УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Международная оценочная практика и ФСО № 7

28.11.2014
Профессиональная группа RICS по оценке провела Круглый стол на тему «ФСО №7 и международная практика оценки недвижимости». Главным поводом для организации дискуссии профессионального сообщества стало утверждение 25 сентября 2014 года Приказом Министерства Экономического развития Российской Федерации Федерального Стандарта Оценки «Оценка недвижимости» (ФСО №7).
 
RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors) — независимая международная профессиональная организация, представляющая интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства, которая была создана в Великобритании в 1868 году. 
Она устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.
 
В обсуждении приняли участие: Юрий Дерябин MRICS, ООО Бейкер Тилли Русаудит, Николай Волович, профессор, вице-президент Партнёрства СМАО, член Совета Национального Совета по оценочной деятельности, Галина Булычёва MRICS, к.э.н., Председатель экспертного совета Партнёрства СМАО, Ольга Кочетова МRICS, директор департамента оценки Россия и СНГ Knight Frank.
 
Спикеры рассказали о непростом процессе подготовки и согласования Федерального стандарта, о том, как ФСО №7 дополняет действующие стандарты оценки в России и как соотносится с международными стандартами оценки недвижимости. Выступающие затронули вопросы, которые не были отражены в стандарте, а также поделились опытом применения профессиональных стандартов оценки RICS в условиях российской действительности.
 
Разработка стандарта начиналась еще в середине 2000-х годов, стандарт был практически готов, но затем работа над ним была приостановлена, возобновилась она с конца 2013 года уже в рамках рабочей группы при Минэкономразвития.
 
Работу над стандартом по оценке недвижимости осложняло отсутствие единой концепции, а также несовершенство ранее принятых стандартов (ФСО 1-4). С учётом того, что на момент разработки корректировка ФСО 1-4 ещё не началась, ряд положений ФСО-7 «вторгался» в их «компетенцию» и закрывал спорные моменты, с которыми оценщики сталкивались в повседневной практике.
 
Среди спорных моментов, касающихся обсуждаемого ФСО 7, эксперты отметили несовершенство анализа наилучшего использования и разных применений этого принципа при кадастровой и рыночной оценке, что создаёт проблемы при оспаривании кадастровой стоимости. 
 
Второй момент, на который специалисты обратили внимание, — это пункт 30 ФСО-7, говорящий о необходимости приведения итоговой величины стоимости с указанием суждения о границах интервала, в котором, по мнению оценщика, может находиться эта стоимость. Данная норма может снять вопросы между оценщиком и проверяющим при адекватном отклонении результатов, но пока ещё не сформирована практика по расчёту данных границ.
 
Смысл, заложенный разработчиками стандарта в этот пункт, заключается как в информировании заказчика о возможной величине рыночного диапазона, погрешностях, связанных с итоговым результатом, так и в защите интересов оценщиков. 
 
Международныe стандарты, в частности Стандарты оценки RICS (Красная книга), говорят о том, что в случае возникновения существенных неопределённостей, связанных с оценкой, оценщик должен охарактеризовать их, идентифицировать и определить их влияние на результаты.  
 
Участники Круглого стола сделали вывод, что идея, заложенная в ФСО-7, хорошая, но для её практической реализации необходимо разрабатывать раскрывающие данные положения соответствующие методические рекомендации.
 
В целом принятие ФСО по оценке недвижимости, конечно, является большим шагом вперёд в плане нормативного регулирования оценочной деятельности в России, её стандартизации, но целый ряд вопросов даже на самом базовом уровне остался за рамками стандарта, а соответственно, тут есть над чем работать.
 
Члены RICS принимали активное участие в разработке стандарта, и в дальнейшем они будут активно участвовать в разработке и корректировке стандартов по оценке, стараясь привнести в отечественную практику наиболее актуальный международный опыт.
Материалы по теме

Экологические параметры в процессе оценки недвижимости

RICS
03.04.2014 Право RICS начинает сотрудничество по линии нового европейского проекта RenoValue Подробнее

Бизнес будет оспаривать оценку коммерческих объектов

Бизнес будет оспаривать оценку коммерческих объектов
20.12.2013 Регионы РФ Новая схема расчета налога станет причиной исков Подробнее

RRG стала партнером Сбербанка по оценке коммерческой недвижимости

Партнеры: Сбербанк и RRG
26.09.2011 Консультанты, управляющие В сентябре 2011 года компания RRG вошла в число оценщиков-партнеров для работы с заемщиками Сбербанка Подробнее

Изменения в законе об оценочной деятельности

Изменения в законе об оценочной деятельности
07.06.2016 Право Для оценщиков вводится квалификационный аттестат, а экспертиза отчёта об определении кадастровой стоимости больше не входит в обязательный перечень действий по госоценке Подробнее

2016 год: новое в законодательстве РФ о недвижимости, строительстве и земельных отношениях

Авелан
15.01.2016 Право Обзор важнейших изменений законодательства РФ в области недвижимости, строительства и земельных правоотношений, вступающих в силу с 2016 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog