  силами собственных штатных специалистов. Экспертная статистика показала, что отказ от сторонних субподрядчиков и предоставление всех видов услуг одним партнером позволяет клиенту экономить до 20% затрат в сравнении с ситуацией, когда оказанием отдельных услуг занимаются различные подрядчики.

Объекты какого сегмента  занимают самую большую долю среди обслуживаемых вами? Как это можно объяснить?

Cristanval прочно входит в тройку крупнейших клининговых компаний страны. Мы обслуживаем клиентов во всех сегментах рынка и растем, опережая рост рынка. В ближайшее время по всей стране в строй будет вводиться большое количество торговых площадей и, конечно, мы планируем занять место в этом сегменте. 

Какие тенденции прослеживаются на этом рынке в последнее время? 

Рынок активно растет и развивается. Рынок профессионального клининга в России составил в 2012 году чуть менее 2 млрд. долларов, а в 2009 году эта цифра составляла лишь 1 млрд. долларов. Таким образом, за 2010-2012 г.г. объем рынка вырос почти в 2 раза.

В этой отрасли можно выделить четыре основных сегмента: офисный, торговый, бытовой и промышленный. Два наиболее перспективных и востребованных направлений клининга: промышленный и торговый сегменты. Большинство потребителей услуг клининговых компаний – это владельцы бизнес-центров, торговых комплексов и промышленной недвижимости.

В ближайшие годы мы ожидаем стабильный и значительный рост рынка до 30% в год. 

По каким критериям клиенты выбирают клининговую компанию? На что следует обращать внимание тем, кто только собирается заказать такие услуги?

Выбирая клининговую компанию, заказчик ищет надежного партнера, которому может доверять. И заработать это доверие очень сложно, а вот потерять его очень легко. Прежде всего, надо обращать внимание на рекомендации других клиентов и так называемое «сарафанное радио». Это самый простой и надежный способ!

Каков стандартный комплекс услуг, который чаще всего заказывают  клининговой компании?

Чаще всего это комплексная уборка помещений, договор заключается на год или более долгий срок.

От чего зависит стоимость клининговых услуг коммерческих объектов? Можно ли назвать политику ценообразования единообразной для всех компаний вашего сегмента? 

Цена на клининг зависит от особенностей помещений и того качества, который ожидает получить наш клиент. Ценообразование на этом рынке очень простое: 70% затрат клининговой компании – это затраты на персонал. Далее добавляются расходы на поломоечную технику, инвентарь, химию, если договором предусмотрено, то включается тракторная техника. Составные части при ценообразовании всегда одни, но у разных компаний свои преимущества – налаженные поставки определенной техники и химии, персонал, который проходит постоянное обучение. 

Какие требования предъявляются сегодня к техническому оснащению клининговых компаний? 

Классическая уборщица с тряпкой и ведром этот формат давно канул в лету. Сейчас клининг – это технологический сервис, где применяется поломоечная техника, инвентарь и профессиональная химия ведущих европейских производителей.

Каким вы видите этот рынок через 5, 10 лет? Или каким бы вы хотели его видеть?

Я бы хотел видеть клининг высокотехнологичным рынком, где работают профессионалы, с которыми интересно вести конкурентную борьбу. Наш рынок активно растет, и мы растем вместе – не только наш оборот, но и наше умение управлять быстрорастущим бизнесом в 44 городах нашей необъятной родины. А это интересно. Интересно работать, когда каждый день приносит тебе новые вызовы и ставит новые задачи.

Беседовала Екатерина Мирошкина, 

Теги:
Материалы по теме

Аутсорсинг на рынке коммерческой недвижимости России

Директор ООО "Премьер-Сервис" - Куркин А.Е.
02.12.2013 Девелоперы, строители Интервью с директором компании «Премьер-Сервис» - Куркиным Андреем Евгеньевичем Подробнее

Обзор рынка клининговых услуг в торговых и офисных центрах

Обзор рынка клининговых услуг в торговых и офисных центрах
05.08.2013 Девелоперы, строители Интервью с Маргаритой Авдеевой, совладелицей ГК «Ронова» Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog