УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Управление девелоперскими проектами. Проблемы и тенденции рынка

15.07.2013

Управление строительством недвижимости и реализацией проектов становится все более востребованной услугой. Девелоперские компании начинают понимать, что лучше передать этот процесс на аутсорсинг профессионалам, которые смогут оптимизировать затраты и максимально повысить эффективность всех проводимых мероприятий. 
Есть в этой сфере свои особенности и сложности. Сегмент по большому счету только начинает развиваться, но в нем уже наметились определенные тенденции, которые мы и решили обсудить с управляющим директором компании ORIGIN CAPITAL Сергеем Богданчиковым.

- Насколько востребована девелоперами услуга по управлению реализацией проектов сторонними компаниями? Чем обусловлена ее актуальность?

- Услуги по реализации проектов на российском рынке появились недавно, поэтому сейчас мало таких примеров. Сам факт того, что компании предоставляют подобные услуги говорит о ее востребованности. Управление проектами развивается и имеет большие перспективы. Актуальность и востребованность данной услуги обусловлена тем, что собственники хотят видеть одно ответственное лицо (управляющую компанию), которая отвечает за конечный результат проекта. Многие девелоперы пришли к осознанию, что содержание своей структуры не всегда выгоднее, как с точки зрения затрат, так и компетенции сотрудников.

- Какие требования предъявляются к компаниям, которые занимаются управлением проектами? По каким критериям выбирают такого партнера девелоперы?

- Компании предъявляют разные требования. Если мы разделим их на две группы: российские и иностранные — то очевидны приоритеты в требованиях компаний. Конечно, в обоих случаях требования к компетенции и опыту являются первостепенными. Для российских компаний важен личностный фактор: взаимопонимание между заказчиком и исполнителем. Если люди понимают и доверяют друг другу, то сотрудничество возможно.
В работе с иностранными компаниями выстраивание неформальных отношений не обязательно, главное компетенция в вопросе.
Одним из основных критериев выбора управляющей компании является отсутствие у этой компании собственных проектов. Качественная работа достигается при обращении к компаниям, которые специализируются на управлении проектами, что составляет их бизнес, а не на девелоперов, которые строят собственные объекты и в качестве дополнительной деятельности занимаются управлением сторонним проектом. Так есть риск, что больше внимания будет уделено к своему проекту.

- В чем специфика этого бизнеса в настоящее время? Какие основные тенденции вы могли бы отметить?

- Специфика бизнеса заключается в том, как управляющая компания определяет свою деятельность. Главный вопрос в том, кого выбрать и какую ответственность он может нести  за результат? Поэтому в российской реальности на первый план выходит неформальная договоренность двух руководителей. 
Сейчас складывается два направления бизнеса. Во-первых, существуют заказчики, для которых объекты недвижимости являются непрофильным бизнесом, поэтому они делегируют обязанности по управлению проектами сторонней компании. Во-вторых, существует другая группа заказчиков, которые имеют обширный опыт управления девелоперскими проектами, уже давно существуют на рынке и не видят необходимости самим продолжать управлять проектом, поэтому также обращаются к сторонней организации, а сами занимаются только инвестированием. Две эти тенденции все больше набирают обороты, что свидетельствует о выстраивании более цивилизованного, профессионального рынка недвижимости. За границей подобная ситуация существует давно – российский рынок недвижимости только сейчас подходит к стадии качественного развития. 

- Какой комплекс услуг наиболее востребован в рамках управления проектом?

- В ORIGIN CAPITAL существует четкое понимание того, что принятие на себя обязательств по управлению проектом, означает осуществление всей необходимой работы для достижения поставленной цели. Я бы поставил вопрос иначе - не «какой комплекс услуг» - а «на каком этапе проекта обращаются к управляющей компании»? Раньше российские компании обращались к услугам специалистов на этапе открытия финансирования, что знаменовало начало строительства объекта. Сейчас к управляющей компании обращаются раньше, еще с процесса проектирования, а некоторые  идеальные заказчики - с момента возникновении идеи о проекте. И это правильно, поскольку так у нас есть возможность управлять проектом с самого начала и до конца, что гарантирует качественный результат.

- По каким критериям можно оценить качество работы управляющей проектом компании? 

- Прежде всего, критерием оценки является капитализация проекта, которая получается по окончании проекта. Конечный результат – вот, что важно. Также существуют и всем известные критерии – это сроки, качество, бюджет. 

- С какими сложностями вам приходится сталкиваться в этом бизнесе?

- Главная сложность — это недоверие. Иногда приходится дробить один контракт на управление проектом на несколько этапов, чтобы заказчик присмотрелся. Но тут есть риск, в первую очередь, для заказчика: размывая целостность проекта, существует риск снизившейся ответственности за конечный результат с каждым подписанным актом и закрытием предыдущего договора.

- Какие из своих проектов вы можете назвать наиболее успешными, и почему?

- Наиболее успешными оказываются те проекты, заказчик которых доверяет нам и не препятствует работе. У нас успешных проектов много, поскольку большой опыт, хорошая репутация компании и компетенция наших специалистов вызывает доверие у заказчиков.

- Что ждет этот сегмент в будущем, как он будет развиваться, и с какими сложностями придется столкнуться вам и вашим коллегам по рынку?

- Во-первых, постепенно придем к общему знаменателю, и под управлением проектами все будут понимать примерно одно и то же. Во-вторых, бурного развития данной услуги сложно представить, но постепенно вслед за взрослением российского рынка недвижимости будет развиваться и услуга управления проектами. Нам и нашим коллегам придется столкнуться с конкуренцией: все больше и больше компаний декларируют данную услугу.

Беседовала Екатерина Мирошкина, 

Материалы по теме

Редевелопмент промзон – это «кот в мешке»

Сергей Богданчиков
28.05.2015 Консультанты, управляющие Интервью с управляющим директором ORIGIN CAPITAL Сергеем Богданчиковым Подробнее

В Северном Бутово строят новый ТЦ

В Северном Бутово строят новый ТЦ
22.11.2012 Консультанты, управляющие Торговый комплекс будет принципиально отличаться от уже существующих в районе Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog