УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

«Кузнецкий Мост Девелопмент»

20.03.2007

Несколько месяцев назад недалеко от станции метро «Проспект Мира» началось строительство новой офисно-гостиничной высотки. Девелопером этого проекта выступает ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент», о существовании которого большинство игроков рынка услышали только этой осенью. Компании еще не исполнилось года, но проекты в ее портфеле «весят» более $800 млн. Что удивительно, «новичку» за это время не только удалось начать реализацию некоторых из них, но и привлечь таких серьезных партнеров, как Razidor SAS и «Банк Москвы».

 

 

ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА
Назначение: офисно-гостиничный комплекс
Адрес: Олимпийский проезд, д. 1
Девелопер: ЗАО «КМД»
Управляющая компания: международная гостиничная сеть Razidor SAS
Инвестор: «Банк Москвы»
Общая площадь: 80 000 кв. м
Высота здания: 110 м
Паркинг: подземный, четырехуровневый, 650 машиномест
Офисная часть: 26 000 кв. м, класс А
Гостиничная часть: 360 номеров, 4 звезды

О строительстве 34-этажного офисно-гостиничного комплекса по адресу: Олимпийский проезд, д. 1, — недалеко от метро «Проспект Мира» стало известно в сентябре прошлого года. Девелопером проекта выступает ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» (КМД), до этого особо не афишировавшее свою деятельность на столичном рынке недвижимости.

Еще в начале 1990-х годов на земельном участке рядом со спорткомплексом «Олимпийский» планировалось возвести комплекс административных зданий площадью около 80 000 кв. м (постановление правительства Москвы № 317 от апреля 1994 года). Согласно этому документу инвестором и заказчиком-застройщиком по проекту должно было выступать АОЗТ «Тема». По прошествии более 10 лет площадь комплекса осталась прежней, однако поменялось его назначение, а главное — девелопер. По словам участников рынка, осведомленных о проекте, площадка на Олимпийском проезде от АОЗТ «Тема» перекочевала сначала к «Банку Москвы», у которого впоследствии ее и выкупило ЗАО «КМД». Компания не просто приобрела новую площадку, а уже начала строительство на ней новой высотки.

Часть помещений комплекса на Олимпийском — около 26 000 кв. м — планируется отдать под офисы класса А.

Также в здании разместится четырехзвездная гостиница на 360 номеров, включая люксы (junior-suites, suites) и один президентский люкс (president suite), под который в отеле выделяется почти половина одного из верхних этажей. Площадь обычного номера составляет около 32 кв. м. Помимо этого проектом предусмотрено обустройство конференц-зала на 500 человек, ресторана, спортзала, бассейна и подземного паркинга на 650 машин.

Для работы над дизайном внутренних пространств комплекса приглашена известная американская компания Hirsh Bedner & Associates.

Управлять высоткой на Олимпийском будет один из лидеров гостиничного рынка — международная сеть Razidor SAS, которая еще в 1991 году пришла в Москву, открыв на площади Киевского вокзала гостиницу под брендом Radisson. О финансировании же проекта девелоперу удалось договориться с «Банком Москвы». По оценкам президента КМД Бориса Шемякина, объем инвестиций в строительство комплекса составит около $100 млн.

ДОСЬЕ НА ДЕВЕЛОПЕРА

Компания: ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент»
Дата основания: март 2006 года
Количество проектов в реализации: более 20 (ритейл, офисное и жилищное строительство)
Основные проекты: ТЦ «Ривер-Молл» на территории АМО «ЗИЛ» (общая площадь — около 221 000 кв. м), офисно-гостиничный комплекс на Олимпийском проезде (80 000 кв. м), торгово-офисный комплекс на территории завода «Серп и Молот» (около 370 000 кв. м)

ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» было создано в марте 2006 года. Несмотря на явную молодость компании, по словам Шемякина, сейчас в разработке находится более 20 проектов, реализуемых не только в Москве, но и в других городах России. Игроки столичного рынка недвижимости связывают «Кузнецкий Мост Девелопмент» с «Банком Москвы», однако в самой компании категорически опровергают эту информацию. «Среди наших учредителей нет банковских и финансовых структур, — заявил ББ Борис Шемякин. — КМД не является аффилированной структурой „Банка Москвы“, равно как и других собственников объектов, с которыми у нас заключены договоры на развитие площадок, начиная с создания концепции комплекса и заканчивая управлением построенными объектами».

Впрочем, раскрывать состав акционеров КМД Шемякин не стал, сообщив ББ лишь то, что ими являются «юридические лица».

По мнению участников рынка, в КМД собрана сильная команда специалистов, ранее работавших в других девелоперских компаниях Москвы. Борис Шемякин не отрицает этого: «К нам приходили топ-менеджеры, приводя с собой целые отделы. Часть команды — это те люди, с которыми я начинал работать еще в 1999 году». Однако он отмечает, что стратегия компании подразумевает не только использование собственных сил, но и привлечение на аутсорсинге других специалистов — консультантов, служб технического заказчика и т. п. Так, одним из основных партнеров КМД, по словам Шемякина, выступает крупнейшая инжиниринговая компания Москвы — «Москапстрой».

КМД работает во всех сегментах недвижимости: в портфеле компании — офисные и торговые комплексы, гостиницы и жилье. Одним из крупнейших проектов КМД в столице стал торгово-развлекательный центр «РиверМолл», строительство которого должно начаться в конце этого года на территории ЗИЛ, в районе метро «Автозаводская». Этот комплекс, как отмечает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Максим Гасиев (Colliers International — консультант и эксклюзивный брокер проекта), станет самым большим торговым центром в пределах МКАД. Его общая площадь составит около 221 000 кв. м, из которых арендуемая — 85 000 кв. м. Согласно концепции, помимо department store и торговой галереи, в «Ривер-Молл» «сядут» два продовольственных «якоря» — супермаркет премиум-класса и гипермаркет-дискаунтер. В развлекательной части комплекса разместятся 15-зальный кинотеатр, ледовый каток и пять ресторанов с панорамным видом на Москву-реку. Поскольку новый проект расположен рядом с рекой, девелопер планирует провести работы по обустройству и расширению набережной, а также создать на территории детский парк. Для удобства посетителей предусмотрена самая большая в черте города парковка — на 3300 машиномест.

Архитектором «Ривер-Молла» выступает известная международная мастерская RTKL, в портфолио которой уже есть ряд масштабных работ на московском рынке: проектирование торгового центра под площадью Павелецкого вокзала, а также архитектурное решение одной из частей «Башни на набережной» в ММДЦ «Москва-Сити».

Финансировать этот проект, возможно, тоже станет «Банк Москвы»: здесь подтвердили, что рассматривают эту кредитную заявку. Впрочем, подобные предложения были отправлены и другим потенциальным кредиторам — в Сбербанк и ВТБ.

Помимо «Ривер-Молла» и офисно-гостиничного объекта на Олимпийском проезде, КМД строит в Москве и другие многофункциональные здания, одно из которых располагается на Строгинском бульваре (5700 кв. м), второе — в Южном Бутово (21 200 кв. м). На ранней стадии находится еще один масштабный проект компании — торгово-офисный комплекс в районе метро «Площадь Ильича» на части бывшей территории завода «Серп и Молот». Его площадь составит более 370 000 кв. м, из которых под бизнес-парк будет отдано около 100 000 кв. м. Помимо , КМД осваивает и рынок жилья. Сейчас в стадии согласования находится проект жилого дома по адресу: Автозаводский проезд, вл. 3. Завершается предварительная разработка концепции элитного жилого комплекса в центре Москвы.

Среди региональных объектов КМД Шемякин выделяет офисно-гостиничный комплекс в Липецке площадью около 25 000 кв. м, а также проект в Ростове-на-Дону. Уже сейчас, если суммировать общую площадь заявленных КМД проектов, получается, что в портфеле компании — более 700 000 кв. м площадей различного назначения, требующих около $1 млрд инвестиций.

 

ДОСЬЕ НА ИНВЕСТОРА

Компания: ОАО «Банк Москвы»
Акционеры. Основные акционеры «Банка Москвы»: правительство Москвы — 59,956%, в том чис-
ле 46,465% — Департамент имущества города Москвы (акции находятся в номинальном владении ОАО «Банк Москвы»), 13,477% — ОАО «Московская страховая компания», 0,014% — ГУП «Моспродконтракт»; ОАО «Росбанк» (номинальный держатель) — 11,898%; ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель) — 6,329%. Остальные 21,817% уставного капитала банка распределены между акционерами и номинальными держателями акций, из которых 58 — юридические лица, 84 — физические лица. По данным «Интерфакс-Спарк» на 1 октября 2006 года, активы банка составляют 313,98 млрд рублей, собственный капитал — 27,31 млрд рублей. По данным Центробанка, чистая прибыль — 4,28 млрд рублей
Дата основания: 1995 год

 

«Банк Москвы» был организован еще в середине 1990-х, однако информация о проектах банка на столичном рынке недвижимости стала появляться в открытых источниках только в последние 2—3 года. Согласно российскому законодательству, напрямую банки могут только в случае, если покупка или строительство объекта осуществляется для собственных нужд. В остальном они обязаны заниматься исключительно банковской деятельностью. Именно по этой причине многие банки стараются не афишировать свои девелоперские проекты, которые обычно реализуют формально независимые от них компании. Даже информацию о проектах, которые банки кредитуют совершенно официально, они стараются не раскрывать. Не стал исключением и «Банк Москвы» — запрос ББ к моменту верстки номера остался без ответа.

Тем не менее, по различным оценкам участников рынка, в портфеле банка находится около 500 000 кв. м площадей различного назначения. Среди них называют не только проекты компании «КМД» на Олимпийском проезде, д. 1, и «Ривер-Молл» на территории ЗИЛа, но и офисный комплекс на месте Мосхладокомбината № 3 по Дубининской улице, и несколько элитных домов в центре Москвы. Летом 2006 года стало известно еще об одном знаковом проекте, финансирование которого осуществляет «Банк Москвы». Как говорится в Распоряжении правительства Москвы № 1047-РП от 14 июня этого года, банк готов «безвозмездно профинансировать разработку концепции комплексного развития территории вокруг станции метро „Кузнецкий мост“, включая прилегающие кварталы 78, 79, 80, 91, 92, 93». В рамках реализации этого проекта планируется обустроить пешеходную зону «Кузнецкий Мост»: участок от улицы Рождественки до Неглинной улицы и Рождественку от Пушечной улицы до улицы Кузнецкий мост.

Кстати, согласно этому же документу, заказчиком по проекту выступит ООО «Предприятие «Сибнефтегаз», которое исполняет те же функции, но уже по другому проекту, финансируемому «Банком Москвы», — строительству офисных зданий на Дубининской улице. В портфеле ООО значится еще один не менее интересный объект — гостиница «Holiday Inn Сокольники» (523 номера), открытие которой состоялось в сентябре 2006 года.

Помимо этого «Банк Москвы’BB владеет земельным участком площадью около 2,4 га на Садово-Черногрязской улице, рядом с метро «Красные ворота». Изначально планировалось, что здесь будет построен офисный комплекс, заказчиком которого также должно было выступать ООО»Предприятие «Сибнефтегаз».

ДОСЬЕ НА КОМПАНИЮ

Компания: The Rezidor Hotel Group, главный офис располагается в Брюсселе
Основные акционеры: шведская компания SAS AB, контролирующая скандинавскую авиакомпанию
SAS Group, и американская Carlson Companies Inc.
Дата основания: первая гостиница была открыта в 1960 году в Копенгагене
Количество объектов в управлении: 271 гостиница (55 000 номеров) в 47 странах мира
Проекты в России: действующие: «Radisson SAS Славянская» (Москва), Radisson Royal (Санкт-Петербург),
«Park Inn Пулковская» (Санкт-Петербург), Park Inn Екатеринбург;
реализуемые: «Radisson SAS Олимпийский» (Москва), «Radisson SAS Hotel Белорусская» (Москва),
расположенная около МКАД на берегу Москвы-реки Radisson SAS Riverside Hotel (Москва),
«Park Inn Рязань», «Park Inn Калининград, «Radisson SAS Hotel Ростов-на-Дону»

 

На столичный рынок международная гостиничная сеть Rezidor Hotel Group вышла еще в середине 1990-х, получив от американской компании Carlson в управление гостиницу «Radisson Славянская». Этот отель, расположенный на площади Европы возле Киевского вокзала, был открыт за несколько лет до этого, в 1991 году. Как рассказал ББ Арилд Ховланд, тогда у компании ушло около двух лет на подготовку персонала «Славянской», чтобы уже с 1996—1997 гостиница начала полноценно функционировать как «Radisson SAS Славянская».

Годом выхода Rezidor Hotel Group на российский рынок в компании считают 2001, когда открылась гостиница Radisson SAS Royal Hotel в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 49). И только в июле 2004 года сеть открыла собственный представительский офис в Москве. Ховланд объясняет тогдашнюю холодность Rezidor Hotel Group к российскому рынку тем, что до этого момента владельцев сети смущала нестабильность экономической и политической ситуации в стране. Однако сейчас Россия является одним из самых важных регионов для дальнейшего развития компании.

В Москве из действующих объектов под управлением сети пока продолжает действовать одна гостиница — «Radisson SAS Славянская». Помимо строящегося отеля на Олимпийском проезде — «Radisson SAS Олимпийский Отель» — на стадии реализации находится два проекта: совместный с владельцами казино Golden Palace отель «Radisson SAS Hotel Белорусская» и еще одна гостиница на берегу Москвы-реки, рядом с Мякининской поймой.

«Особенностью нашего сотрудничества с КМД является то, что Rezidor SAS будет управлять не только гостиничной частью здания на Олимпийском проезде, но и офисной, предоставляя услуги охраны, уборки и облуживания», — отмечает Ховланд. По его словам, Rezidor Hotel Group сразу заинтересовалась этим объектом из-за его центрального местоположения. Сеть принимала участие в разработке концепции проекта, уделяя особенное внимание параметрам гостиничной части комплекса.

В городе на Неве к Radisson SAS Royal Hotel сеть прибавила отель «Park Inn Пулковская», а также недавно, 21 ноября, подписала договор на управление крупнейшей в Санкт-Петербурге гостиницей «Прибалтийская» (1200 номеров). Последняя в ноябре этого года была приобретена норвежской компанией Wenaas Holding, владеющей примерно 25 гостиницами в Европе. «1 января произойдет ребрендинг «Прибалтийской», и она получит название Park Inn. Отель будет реконструирован’BB, — заверил Ховланд. Скоро начнется строительство еще одной гостиницы сети Rezidor SAS в Санкт-Петербурге (Невский проспект, 89), которая также будет носить имя Park Inn.

Алиса Федорова

Материалы по теме

Банк Москвы построит МФК

Кузнецкий мост девелопмент
27.06.2012 Москва Власти разрешили девелоперский проект в центре столицы, на ул.Пятницкой Подробнее

Анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы

Анализ рынка коммерческой недвижимости Москвы
02.05.2007 Другие Приоритет отдается возведению крупных торговых и офисных центров классов А и А+ Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog