УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Земля и здание

16.04.2007

Возможность получить заем при залоге коммерческой недвижимости манит предпринимателя. Ведь денежные средства поступают к нему сразу, а собственником заложенной недвижимости по-прежнему остается он, хотя она и обременена ипотекой.

Но в то же время на пути к такому безоблачному получению денежных средств предпринимателей подстерегает ряд уловок и противоречий современного законодательства.

Здание только с землей

Разве можно предположить, что заложить только само невозможно? Документы на него все есть, права зарегистрированы, обременений нет. А отдельно от земли заложить нельзя. Такая сделка ничтожна.

В чем здесь логика законодателя? Основная мысль нашего земельного законодательства заключается в единстве судьбы земли и . Куда одно, туда и другое. Нельзя продать или иным образом отчуждать земельный участок без здания, и наоборот - нельзя отчуждать здание без земли. И тут земельное законодательство входит в противоречие с гражданским, которым в некоторых случаях такая возможность предусматривается. К примеру, в Гражданском кодексе указана возможность продажи лишь , а земельный участок под ним просто обременяется арендой, сервитутом или как-то иначе. Но в отношении ипотеки зданий законодательство едино в том, что залог недвижимости без соответствующего земельного участка невозможен.

Размер земельного участка

Однако соответствующий земельный участок нельзя воспринимать как всю землю, которой владеет собственник здания. Это может быть только часть земельного участка, которая функционально обеспечивает этот объект. То есть собственник может заложить только ту часть, которая находится непосредственно под зданием и небольшое пространство вокруг, необходимое для пользования зданием. Точных размеров, к сожалению, законодатель не устанавливает. Это с одной стороны хорошо для собственников, ведь чем меньше земли заложишь, тем меньшим ее количеством рискуешь. С другой стороны, это может породить споры и признание сделки недействительной, так как судебная практика на этот счет весьма противоречива. Земельный кодекс устанавливает для подобных случаев, что «размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией». И сразу понятно, что ничего не понятно. Никакая документация у нас не утверждена, а если и утверждена, то нормы и правила там не установлены, а если и установлены, то не те. Даже в суде будет проблематично установить истину, т.к. исходя из здравого смысла, что исключительно под зданием явно мало, а десяти гектаров под старым сараем явно много. Итак, манипуляции с размером земельного участка ненадежны в плане правовой конструкции и легко оспоримы. Если есть возможность заложить весь земельный участок под зданием, то лучше это сделать. Тем более если закладывать какую-то его часть, то надо проводить землеустроительные работы, получать на эту часть отдельный кадастровый номер и т.д., что сильно затянет процедуру оформления договора ипотеки по времени. Минимум на два месяца, максимум на полгода или год. Без этого обойтись нельзя, так как земельный участок как объект права возникает только после его индивидуалиции, то есть выделения в качестве самостоятельного объекта. Если этого не сделать, то опять появляется реальная угроза сорвать сделку в суде.

Строительство здания после ипотеки

Если же на земельном участке нет никаких зданий и строений, то его можно смело закладывать. А что делать в случае, если потом строительство на нем началось? Появляются новые строения, их регистрируют, права на них вносятся в соответствующий реестр. Они свободны и независимы. Однако, по общему правилу они тоже автоматически находятся в залоге. С той оговоркой, что иное не предусмотрено договором. Таким образом, договором необходимо предусмотреть, что ипотека не распространяется на возводимые на этом земельном участке . Это касается и ситуации, когда здания уже находятся на земельном участке в момент его залога. Их закладывать необязательно. Это зависит исключительно от желания сторон. Если потом на такой земельный участок будет обращено взыскание, то здания и строения на нем остаются у прежнего собственника, который приобретает право ограниченного пользования на землю, необходимую для использования зданий.

Кредитные средства на здание

Если же здания строятся с привлечением кредитных средств, то, как только на них будет зарегистрировано право собственности, земельный участок автоматически попадает в . Но договором можно предусмотреть и иные варианты. К примеру, что земельный участок остается без обременений.

Постоянное пользование земельным участком

Все вышесказанное касается собственников или арендаторов земельных участков. Если же земельный участок принадлежит собственнику здания на праве постоянного бессрочного пользования (что сейчас не редкость, так как сроки переоформления продлили до 1 января 2008 года), то на него право залога не распространяется.

Залог здания с последующим выкупом земли

Новыми в судебной практике являются случаи залога здания при земельном участке на праве постоянного (бессрочного) пользования с последующим выкупом земли. То есть собственник здания, владеющий земельным участком на праве бессрочного пользования, закладывает свою . Земельный участок он заложить не вправе, так как земля ему не принадлежит. Договор заключен, обременение зарегистрировано. Проходит время и собственник здания переоформляет права на земельный участок. Теперь он становится его собственником и соответствующая запись вносится в реестр прав. Возникает ситуация, противоречащая закону.

На самом деле ничего страшного в этом случае нет. Договор заключен правильно и вносить в него никаких изменений не надо. Но вопросы возникают при обращении взыскания на заложенные здания. Суд рассматривает дело об обращении взыскания на здания и сталкивается с ситуацией, что выйти за пределы исковых требований и рассмотреть вопрос о земле он формально не может. Предмет иска – только здания. Допустим, он выносит решение о продаже зданий с торгов. Здания продаются, заключается договор. И этот будет ничтожен. Он противоречит закону, так как не могут здания продаваться отдельно от земли. Получается, что на такую противоправную сделку толкает суд, который должен законы защищать. Закон такую ситуацию не регулирует, поэтому однозначно верных решений тут быть не может.

Судебная практика идет следующим путем: реализация здания осуществляется вместе с земельным участком под зданием, даже если про землю ни слова в договоре не было. И, несмотря на то, что предметом ипотеки было лишь , кредитор вправе требовать в суде обращения взыскания и на земельный участок. Если кредитор не сделал этого, то с таким заявлением в суд должен обратиться пристав-исполнитель, который такое решение будет претворять в жизнь. Однако поскольку кредитор к земельному участку отношения никакого не имел и земля продается лишь в силу невозможности иного, то кредитор теряет свое преимущественное право удовлетворения требований за счет земельного участка. Ведь по общему правилу, кредитор-залогодержатель имеет преимущественное право удовлетворения своих требований, обеспеченных ипотекой, из денежных сумм, полученных при реализации имущества. А тут земельный участок никто не закладывал, а значит и вырученный от его продажи денежные средства уйдут в карман к его прежнему собственнику.

Таким образом, ипотека здания связана со множеством рисков, которые можно избежать при грамотном сопровождении процесса ипотеки. Необходимо помнить следующее:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Здание можно заложить только одновременно с земельным участком.

2. Земельный участок можно заложить и без зданий на нем.

3. Здания на земельном участке при его ипотеке тоже становятся заложенными (если иное не оговорить в договоре).

4. При строительстве на заложенной земле построенные здания находятся в залоге (если иное не оговорить в договоре).

5. При праве постоянного (бессрочного) пользования земельном участком, он не закладывается при ипотеке зданий.

6. Если такой участок выкуплен в собственность, то при продаже здания, он продается вместе с ним.

Особо острожными следует быть с определением размера земельного участка под зданием. Желательно подкреплять свою уверенность по этому вопросу мнениями экспертов или схожими примерами судебной практики. Она может и не пригодится, но кто предупрежден – тот вооружен.

Орлов Александр,

по материалам Мир & Дом. Business

Материалы по теме

Отели Marriott и Holiday Inn отдали в залог

Отели Marriott и Holiday Inn отдали в залог
11.07.2014 Москва ВТБ предоставил кредит «Моспромстрою» Подробнее

Складские комплексы MLP переданы в залог Сбербанку

Складские комплексы MLP переданы в залог Сбербанку
14.03.2014 Регионы РФ Девелопер реструктуризировал свою задолженность Подробнее

Девелоперам станет сложнее получать кредиты

Кредиты девелоперам
27.07.2011 Москва Центробанк усложняет процедуру получения кредитов для оффшорных компаний Подробнее

Ипотека – коммерческая недвижимость

Ипотека – коммерческая недвижимость
10.03.2009 Право Залог для нежилых помещений, купленных в кредит - особенности ипотечного кредитования покупки коммерческой недвижимости Подробнее

Изменения в законе об оценочной деятельности

Изменения в законе об оценочной деятельности
07.06.2016 Право Для оценщиков вводится квалификационный аттестат, а экспертиза отчёта об определении кадастровой стоимости больше не входит в обязательный перечень действий по госоценке Подробнее

2016 год: новое в законодательстве РФ о недвижимости, строительстве и земельных отношениях

Авелан
15.01.2016 Право Обзор важнейших изменений законодательства РФ в области недвижимости, строительства и земельных правоотношений, вступающих в силу с 2016 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog