УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Промзоны Петербурга: актуальность и эффективность редевелопмента

05.04.2013

Проблемы актуальности и эффективности редевелопмента промышленных территорий в центре Петербурга, а также их реорганизации в креативные пространства обсудили на форуме «Индустриальный Петербург». Форум состоялся в здании бывшего завода «Ленполиграфмаш» на набережной реки Карповки на Петроградской стороне, где сейчас создается арт-пространство.

Промышленные предприятия занимают около 13% от всей площади Петербурга. Из них около 200 предприятий или 5800 га земли находятся в историческом центре города и нуждаются в редевелопменте. Тем не менее, этот процесс в городе продвигается достаточно медленными темпами. Во-первых, это связано с отсутствием четкой городской политики в этом вопросе, юридическими сложностями процесса, в частности с необходимостью внесения изменений в Генплан города и переведения статуса объекта из промышленной категории в деловую или жилую. Во-вторых, поясняют эксперты, более чем в половине таких объектов редевелопмент экономически невыгоден.

Тем не менее, в последние 2-3 года редевелопмент промышленных территорий стал настоящим трендом. В первую очередь, это обуславливается недостатком свободных пятен под застройку в городе. Особое место среди подобных проектов занимают концепции по созданию креативных пространств. Идею создания креативного кластера, то есть единого пространства, объединяющего арендаторов и посетителей творческих и прогрессивных направленностей, инициировал город еще в 2008 году. Сегодня для реализации проекта ищется наиболее подходящая площадка.

В это время частные инвесторы также стремятся реализовать интересные концепции и при этом заработать. Так, наиболее успешные реализованные в этом ключе объекты – «Этажи» и «Ткачи». Новый амбициозный проект, находящийся уже в активной фазе реализации, располагается в бывшего завода «Ленполиграфмаш». На территории нового креативного пространства уже работают арендаторы, соответствующие концепции: центр дизайна и урбанистики Make It, музыкальный клуб "А2", бар Social, клуб Case Club. В здании площадью 20 тыс. кВ. м. также планируется расположить зону для бизнеса, включающую коворкинг-центр, конференц-зону, переговорные комнаты. Проект планируется окупить за 5-7 лет. Также наполнят помещения бывшего завода творческие мастерские; компаний сфер IT, инжиниринга, дизайна, рекламы, образования, а также зона отдыха, включающая клубы, бары, кафе, гостиницы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодня редевелопмент промзон в центре Петербурга становится экономически целесообразным, и способным по доходности конкурировать с новыми объектами строительства. Особенно это касается наиболее привлекательных локаций, где практически отсутствуют ; в частности это касается Петроградского района. Креативная составляющая в подобных проектах имеет огромный потенциал для Петербурга и гармонично вписывается в общую концепцию города как культурной, молодежной столицы.

Материалы по теме

Редевелопмент промзон – это «кот в мешке»

Сергей Богданчиков
28.05.2015 Консультанты, управляющие Интервью с управляющим директором ORIGIN CAPITAL Сергеем Богданчиковым Подробнее

В Санкт-Петербурге растёт интерес к редевелопменту

УК Satellit Development
19.06.2014 Девелоперы, строители Реальные сделки на торгах свидетельствуют, что девелоперы почувствовали экономический интерес в данном сегменте Подробнее

Редевелопмент промышленных зданий

октябрь
22
22.10.2012 Регионы РФ Архитектура и дизайн в современном обществе: российский опыт и мировые тенденции Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog