УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Эффективность «земельных» аукционов в Москве выросла в 2015 году

14.01.2016

Эффективность аукционов по аренде земельных участков под цели капитального строительства в Москве выросла в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«За размер ежегодной арендной платы 29 земельных участков боролись 52 участника, среднее превышение аукционной стоимости по одному лоту составило 58 процентов. При этом годом ранее среднее превышение составляло 43,5 процентов. Важно отметить, что в 2015 году были приняты изменения в Земельный кодекс РФ, которые предусматривают более комфортные условия по оплате аренды земли – инвестору теперь не нужно производить единовременный крупный платеж по сделке за право аренды, торги идут за размер ежегодной арендной платы и стартовые значения договоров в разы ниже», – сказал Геннадий Дёгтев.

Драйверами в реализации земельных участков столицы в 2015 году он назвал торги по аренде земли под ИЖС и возведение спортивных объектов.

«Более 70 процентов совершенных «земельных» сделок пришлась на аренду участков под индивидуальное жилищное строительство и физкультурно-оздоровительные комплексы. Треть сделок – это строительство объектов торговли, образования, транспорта, гостиниц и складских помещений», – отметил Дёгтев.

Он обратил внимание, что в 2014 году инвесторы больше арендовали земельные участки под строительство объектов торговли и общественного питания – восемь участков в 2014-м против одного в 2015 году.

«По итогам аукционов по аренде земли в 2015 году реализованы участки общей площадью 13,56 га, на которых разрешено строительство объектов общей площадью 128 тыс. кв. метров. «Земельные» торги по сделкам годовой арендной платы пополнили казну более чем на 600 млн рублей», – заключил Дёгтев.

Материалы по теме

Инвестора ТПУ «Ботанический сад» определят на аукционе

Инвестора ТПУ «Ботанический сад» определят на аукционе
25.12.2015 Москва Предметом торгов, которые назначены на 25 февраля следующего года, станет 100% уставного капитала одноименного ООО, на балансе которого находится площадка на северо-востоке Москвы. Подробнее

КС РФ запретил формальный подход к расторжению договоров аренды

КС РФ запретил формальный подход к расторжению договоров аренды
11.11.2015 Регионы РФ В результате рассмотрения заявления гаражно-строительного кооператива «Полет» Конституционный суд постановил следующее: "в городах-мегаполисах, принимая во внимание значительное число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем, Подробнее

РЖД сдает в аренду 8 земельных участков

РЖД
30.10.2015 Регионы РФ Федеральная пассажирская компания предлагает в субаренду для инвестиционных проектов ранее занимаемые вагоноремонтными депо земельные участки. Подконтрольная РЖД структура арендует эти земли за символическую цену в размере 10-60 рублей за 1 га в год. Подробнее

В Москве выставлены на торги 5 участков

Торги
10.12.2014 Москва Территории имеют разное назначение Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog