УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Перспективы рынка коммерческой недвижимости в 2011 г.

14.04.2011

 

К такому выводу пришли специалисты GVA Sawyer в результате проведенного компанией II ежегодного исследования спроса на качественную офисную недвижимость.
Для того чтобы выявить связь между общеэкономическими характеристиками деятельности компаний, их планами на ближайшие полгода-год и спросом на офисную недвижимость, компания GVA Sawyer совместно с юридической фирмой DLA Piper провела опрос крупных компаний Москвы и Санкт-Петербурга, типичных . Были опрошены инвестиционно-финансовые, юридические компании, а также компании торгового, сырьевого, производственного, строительного и других секторов. Исследование было проведено Департаментом консалтинга GVA Sawyer на основании корпоративных клиентских баз данных Департамента коммерческой недвижимости GVA Sawyer и DLА Piper.

«Сравнение с результатами предыдущего опроса, проведенного весной 2010 года, позволяет говорить о росте оптимизма в развитии компаний Москвы и Санкт-Петербурга, - отмечает Вячеслав Фадеев, руководитель Отдела маркетинга Департамента консалтинга компании GVA Sawyer. - Падение доходов практически закончилось, произошло увеличение затрат на офисную недвижимость, причем не только в связи с ростом ставок, но и с необходимостью развития бизнеса».

В результате исследования было выяснено, что в течение года у 53% компаний доход увеличился, у 38% остался на прежнем уровне. Сократился доход лишь у 9% опрошенных компаний.

На следующий год планируют увеличение дохода своей компании 74% респондентов. Сокращение дохода не ожидает ни один из опрошенных. Наиболее оптимистично смотрят в будущее компании сектора строительства и девелопмента, наиболее консервативны компании инвестиционно-финансового сектора.
Увеличение затрат на недвижимость в течение прошлого года произошло у 28% компаний. Около 19% компаний уменьшили траты на . Интересно, что весной 2010 года (во время проведения I опроса) планировали увеличение трат лишь 6% компаний, а реально увеличили траты на недвижимость около 28%. Следует отметить, что лишь 2% увеличили траты из-за роста арендной ставки, а 24% - за счет дополнительной или покупки площадей.

Сейчас 21% компаний планирует увеличение затрат на недвижимость в ближайшие полгода-год. Весной 2010 г. таких компаний было лишь 6%. В основном увеличение затрат на недвижимость планируют компании сектора В2В и торговли. Причем, если ранее рост затрат на аренду предполагали 8% компаний сектора В2В, то теперь - 30%. Не предполагают изменения затрат на недвижимость в ближайшие полгода компании сектора строительства и девелопмента. Такая же ситуация наблюдалась и год назад, однако по результатам года 20% компаний из этого сектора все-таки дополнительный .
Компании инвестиционного и финансового сектора не предполагают увеличение штата. Зато планируют набор персонала 40% респондентов из торгового сектора.

Полученные в результате опроса данные позволяют сделать вывод о возросшей по сравнению с прошлым годом активностью ритейлеров и компаний сектора В2В, которые быстрее остальных оживают после кризиса и нуждаются в новых площадях.

В связи с повышением спроса на офисную недвижимость, выявленного в результате исследования, компании GVA Sawyer и DLA Piper решили провести совместные курсы для арендаторов, где расскажут о юридических аспектах ведения сделок.

Следующий опрос планируется провести в конце 2011г.

Материалы по теме

Перспективы рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга
30.05.2014 Статьи Текущая экономическая ситуация оздоровит рынок коммерческой недвижимости через 2 года Подробнее

Перспективы развлекательного сегмента в ТЦ

RDI Service – перспективы ТРЦ
12.12.2012 Статьи Торговые центры стремятся ввести все новые объекты развлечений в свою структуру Подробнее

Перспективы рынка

Перспективы рынка - финансовый кризис затронул рынок коммерческой недвижимости
21.07.2008 Регионы РФ Финансовый кризис затронул рынок коммерческой недвижимости Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog