УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Аркадий Гайдамак инвестирует в недвижимость

09.07.2007

Предприниматель Аркадий Гайдамак пополнил число крупных инвесторов в российскую недвижимость. Около аэропорта Внуково предприниматель построит 800 тыс. кв.м. офисов, гостиниц и торговых площадей, около "Горбушки" - офисный комплекс на 200 тыс. кв.м., а в Московской области - логистические комплексы. Общие инвестиции в эти проекты превысят $2 млрд.

 
Как рассказал «Коммерсанту» Аркадий Гайдамак, принадлежащая ему израильская строительная компания «Ocif» договорилась о покупке пяти участков в Подмосковье общей площадью 87 Га (около поселка Голенищево на Киевском шоссе между аэропортом Внуково и МКАД). Продавцом выступила не названная им российская компания. Сумма сделки составит около $175 млн. На этом участке «Ocif» планирует построить около 800 тыс. кв.м. офисов класса "А", торговых и гостиничных (100 тыс. кв.м.) помещений. Инвестиции в проект составят $1,5-2 тыс. за 1 кв.м., что соответствует $1,2-1,6 млрд. Выйти на площадку планируется в 2008 году.
 
"Участок расположен недалеко от МКАД, до центра 20 минут без пробок, рядом перспективный аэропорт",- объясняет предприниматель выбор площадки. Об этом проекте знает гендиректор компании DB Development Дмитрий Гаркуша: "Это будет бизнес-парк, рассчитанный на логистические компании, работающие с регионами через Внуково". Он считает, что комплекс будет пользоваться спросом среди арендаторов при годовых ставках $300-400 за 1 кв.м. без учета НДС.
 
Аркадий Гайдамак владеет в России компанией "Мелеузовские минудобрения", птицеводческим холдингом "Агросоюз", "Объединенными медиа" (включают радиостанцию "Бизнес-FM", газеты "Московские новости" и Business & FM). По разным оценкам, личное состояние господина Гайдамака - $3-5 млрд.
 
Господин Гайдамак не ограничится проектом во Внуково. "В этом году мы приняли принципиальное решение заняться строительством в России и хотим войти в пятерку крупнейших девелоперов. Для этого мы и приобрели «Ocif», одного из крупнейших застройщиков на Ближнем Востоке",- говорит предприниматель. О покупке господином Гайдамаком контрольного пакета «Ocif» примерно за $200 млн. было объявлено в начале апреля этого года. По словам предпринимателя, в России его девелоперский бизнес будет развивать команда «Ocif» с помощью международных консультантов.
 
Другие структуры бизнесмена, по его словам, уже получили все документы на строительство в столице офисного комплекса класса "А" (200 тыс. кв.м.) на улице Василисы Кожиной около "Горбушки" на участке 2,7 Га. Инвестиции в проект составят $400 млн., выйти на площадку планируется в сентябре-октябре, а завершить строительство - в течение двух лет. Дмитрий Гаркуша, осведомленный о проекте, отмечает, что спрос на офисные площадки на западе Москвы традиционно высок. Также на улице Ильинка на месте двух зданий в 2007-2008 годах планируется построить офисный комплекс на 15 тыс. кв.м. Инвестиции в реконструкцию составят $30 млн.
 
Аркадий Гайдамак планирует застроить часть своих сельскохозяйственных земель - на месте входящих в его холдинг "Агросоюз" птицефабрик "Марьинская" (около Внуково) и "Братцевская" (около Шереметьево) общей площадью 1,5 тыс. Га, будут возведены два крупных логистических комплекса. По оценке первого вице-президента "КФС-групп" (строит сеть складов) Юрия Беломестнова, там можно построить до 7,5 млн кв.м. складов. Директор по инвестициям Raven Russia Виктор Мелеванкин оценивает инвестиции в застройку в $7,5 млрд.
 
Ранее было известно только об одном проекте господина Гайдамака в российской недвижимости - он владеет миноритарным пакетом "Лигастройпроекта" (ей принадлежит ТЦ "Европарк" на Рублевке). По словам бизнесмена, новых проектов у этой компании пока нет, а своих партнеров он не называет.
 
Аркадия Гайдамака вдохновил пример других бизнесменов, инвестирующих в российскую недвижимость, считает директор по инвестициям Panorama Estate Артем Цогоев. "Главстрой" Олега Дерипаски будет застраивать более 400 Га в Петербурге, "Ренова" Виктора Вексельберга планирует вложить в недвижимость в России до $100 млрд., а AFI Development Льва Леваева - около $10 млрд.

Рынок стал более предсказуемым, а по доходности сильно опережает европейские.

Материалы по теме

Avica Property Investors создает инвестиционный фонд

Avica Property Investors создает инвестиционный фонд
09.12.2013 Москва В торговую недвижимость планируется вложить $1 млрд Подробнее

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы

53% инвестиций в недвижимость России вложили иностранные инвесторы
06.08.2013 Консультанты, управляющие Существенная доля иностранных инвестиций – исконно российский капитал Подробнее

Инвесторы в ожидании

Инвесторы в российский рынок коммерческой недвижимости
24.02.2009 Москва Кто готов инвестировать в российский рынок коммерческой недвижимости - круглый стол What’s Next Подробнее

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор

В петербургском ТЦ «Жемчужная Плаза» появился новый арендатор
30.11.2016 Девелоперы, строители Для открытия своих магазинов «1001 Платье» выбирает современные концептуальные торговые центры с высоким трафиком и достойным пулом арендаторов Подробнее

Группа компаний AFI Development объявила о результатах своей деятельности за 9 месяцев 2016 года

AFI Development
22.11.2016 Девелоперы, строители Компания показала рост валовой прибыли на фоне повышения операционной эффективности бизнеса Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog