УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости Москвы, янв. 2011 г.

15.02.2011

 

С точки зрения деловой активности минувший январь, как и во все предыдущие годы, был поделен на две почти равные части: полный штиль до старого нового года и резкий старт в оставшиеся две недели. В итоге активность второго периода нивелировала ярко выраженную пассивность первого и в целом по итогам месяца рынок не впечатлил какими-то существенными изменениями.

Так, объем предложения на рынке аренды в январе снизился всего на 8% по количеству и вырос на 10% по общей площади, и это не смотря на традиционное снижение деловой активности в январе. Всего в январе экспонировалось 3109 объектов общей площадью 2601 тыс. кв.м. Арендная ставка (505 $/кв.м./год), по сути, осталась на уровне декабря: рост в 1% явился следствием снижения курса доллара.

Правда, если рассматривать более длительный временной период, начиная с января 2009 года, то можно увидеть, что сейчас столь значительных колебаний объема предложения, которые наблюдались в предыдущие годы, не происходит. Это говорит о том, что арендодатели чувствуют себя более уверенно и тех хаотичных попыток увеличить арендный поток которые предпринимались в кризис (например, выставить в рекламу помещение, в котором есть арендодатели, в надежде сдать его дороже и т.д.), сейчас не происходит. Это лишний раз подтверждает, что кризис для владельцев арендных площадей близок к завершению.

Данную тенденцию подтверждает и динамика цен. Абсолютно во всех сегментах наблюдается рост заявленных арендных ставок: как по сравнению с предыдущим месяцем, так и за год.

Доля сегментов по площади существенно не изменилась. Лидером остались , объем которых по площади составляет 60%. Далее идут (31%) и (9%). 

Торговая недвижимость: ставки в центре выросли почти на 20%.

Первый же месяц года (а с учетом периода праздников, речь идет о двух неделях января) ознаменовался значительными изменениями арендных ставок в торговом сегменте. Средняя заявленная собственниками ставка аренды  внутри Садового Кольца в январе по сравнению с декабрем выросла на 19% и составила 1851 $/кв.м./год, побив при этом рекорд последних двух лет.

Впрочем, по мнению специалистов, ничего особенно удивительного в данном факте нет. Ведь торговый сегмент в центре столицы представлен, в основном, помещениями «топового» стрит-ритейла, который пользовался спросом даже в самый острый период кризиса, а за 2010 год успел снова превратиться в самый дефицитный «товар» на . К тому же высказывания руководителей города по поводу запрета строительства новых торговых объектов в пределах Садового Кольца переводят в разряд почти невосполнимых ресурсов и площади в ТЦ.

«Тем не менее стоит отметить, что основную роль в росте ставок сыграл не только повышенный спрос, но и волотильность сегмента из-за структурных изменений. – говорит генеральный директор RRG Денис Колокольников. - Отчасти, рост ставки произошел за счет выхода в январе сразу нескольких дорогих объектов: на Тверской ул. (490 кв.м., 3239 $/кв.м./год; 56 кв.м., 4364 $/кв.м./год; 431 кв.м., 5181 $/кв.м./год), на Новом Арбате (269 кв.м., 3628 $/кв.м./год), в Столешниковом пер. (90 кв.м., 6505 $/кв.м./год). При этом рынок поглотил более дешевые объекты, привнеся дополнительный вклад в почти двадцатипроцентный прирост в январе.»

Объем в январе в связи с большим количеством праздничных дней снизился на 23% по количеству и на 16% по общей площади. Всего в январе экспонировалось 497 объектов площадью 244 тыс.кв.м., из них 74 объекта предлагалось в центре и 423 – за пределами Садового Кольца.

Средняя ставка за пределами Садового Кольца в январе также выросла, однако рост был гораздо менее значителен, чем в центре, и составил всего 3%, в результате чего средняя арендная ставка составила 750 $/кв.м./год. Данный рост так же, как и в центре, возник в связи с появлением в январе ряда дорогих объектов, таких как на Новинском бульваре (399 кв.м., 2072$/кв.м./год), на Ленинском пр-те (92 кв.м., 2176 $/кв.м./год), на Волгоградском пр-те (301 кв.м., 2359 $/кв.м./год), на ул. Менжинского (80 кв.м., 2507 $/кв.м./год) и на Ленинградском пр-те (96 кв.м., 2996 $/кв.м./год). Средняя ставка по объектам, продолжившим экспонирование, осталась на уровне декабря. 

 

Офисная недвижимость: класс С стал менее востребован

Если в торговом сегменте позитивные перемены для арендодателей видны довольно отчетливо, то в офисном все же было бы правильнее говорить о стабильности.

Арендные ставки в сегменте офисной недвижимости остались на уровне декабря. В центре предлагалась, как и в конце прошлого года, в среднем 675$/кв.м./год, за пределами Садового Кольца рост ставок составил 2% (до 431 $/кв.м./год), что полностью нивелируется снижением курса доллара. При этом, чтобы вернуться к расценкам двухгодичной давности нынешним ставкам нужно вырасти еще процентов на 30%.

Правда, по сравнению с январем 2010 года арендные ставки в офисном сегменте все же выросли: в центральной части столицы на 6%, в периферийной – на 3%. Так что нынешняя стабильность сохраняется все же на фоне начала плавного подъема рынка.

Впрочем, этот плавный подъем ожидается далеко не во всех категориях . Объем предложения по офисным объектам в январе снизился на 3% по количеству и вырос на 17% по площади. Рост объема предложения, по данным мониторинга RRG, произошел за счет появления на рынке крупных объектов преимущественно класса С. Экспонирование подобных крупных площадей свидетельствует о том, что вакантность в этой категории офисных помещений остается значительной, и арендодатели стремятся сдать площади «оптом».

«В разгар кризиса и ниже были одними из самых востребованных. Этому способствовала и низкая цена, и кабинетная планировка, дающая возможность аренды небольших комнат и блоков. – говорит генеральный директор RRG Денис Колокольников. – Сейчас ситуация изменилась. Экономика пошла на подъем и компании стремятся воспользоваться кризисным снижением цен для . Соответственно, объекты низкого качества в данный момент менее востребованы, хотя уверенно занимают свою нишу.» 

 

Производственно-складские помещения

Всего в январе экспонировалось 478 общей площадью 799 тыс.кв.м., что на 9% ниже объема предложения декабря по количеству и на 9% выше - по общей площади.

Средняя ставка по в январе выросла на 1% до 177 $/кв.м./год. 

Обзор подготовлен консалтинговой компанией RRG

Материалы по теме

Итоги I полугодия 2011 года на рынке офисной недвижимости Москвы

Итоги 1 полугодия 2011 года на рынке офисной недвижимости
07.07.2011 Офисы Иностранные инвесторы возвращаются на рынок коммерческой недвижимости Подробнее

Обзор рынка торговой недвижимости за I квартал 2011 года

Обзор рынка торговой недвижимости за I квартал 2011 года
12.04.2011 Торговые Объем вакантных торговых площадей в Москве планомерно сокращается Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog