УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Реализация проектов на промышленных территориях: подводные камни

31.03.2014

При реализации проекта на промышленных территориях есть два основных этапа подготовительных работ, которые должны проводиться на стадии предварительных расчетов по проекту, поскольку каждый из них может являться критическим для целесообразности всего проекта. 

В первую очередь проводится биологический, химический и радиологический анализ проб грунта и выявляется уровень загрязнения почв. В зависимости от результатов проб, Роспотребнадзор дает заключение о  классе опасности, присуждаемом данной территории. Строительство жилых зданий без рекультивации земли допускается при 4 и 5 классе опасности, то есть это означает, что участок под застройку пригоден для строительства жилых объектов без каких-либо дополнительных мероприятий. При третьем и ниже классах опасности необходимо производить рекультивационные мероприятия.  Глубина рекультивации в каждом конкретном случае определяется на основании анализа проб грунта. Стоимость вывоза и  утилизации 1 кубометра почвы 3 категории  в среднем составляет около 4 тысяч рублей. Стоимость завоза нового грунта на рекультивируемую территорию стоит около 600 рублей за кубометр. Конечная стоимость рекультивации земли, а также сроки подготовки территории напрямую зависят от класса опасности, локации и площади земельного участка. Сроки могут колебаться от пары недель до года.

Второй этап подготовительных работ на промышленных территориях – демонтаж зданий. Для этого требуется получить сведения о статусе здания: является ли оно историческим (подается запрос в ГУИОН) и принадлежит ли к культурному наследию (подается соответствующий запрос в КГИОП). В Петербурге существует специфика расположения так называемого «серого» промышленного пояса: большинство промышленных зон были построены до 1917 года. В соответствии с законодательством, если здание построено до 1917 года, следует провести историко-архитектурную экспертизу в КГИОП. Если здание будет признано  памятником культурного наследия, оно может быть только отреставрировано и/или частично реконструировано, согласно заключению КГИОП. Стоимость реконструкции, реставрации, консервации памятника архитектуры всегда рассчитывается индивидуально для каждого здания. Стоимость демонтажа любого объекта зависит в первую очередь от его площади, а также от условий, в которых проводятся работы. Например, демонтаж здания в плотной исторической застройке должен осуществляться с учетом возможных повреждений для соседних зданий-памятников, что, в конечном счете, отражается на стоимости работ.

Генеральный директор девелоперской компании «Созвездие» Мария Матвеева

Девелоперская компания «Созвездие» основана в 2003г., входит в Холдинг «Созвездие Водолея». Компания управляет 1,5 млн. кв. м., из которых 1,3 млн. кв. м - собственная недвижимость. В стадии активной реализации находятся проекты МФК в зоне «Московская -Товарная», загородный комплекс во Всеволожском районе.

Материалы по теме

Редевелопмент промзон – это «кот в мешке»

Сергей Богданчиков
28.05.2015 Консультанты, управляющие Интервью с управляющим директором ORIGIN CAPITAL Сергеем Богданчиковым Подробнее

Собственникам промзон предлагают объединиться

Собственникам промзон предлагают объединиться
07.08.2014 Москва Власти ищут способы эффективного развития неиспользуемых земель Подробнее

Промзоны Петербурга: актуальность и эффективность редевелопмента

Промзоны Петербурга: актуальность и эффективность редевелопмента
05.04.2013 Статьи Промышленные предприятия занимают около 13% всей площади Санкт-Петербурга Подробнее

В Петербурге проблемы с промзонами

В Петербурге проблемы с промзонами
25.03.2013 Регионы РФ Редевелопменту мешают ограничения Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog