УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

К середине XXI века самыми доходными рынками недвижимости станут страны Африки и Азии

15.04.2015

На сегодня лидером по вложениям в коммерческую недвижимость в мире является США. Здесь, по данным международной консалтинговой компании JLL, в январе — марте инвестиционных сделок было заключено на 26% больше, чем в первом квартале 2014 года. В целом на американском континенте в январе — марте 2015 года были закрыты транзакции на сумму $73 млрд.
При этом первый квартал 2015 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе в плане инвестиций в недвижимость показал очень слабую динамику — прирост составил 3% (сумма сделок достигла $24 млрд).

В целом объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в первом квартале 2015 года составил $148 млрд. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам экспертов JLL, совокупный объем инвестиционных сделок в 2015 году в мире составит $740–760 млрд, увеличившись как минимум на 4% к прошлому году.

При этом институциональным инвесторам и девелоперам необходимо уже сегодня задуматься о том, где в долгосрочной перспективе могут сформироваться наиболее доходные рынки недвижимости. Анализ глобальных демографических процессов в будущие десятилетия поможет наиболее дальновидным бизнесменам получить колоссальную выгоду. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на исследование известного шведского демографа, статистика и публициста Ханса Рослинга. Ссылаясь на статистику ООН и Института Брукингса, Рослинг прогнозирует, что самые перспективные рынки находятся в странах Азии и Африки. В этих регионах ожидается рост численности населения, увеличение доли среднего класса и уровня доходов.

Ожидается, что наилучшую динамику продемонстрирует средний класс в Азии. К 2030 году количество людей, которые относятся к этой категории, в азиатских регионах в целом превысит 3 млрд. Для сравнения, сейчас —  525 млн человек.

Крупнейшим в мире потребителем к 2030 году станет Индия, где представители среднего класса будут тратить на покупки около $13 трлн в год. Ежегодные потребительские расходы среднего класса в США упадут в среднем до $4 трлн (в 2009 году — $4,4 трлн), в то время как экономики развитых стран Запада будут расти на 1–2% процентов в год, в остальной части мира ежегодный прирост составит 4–6%.

В качестве одного из наиболее перспективных примеров Рослинг приводит Сомали. «Золотые пляжи, которые простираются на север от Могадишо (столица Сомали), спустя несколько десятилетий станут отличным местом для отдыха представителей среднего класса из азиатских стран», — считает ученый. Директор мирового исследований в Savills Иоланда Барнс также видит хорошие перспективы инвестирования в азиатские курорты.

Одной из самых быстро развивающихся стран мира, согласно прогнозам ООН, может стать Нигерия. К 2100 году население страны увеличится до 1 млрд человек (для сравнения, менее 38 млн человек в 1950 году и 184 млн — на сегодняшний день). Это позволит Нигерии стать третьей по плотности населения страной в мире после Индии и Китая.

По словам глобального директора по инвестициям UBS Wealth Management Марка Хайфела, которые также приводит Financial Times, транснациональные инвесторы сейчас находятся в поиске альтернатив традиционным рынкам размещения средств, и в первую очередь они обращают внимание на Азию и Ближний Восток, где наиболее динамично растут города.

«Статистика является сомнительным основанием для инвестиций в недвижимость, — пишет Financial Times. — Однако Рослинг настолько убедителен, что профессиональные застройщики, такие как Klepierre (крупный игрок в сфере недвижимости торговых центров в континентальной Европе) и Barratt Homes (один из ведущих девелоперов Великобритании), принимают к сведению аргументы Ханса Рослинга при разработке своих стратегий.

Владимир Миронов

Материалы по теме

В 15 городах мира ожидается бум арендных ставок на офисные площади

Развитие новых технологий и постепенное восстановление экономики будут способствовать двузначному росту арендных ставок на качественные офисные площади в 15 деловых столицах  мира в течение следующих 5 лет
25.09.2014 Консультанты, управляющие Больше всего к 2019 году ставки на офисы вырастут в Сан-Франциско, Мадриде и Нью-Йорке Подробнее

Cтроительство «зеленых» зданий в Европе, Америке и Азии

«Зеленое» здание
27.03.2013 Консультанты, управляющие Мастер-классы в рамках IV Business Showroom «Устойчивая позиция» Подробнее

Коммерческая недвижимость Европы дешевеет

Коммерческая недвижимость Европы
26.01.2009 Регионы РФ Более 50 млрд евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы в 2009г. Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog