УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор гостиничного рынка Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи – лето 2016 года

27.09.2016

Компания JLL подготовила исследование по итогам первой половины 2016 года на рынке качественных гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга, а также летнего периода 2016 года на гостиничном рынке Сочи.

Для гостиничного рынка Сочи лето 2016 года было рекордным. Загрузка объектов в прибрежном и горном кластерах в августе достигла 74%. 

По словам Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, рынок качественных отелей Сочи продолжает выигрывать от увеличения спроса на внутренние туристические направления в России: «этим летом объекты как в прибрежном, так и в горном кластерах зафиксировали беспрецедентно высокий уровень загрузки и тарифа. В долине заполняемость анализируемых объектов в июне-августе в среднем составила 68% против 54% летом 2015 года, а в этом августе показатель достиг наивысшего уровня за три года – 74%».

Любопытно, что гостиницы Красной Поляны также приняли много туристов летом: заполняемость в среднем за три месяца составила около 59%, продемонстрировав рост на 30 п.п. по сравнению с летом 2015 года. Загрузка объектов горного кластера в августе совпала с показателем приморских отелей и составила 74%. Схожий уровень загрузки фиксировался в гостиницах Красной Поляны в традиционно высокий для этого региона зимний сезон: в январе и феврале этого года здесь были проданы 77% и 79% номеров соответственно.

«Средний тариф (ADR) прибрежных гостиниц Сочи и Имеретинской долины, естественно, значительно превышал цены горного кластера и достигал 12 000 рублей. Резкий рост по сравнению с предыдущими годами (средний тариф летом 2015 года находился на уровне 8 500 рублей, 2014 года – 4 800 рублей) свидетельствует о том, что платежеспособный спрос также отдал предпочтение внутренним направлениям в нынешний отпускной сезон», - комментирует Татьяна Веллер.

«Очевидно, что отели в горах вынуждены быть более гибкими в ценообразовании, чтобы привлечь гостей летом, - продолжает Татьяна Веллер. – Тем не менее, средний тариф в Красной Поляне также вырос по сравнению с прошлым летом, пусть даже и на более скромные 300 рублей. Данный результат является большим достижением для горных отелей, учитывая высокую сезонность рынка».

Операционные показатели рынка качественных гостиниц прибрежного кластера Сочи летом

Операционные показатели рынка качественных гостиниц горного кластера Сочи летом

Результаты за восемь месяцев в целом (январь-август 2016 года) также дают рынку Сочи повод для гордости: загрузка в 52% в прибрежном кластере против 42% за аналогичный период прошлого года в сочетании с ростом среднего тарифа на 2 800 рублей позволили увеличить доходность на номер (RevPAR) на 2 200 рублей по сравнению с 2015 годом. Успешное лето помогло горному кластеру увеличить загрузку по сравнению с результатом января-августа прошлого года на 18 п.п. – до 57%. Благодаря росту среднего тарифа на 800 рублей, показатель RevPAR увеличился на 1 300 рублей.

«В прошлогодний бархатный сезон гостиницы Сочи продолжали демонстрировать значительную загрузку (63% в прибрежной зоне в сентябре) и достаточно высокий средний тариф, поэтому мы надеемся, что пик спроса в этом году также продлится дольше, - говорит Татьяна Веллер. – Показатели горного кластера будут снижаться до момента выпадения снега или открытия казино в «Горки Город» – похоже, что срок его запуска был отложен. Возможно, что именно подготовка к запуску этого объекта, сопровождаемая визитами должностных лиц и ответственных за строительство комплекса и управление им, стала одной из причин высоких операционных показателей отелей горного кластера этим летом».

Согласно исследованию JLL, высокая динамика гостиничных рынков Москвы и Санкт-Петербурга, заданная с начала этого года, сохранилась и в летний период, причем особенно выиграли от высокого туристического сезона гостиницы в «Северной Венеции». Операционные показатели всех сегментов гостиничного рынка Санкт-Петербурга значительно выросли в июне-августе по сравнению с прошлым летом и в очередной раз обновили установленные ранее в этом году рекорды. Доступный отдых в Петербурге продолжает привлекать как жителей российских регионов, так и зарубежных гостей, преимущественно из Азии, которые только недавно открыли Россию как рынок интересного массового направления культурного и исторического туризма.

В целом рынок качественных гостиниц Санкт-Петербурга продолжил свой рекордный год: этим летом в сравнении с аналогичным периодом 2015 года среднерыночный показатель загрузки увеличился на 4,8 п.п., достигнув почти 90%, что вместе с ростом среднего тарифа (ADR) на 20% (до 7 900 рублей.) прибавило 27% к средней доходности на номер (RevPAR), до беспрецедентных 6 900 рублей.

Самый значительный прирост в количестве занятых номеров в сравнении с летом прошлого года в Санкт-Петербурге был зафиксирован в среднем ценовом сегменте, где показатель увеличился на 6,5 п.п. В свою очередь наивысший абсолютный показатель загрузки – 92% в среднем по трем летним месяцам – наблюдался в верхнем пределе среднего ценового сегмента, а самую низкую (но, тем не менее, достаточно высокую) загрузку продемонстрировал люксовый сегмент (83%).

«Люксовые отели, похоже, сконцентрировались на наращивании цен: используя высокий спрос этим летом, они увеличили средний тариф на 3 500 рублей в среднем за лето по сравнению с предыдущим годом. В результате показатель достиг высочайшей отметки в 23 000 рублей и опередил результат люксового сегмента Москвы, - комментирует Татьяна Веллер. – Все остальные сегменты также увеличили средние тарифы на фоне стабильного потока гостей и в сочетании с ростом загрузки смогли значительно улучшить рентабельность».

Операционные показатели качественных гостиниц Санкт-Петербурга летом

В Москве ситуация была более неоднозначная, хотя средние показатели по рынку тоже показали устойчивый рост. Средневзвешенная загрузка всего качественного номерного фонда в городе увеличилась на 5,2 п.п., впервые достигнув уровня в 79% за всю историю наблюдений, средний тариф вырос на 600 рублей, или 10%, почти до 7 000 рублей. В результате прирост доходности на номер составил также 10% - до 5 000 рублей.

«Люксовый сегмент был единственным на гостиничном рынке Москвы, немного сдавшим позиции в части загрузки этим летом (-1,7 п.п., до 68%), но тариф в нем продемонстрировал уверенный рост (на 18%, или 2 500 рублей, до 16 500 рублей) и доходность на номер в результате значительно повысилась – на 15%, до 11 200 рублей, - прокомментировала Татьяна Веллер. – Верхний предел высокого ценового сегмента, высокий ценовой сегмент и верхний предел среднего ценового сегмента продемонстрировали рост загрузки примерно на 6 п.п. каждый, а самое большое количество гостей этим летом приняли отели верхнего предела среднего ценового сегмента – в июне-августе в нем было продано 88,5% номеров».

Увеличение среднего тарифа произошло во всех сегментах московского гостиничного рынка, кроме среднего, цена на размещение в котором потеряла незначительные 20 рублей и снизилась до 3 400 рублей, что, по-видимому, объясняется стремлением нарастить загрузку. В итоге московские гостиницы среднего сегмента увеличили среднюю доходность на номер почти на 200 рублей.

Лидером в динамике показателя RevPAR (19%) был верхний предел высокого ценового сегмента, который продемонстрировал рост в абсолютном выражении на 1 100 рублей.

Операционные показатели качественных гостиниц Москвы летом

Другой «горячий» рынок, привлекающий большое внимание инвесторов, девелоперов и гостиничных операторов, – это отели Московской области. 

На гостиничном рынке Подмосковья прочно закрепилась новая тенденция популярности загородных гостиниц, находящихся в пределах нескольких часов автомобильной доступности от столицы, для краткосрочных поездок в выходные дни, и рынок реагирует на это регулярными объявлениями о потенциальных новых проектах. Качественный номерной фонд на этом рынке в настоящее время в основном не брендирован и представлен всеми вариантами размещения, кроме люксового под международными брендами. Но эта ситуация видимо исправится со временем.

Летом 2016 года качественные загородные гостиницы Подмосковья демонстрировали дальнейший рост загрузки и средних тарифов: здесь было продано 61% доступных номеров, что по сравнению с тем же периодом 2015 года является улучшением на 14 п.п. Средний тариф также продолжил увеличиваться, превысив показатели прошлого лета на 600 рублей и достигнув 5 600 рублей, что привело к росту доходности на номер на 1 000 рублей.

Операционные показатели качественных гостиниц Московской области летом

По словам Татьяны Веллер, общая тенденция к росту среднего тарифа и загрузки или по крайней мере сохранение этих показателей на высоком уровне продолжится на рынках Москвы, области и Санкт-Петербурга во всех гостиничных сегментах, однако через некоторое время мы должны увидеть типичный для конца года сезонный спад. Тем не менее, сентябрь и октябрь, скорее всего, покажут стабильные операционные результаты, так как эти месяцы являются продолжением туристического сезона, поддерживаемого ростом деловой активности и MICE-спроса на рынках больших городов.

Обзор подготовлен компанией JLL

Материалы по теме

Доходность качественных отелей растёт – обзор гостиничного рынка Москвы и СПб

Доходность качественных отелей растёт – обзор гостиничного рынка Москвы и СПб
27.07.2016 Другие Во всех сегментах гостиничных рынков Москвы и Петербурга доходность на номер значительно выросла в I полугодии 2016 года Подробнее

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2016 г. – Москва и регионы РФ

Обзор рынка коммерческой недвижимости по итогам I квартала 2016 г. – Москва и регионы РФ
08.06.2016 Другие Суммарный объём инвестиций в коммерческую недвижимость России в I квартале 2016 года составил 2,5 млрд долларов США Подробнее

Обзор рынка гостиниц Москвы за I квартал 2016 года

Обзор рынка гостиниц Москвы за I квартал 2016 года
06.06.2016 Другие В сегменте качественных гостиниц предложение по итогам 2016 года должно увеличиться на 2000 номеров и составить порядка 17 700 номеров Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog