УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Торговые сети – экспансия лидеров

23.06.2011

Начало текущего года охарактеризовалось множеством громких заявлений обувных сетей об экспансии на внутреннем рынке. Так, например, обувной ретейлер «ЦентрОбувь» заявил о том, что планирует в 2011 году увеличить свою розничную сеть в два раза, открыв 250 новых магазинов. Один из лидеров обувного рынка, ретейлер «Обувь России» также продолжил кампанию по освоению новых территорий и увеличению количества сетей в городах присутствия. Какие открытия сделал обувной ретейл в первом квартале 2011 года? И какие города на очереди? Об этом в материале Татьяны Беловой. Вся информация о новых магазинах и планах получена из открытых источников, количество магазинов в 2010 году приводится по данным исследования «РосБизнесКонсалтинг»

Топ-топ лидеры

«ЦентрОбувь» (331 магазин в 2010 году)
Крупнейший обувной ретейлер «ЦентрОбувь» (самая развернутая сеть – объединяет более 550 собственных и франчайзинговых обувных дискаунтеров под брендами «ЦентрОбувь» и Centro) в начале года обнародовал грандиозные планы – за год вдвое нарастить объемы собственной розничной сети, открыв 250 новых магазинов. Как сообщает ретейлер, в Сибири откроется 44 торговых точки, в Северо-Западном регионе их будет 43, в Центральном – 50, на юге России – 32 и на Урале – 26. Компания заявила, что уже утверждено 60 площадок для новых магазинов, которые расположены как в торговых центрах, так и в формате street-retail.
Кроме того, в планах компании открытие 25 франчайзинговых магазинов на Украине.
По идее, компания с такими планами должна открывать как минимум по 20 магазинов в месяц. Однако в первом квартале этого года из запланированных 250 магазинов открыто только 5: в Москве, Кемерово, Тольятти и Альметьевске. Зато в социальной сети VСontacte у «ЦентрОбуви» есть отдельная тема для обсуждения, в которой сеть задает вопрос пользователям, в каких бы еще городах они хотели покупать ее обувь, и получает длинный wish-list, включающий Глазов, Порхов, Каменку, Мирный, Нижневартовск, Пикалево, Тихвин, Кинешму. И судя по списку – на 250 магазинов спрос есть.

«Юничел» (170 магазинов в 2010 году)
Торговая сеть «Юничел» продолжает наращивать объемы. Сейчас компания представлена более 300 магазинами в 103 городах России. 29 января в Южноуральске состоялось торжественное открытие трехсотого магазина фирменной обуви «Юничел». А в конце февраля открылся еще один магазин в Перми.

«Терволина» (151 магазин в 2010 году)
На сегодняшний день торговая марка представлена более чем в 60 городах России и ближнего зарубежья. В этом году в середине февраля компания открыла магазин в Санкт-Петербурге в ТЦ «Галерея». 1 апреля открылся еще один магазин в московском районе Новогиреево.

Francesco Donni (146 магазинов)
В марте торговая сеть приросла тремя магазинами в Москве. Теперь их число в столице достигло 18.

Ralf Ringer (128 магазинов)
Компания Ralf Ringer (представляет торговые марки Ralf Ringer и Piranha) в первом квартале открыла три магазина: в Кемерово, Москве и Барнауле. Причем Барнаул стал для компании стратегически важным объектом, так как до этого магазинов на Алтае не было. В первом полугодии фирменная розница Ralf Ringer обещает прирасти еще 8 магазинами, в том числе и в Барнауле. В течение всего года ретейлер планирует укрепить позиции фирменной розничной сети в Западной Сибири – открыть магазины в Новокузнецке и Новосибирске. Торговые точки расположены в 235 населенных пунктах России, а также в Казахстане, Армении, Украине. Объем продаж в 2010 году – 1 318 280 пар.

«Монро» (116 магазинов в 2010 году)
Крупнейший обувной ретейлер Сибири и Урала – группа компаний «Монро» (более 130 розничных магазинов в Новосибирске, Томске, Новокузнецке, Кемерово, Барнауле, Омске, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Архангельске) – продолжает насыщать рынок своими магазинами: в первом квартале открылись обувные супермаркеты в Ачинске, Челябинске («Монро Дисконт»). В Красноярске этой весной появилось два супермаркета «Монро». В середине марта открылся супермаркет в Ростове-на-Дону.

«ЭКОНИКА» (113 магазинов в 2010 году)
На сегодняшний день в состав сети, по ее официальным данным, входит 133 салона, из которых 96 находится в прямом управлении и 37 принадлежат франчайзинговым партнерам в регионах. В феврале компания открыла каскет в подмосковном Видном. В марте после ремонта возобновил свою работу салон в Балашихе. Второе, не менее значимое открытие, – в Красноярске, где работу начал новый, уже второй по счету обувной каскет «ЭКОНИКА».

«Вестфалика» (92 магазина в 2010 году)
«Обувь России» (развивает 2 торговые сети – «Вестфалика» и «Пешеход») в начале 2011 года в Ижевске открыла первый магазин розничной сети «Вестфалика». В планах к концу 2012 года открыть здесь 4-5 магазинов. Инвестиции в развитие составят 30 млн руб. Всего в 2011 году ГК «Обувь России» намерена открыть более 40 магазинов. Приоритетным для развития будет Приволжский округ, ретейлер уже работает в Чебоксарах, Йошкар-Оле и Перми. В начале марта «Обувь России» открыла первый магазин в городе Казани – на развитие сети в Татарстане будет выделено 75 млн рублей. За два года компания планирует расширить сеть магазинов в республике до 15 торговых точек (10 из них – в Казани). С начала 2011 года «Обувь России» открыла по одному новому магазину в Чебоксарах, Ижевске, Березниках.
На развитие сети в Уральском федеральном округе ретейлер направит 200 млн рублей, чтобы к 2012 году увеличить число торговых точек на Урале в 2,5 раза (сейчас их 19).
На Северо-Западе России запланировано открытие 15 магазинов к концу 2012 года. Инвестиции в развитие «Вестфалики» в Санкт-Петербурге, по официальным данным компании, составят 100 млн руб.
В 2011 году «Обувь России» будет открывать магазины в Нижегородской, Ленинградской, Курганской, Омской, Московской областях, в Хабаровском и Приморском краях.
По утвержденной в конце февраля инвестиционной программе количество магазинов сети под маркой «Вестфалика» должно увеличиться со 123 (в 43 городах в 15 субъектах РФ) до 420.

Обувь MONARCH (89 магазинов в 2010 году)
Группа компаний MONARCH в марте открыла очередной магазин в Москве – в универмаге «Московский». В ближайшие три года компания планирует увеличить действующую сеть Monarch со 170 (90 в России и 80 на Украине) до 260-270 магазинов в России и до 130 магазинов в Украине.

Не детскими шагами
Ключевые ретейлеры детской обуви совсем не детскими шагами продолжили осваивать новые территории. Так, в первом квартале 2011 года под торговой маркой «Котофей» (владелец бренда – Егорьевская обувная фабрика) открылось шесть фирменных магазинов в Краснодаре (компания Aglashoes), Екатеринбурге (компания «Мир детской обуви»), Омске, Москве, Саранске и Челябинске (первый магазин в этом городе был открыт незадолго до Нового года).
Еще один значимый игрок детского обувного ретейла – компания «Антилопа» открыла в марте 2 магазина – в Москве и Саранске.
В московском «Метрополисе» открылся мультибренд детской обуви «Ботильон». Здесь продаются коллекции Lelli Kelly, Tip Toey Joey, See Kai Run, Eleven, Arch Angels, Keen, Duna.
Радует, что и в регионах появляются обувные мультибренды: в феврале в Екатеринбурге появился новый магазин «Маугли», его поставщиками стали «Котофей», «Зебра», «ТОП-ТОП», «Парижская коммуна», JUNGLE, ANTA и WBL. Накануне Нового года открылся магазин детской обуви «Капитошка» в Елабуге, сейчас в нем продается обувь пяти марок: «Скороход», «Антилопа», «Капика», «Котофей» и «Бамбини».

Точечно
В Новосибирске появился новый обувной магазин AniKa. Это третий магазин новосибирской компании в городе.
Обувная фабрика «Спартак» увеличила розничную сеть в регионах до 55 магазинов. В конце марта был открыт новый обувной магазин в Ульяновске.
В историческом центре Санкт-Петербурга в середине февраля открылся магазин Casa Fidanza с итальянской (Gianfranco Butteri), финской (Aaltonen) и немецкой обувью (почти все марки группы Wortmann).

Кто к нам пришел, или You are welcome
Первый квартал 2011 года ознаменовался не только новыми открытиями российских сетей, но и приходом в страну новых обувных брендов. Примечательно, что в российском рынке оказались заинтересованы в основном бренды класса luxury. Так, например, британский модный дом Jimmy Choo Ltd открыл первый магазин в Москве. Всего же под этим брендом работает 115 магазинов в 32 странах мира. 1 апреля в ТРЦ «Европейский» открылся первый корнер Karma of Charme в России. Кроме того, в апреле открывается крупнейший в Санкт-Петербурге корнер UGG® Australia в магазине Kurt Geiger. Это уже пятый магазин в России и третий в Санкт-Петербурге, где бренд UGG® Australia представлен отдельным корнером. Немецкая обувная компания TAMARIS открыла первый фирменный магазин в Москве. Шестой фирменный магазин Payless в марте открылся в торговом центре Afimall. В планах Payless – открыть к 2015 году в России около 150 магазинов недорогой обуви.

Итого: обувная розница приросла почти полусотней магазинов всех размеров, сегментов и форматов.

Татьяна Белова, деловой журнал обувного рынка Shoes Report

Материалы по теме

Ритейлеры покидают street-retail

Street-retail
24.12.2014 Москва Количество пустующих площадей выросло вдвое Подробнее

В 2014 году на российский рынок вышли 30 зарубежных ритейлеров

За 11 месяцев текущего года российский рынок пополнился 30 новыми международными брендами
26.11.2014 Консультанты, управляющие Сохранилась тенденция выхода новых брендов через столичный регион Подробнее

Требования торговых центров к своим арендаторам растут

Требования торговых центров к своим арендаторам растут
31.01.2013 Регионы РФ Арендаторы должны соблюдать условия работы Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog