УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга – обзор за 2015 год

20.01.2016

На конец 2015 года рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга насчитывает 141 объект общим объемом номерного фонда 19900 номеров (не включая мини-отели, ведомственные гостиницы и общежития). В прошедшем году в Санкт-Петербурге были открыты две гостиницы, позиционирующие себя в сегменте 4*: отель «Екатерина» (37 номеров) на Миллионной ул. и Majestic Boutique Hotel 4* Deluxe (74 номера) на Садовой ул.

Основные показатели гостиничного рынка в 2015 году

Показатель Значение
Количество гостиниц 141
Количество номеров 19910
Туристический поток в 2015 году (млн человек) 6,5
Заполняемость (%) 64

В то же время для большинства гостиниц, реализуемых международными операторами, сроки открытия были перенесены на 2016 год. Во многом это связано с сложной экономической ситуацией и удорожанием финального этапа реализации гостиниц – отделки номерного фонда, стоимость которой существенно выросла в связи с девальвацией рубля.

Администрация Санкт-Петербурга в конце прошлого года приняла к рассмотрению ряд стимулирующих мер, среди которых сокращение объемов инвестирования в гостиницу для получения статуса стратегического инвестора с 15 млрд до 1,5 млрд рублей и налоговые льготы для собственников новых трехзвездочных отелей, введенных в эксплуатацию с 2016 года, однако новые проекты пока не анонсируются.

Динамика изменения номерного фонда, количество номеров

В настоящее время на стадии активного строительства в Санкт-Петербурге находятся 8 гостиниц с общим номерным фондом около 1 600 номеров со сроками открытия в 2016-2018 годах. Среди наиболее ожидаемых можно отметить первый отель Hilton в Санкт-Петербурге, который откроется в составе КВЦ «Экспофорум» и гостиницу компании Lotte Group, реализуемую в историческом центре города. В течение года анонсировались и другие гостиничные проекты таких операторов как Holiday Inn, Elite World Hotels. Также от своих планов по открытию гостиницы не отказывается и Jumeirah Group, реализующая проект в центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте. Однако, несмотря на новые анонсы и даже подписанные с операторами предварительные договоры по управлению будущими гостиницами, сроки реализации проектов, вероятно, выдержат не все компании. Определенные сложности возникают на стадии получения финансирования объектов в текущих условиях.

Спрос на гостиницы в Петербурге и ценовая политика

По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в 2015 году туристический поток достиг 6,5 млн человек – на 8% больше, чем годом ранее.

Динамика туристического потока в Санкт-Петербурге, млн человек

Основной прирост пришелся на российских туристов, число которых в течение последних четырех лет показывает ежегодный рост на 30%. Число иностранных гостей не показывает существенного прироста – с 2013 года увеличение иностранного турпотока в Петербурге составило всего 4%. На фоне сокращения числа туристов из Европы и Северной Америки наблюдается рост числа гостей из азиатских и арабских стран. По данным Федерального агентства по туризму, рост турпотока из Китая в Россию за первые девять месяцев 2015 года составил 35%.

Динамика изменения загрузки гостиниц

2015 год стал успешным для большинства отельеров. Загрузка отелей в высокий сезон достигала 80-90%. В течение года наблюдался рост средней цены номера практически во всех сегментах рынка. В сегменте 5* средняя цена номера выросла на 20% в высокий сезон, однако сохранилась на уровне 2014 года в низкий сезон. Что касается гостиниц уровня 3*-4*, то цена номера в период туристического сезона сохранилась на уровне 2014 года, но скорректировалась в сторону повышения в низкий туристический период.

Динамика изменения средней цены продажи и выручки номера, руб. в сутки за номер

Тенденции и прогнозы на рынке гостиниц Санкт-Петербурга

Девальвация рубля оказалась существенным фактором формирования новых туристических предпочтений и направлений. В 2016 году ожидается сохранение высокой доли внутренних туристов в общем объеме гостей города. А в случае улучшения внешнеполитических отношений возможен и прирост платежеспособного западного туристического потока, для которого стоимость поездки в Россию в валютном пересчете существенно снизилась за прошедшие два года.

Основные гостиницы, запланированные к открытию в 2016

Показатель Значение Количество номеров Дата открытия Ценовой сегмент
Количество гостиниц 141 120 2016 midscale
Количество номеров 19910 160 2016 midscale
Туристический поток в 2015 году (млн человек) 6,5 234 2016 upper upscale
Заполняемость (%) 64 207 2016 upper midscale
Итого 721

С точки зрения операционных показателей год был удачным, но для девелопмента он оставался сложным. Новое строительство в условиях недоступности недорогого финансирования и растущей стоимости как строительства здания, так и последующей отделки номеров, остается ограниченным. Кроме того, определенные сложности возникают на этапе привлечения профессиональных гостиничных операторов, так как долгосрочное прогнозирование как расходной, так и доходной части бизнеса затруднено.

Обзор подготовлен компанией Colliers International

Материалы по теме

Обзор рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга 2015 г.

Обзор рынка торговой недвижимости в Санкт-Петербурга 2015 г.
09.02.2016 Торговые Уровень вакантных площадей увеличился за год до 8%, общая несданная площадь увеличилась на 60%, средние ставки аренды снизились на 10% Подробнее

Обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга 2015 г.

Обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга 2015 г.
29.01.2016 Другие Объем предложения, структура и динамика изменения гостиничного рынка СПб Подробнее

Обзор рынка офисов Санкт-Петербурга – доля свободных площадей и ставки аренды

Обзор рынка офисов Санкт-Петербурга – доля свободных площадей и ставки аренды
20.01.2016 Офисы Впервые с 2007 года на офисном рынке Санкт-Петербурга вакансии в классе «В» превысили показатель в классе «А» Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog