УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Девелоперы требуют компенсации затрат

20.08.2013

Власти Москвы в течение последних 2-х лет выдали разрешений на строительство порядка 40 млн. кв.м недвижимости. При этом в данный период были пересмотрены или отменены инвестиционные контракты на возведение около 30 млн. кв.м., что повлекло рост споров о компенсации затрат. Суды отчасти на стороне девелоперов. По прогнозам специалистов юридической фирмы VEGAS LEX, такие споры в ближайшее время не будут исчерпаны. 

Правительство Москвы заявило об отказе от практики заключения в дальнейшем инвестдоговоров. По данным специалистов VEGAS LEХ, сложившаяся судебная практика позволяет девелоперам рассчитывать на возмещение затрат, если контракт расторгнут по инициативе властей или невозможность его реализации связана с неисполнением администрацией своих обязанностей. 

«Законность контрактов между девелоперами и органами власти, если они не подменяют собой земельные торги, подтверждена позицией Высшего Арбитражного Суда РФ. Предъявление девелоперами требований о взыскании затрат по инвестиционным контрактам, реализация которых стала невозможной из-за невыполнения администрацией своих, в том числе публично-правовых, обязанностей, признана правомерной. В противном случае, имеет место нарушение баланса интересов сторон, считают в судебных инстанциях»,   говорит партнер, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» VEGAS LEX Игорь Чумаченко. 

Напомним, условия инвестконтрактов, как правило, предусматривают передачу застройщиком части площадей в построенном объекте или, так называемый, «взнос на развитие инфраструктуры». Власти в ответ обязуются создать необходимые условия для реализации проекта: предоставить участок, согласовать разрешительную документацию и т.п. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в феврале вынес Постановление (от 05 февраля 2013 года по делу № А32-24023/2011 (размещено на сайте ВАС РФ 07.05.2013г.), в котором подтвердил, что такого рода договоренности между бизнесом и властью не противоречат действующему законодательству. ВАС РФ квалифицирует такой контракт, как «непоименованный в ГК договор», который может содержать как гражданско-правовые, так и публично-правовые обязательства. Вместе с тем, Президиум ВАС однозначно не ответил на вопрос, может ли инвестор получить землю и реализовать проект, не передавая часть объекта или денежные средства в казну. Равно как не дал оценки, может ли невыполнение обязанностей инвестора по строительству объекта и уплате «доли города» быть обусловлено невыполнением администрацией своих публично-правовых обязанностей. Ведь понятно, что без предоставления участка для строительства и получения ГПЗУ реализация проекта невозможна. Вместе с тем, девелоперы имеют шансы отстоять свои права и вернуть затраты в случае расторжения инвестконтракта. 

VEGAS LEX – одна из крупнейших юридических фирм России, объединяющая более 100 профессионалов, офисы в Москве, Волгограде, Краснодаре и ряд региональных партнеров. В международных и российских рейтингах правовых консультантов в сфере сопровождения проектов по недвижимости и строительству, фирма занимает ведущие места. Практика НЗС оказывает комплексное сопровождение крупных инвестиционно-строительных проектов; проводит due diligence прав на земельные участки и их застройку, а также активов, сделок, связанных с распоряжением государственным имуществом и частной собственностью; консультирует по разрешению сложных земельных вопросов, включая изъятие, приватизацию (в том числе в г.Москве), аренду земель; ведет арбитражные и судебные споры в сфере строительства, сделок с недвижимостью и регистрации прав, сопровождает сложные сделки с недвижимостью.

Материалы по теме

Власти меняют порядок расчетов с девелоперами

Власти меняют порядок расчетов с девелоперами
14.02.2013 Москва Стоимость «входного билета» увеличится Подробнее

Москва возместит расходы по инвестконтрактам

Москва возместит расходы по инвестконтрактам
22.08.2012 Москва При расторжении инвестконтрактов город будет возмещать затраты, понесенные при реализации проекта Подробнее

Власти расторгли почти половину инвестконтрактов

Власти расторгли почти половину инвестконтрактов
18.11.2011 Москва После проверки прекращены 344 из 800 договоров Подробнее

В Москве продолжается расторжение инвестконтрактов

Москва расторгает инвестконтракты
29.07.2011 Москва Городские власти запрещают строительство офисных и торговых объектов в центре города Подробнее

Изменения в законе об оценочной деятельности

Изменения в законе об оценочной деятельности
07.06.2016 Право Для оценщиков вводится квалификационный аттестат, а экспертиза отчёта об определении кадастровой стоимости больше не входит в обязательный перечень действий по госоценке Подробнее

2016 год: новое в законодательстве РФ о недвижимости, строительстве и земельных отношениях

Авелан
15.01.2016 Право Обзор важнейших изменений законодательства РФ в области недвижимости, строительства и земельных правоотношений, вступающих в силу с 2016 года Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog