УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор земельных участков Челябинска

17.02.2011

 

В настоящий момент в Челябинске на рынке земельных участков коммерческого назначения предлагается к продаже более 1764 Га.

Доминирующая доля в структуре предложения (см. Рис.1) приходится на земельные участки в черте города (57%). Из них наибольшая доля предложения приходится на Северо-запад (20%) и Советский район (10%), что обусловлено активным развитием инфраструктуры и сосредоточением деловой активности в данных районах, а также наличием обширных производственных зон. Наименьший объем предложения земельных участков приходится на Центральный и Металлургический район . 

Распределение предложений по районам Челябинска


Цена Га земельных участков находится в диапазоне от 38 до 312 500 тыс.руб. Средняя цена Га составляет 2 805 тыс.руб.

Цена Га в наибольшей степени зависит от привлекательности местоположения объекта (см. Рис.2). Стоимость Га земельных участков в черте города примерно в 15,8 раз превосходит стоимость Га земельных участков в пригороде. Наибольшая стоимость Га характерна для земельных участков, расположенных в Центральном, Советском и Калининском районах (в 8,1; в 7,6 и в 5,27 раза соответственно превосходит среднее значение). Наименьшая стоимость Га характерна для земельных участков за чертой города (на 71% меньше среднего значения). 

Зависимость цены Га от района Челябинска


Также цена Га в высокой степени зависит от площади земельного участка, при этом характер зависимости обратнопропорциональный, таким образом каждая группа меньшей площади практически в 2-3 раза дороже предыдущей группы (по стоимости Га). Цена зависит и от категории земель, от формы права на земельный участок, и от качественных характеристик объекта. Так, например, наибольшая стоимость Га характерна для категории земель населенных пунктов (в 3,2 раза превышает среднее значение), стоимость Га земель промышленности пр. в 1,3 раза превосходит среднее значение, наименьшая стоимость характерна для земель с/х назначения (на 79% менее среднего значения).

За прошедший квартал средняя стоимость Га земельных участков коммерческого назначения существенно возросла и составила 2 805 тыс.руб., темп прироста составил +30,6% (среднемесячный темп прироста составил +9,31%). Однако такое снижение было обусловлено большей частью изменением структуры предложения: на рынке появились более дорогие объекты. Без учета изменения структуры предложения средняя стоимость Га несколько сократилась (общей темп прироста составил -4,1%, среднемесячный темп прироста - -1,4%). В целом, в данном квартале наблюдалась тенденция повышения цены Га на рынке земельных участков коммерческого назначения. Данная тенденция соответствует общей тенденции на рынке недвижимости.

Ковальчук Нина, Ведущий аналитик РК «Служба недвижимости»

Материалы по теме

Обзор рынка торговых площадей в Челябинске за первое полугодие 2012 года

Торговая недвижимость Челябинска в 2012 году
14.06.2012 Торговые В настоящее время в городе Челябинск функционируют 69 торговых комплексов общей площадью около 941 000 кв.м Подробнее

Обзор рынка офисной недвижимости Челябинска – август 2011 года

Коммерческая недвижимость Челябинска
15.09.2011 Офисы В первом полугодии 2011г. для Челябинска было характерно улучшение экономической ситуации и, соответственно, усиление деловой активности Подробнее

Обзор рынка офисов Челябинска

Обзор рынка офисов Челябинска
26.01.2011 Офисы За прошедший год цена офисной недвижимости в Челябинске снизилась на 14% Подробнее

Обзор рынка коммерческой недвижимости в новостройках Челябинска на 25.11.2010

Коммерческая недвижимость Челябинска
01.12.2010 Другие Доминирующая доля в структуре предложения приходится на Курчатовский район города (40%) Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog