УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Краткий обзор сегмента банковских помещений

10.02.2015

 

В ТОП-3 рейтинга обеспеченности банковскими отделениями вошли Челябинск и Екатеринбург. Москва занимает лишь 9 место с показателем в 51 отделение на 100 000 взрослых жителей города. Уфа возглавила рейтинг городов-миллионников по уровню обеспеченности населения банковскими отделениями. На 100 000 взрослых жителей в городе приходится 66 отделений банков.

Показатель обеспеченности населения банковскими отделениями в городах-миллионниках России

Город Количество отделений коммерческих банков на 100 000 взрослых жителей
   Уфа 66
   Челябинск 63
   Екатеринбург 62
   Казань 61
   Пермь 59
   Ростов-на-Дону 55
   Красноярск 53
   Новосибирск 52
   Москва 51
   Омск 48
   Самара 47
   Воронеж 46
   Нижний Новгород 44
   Волгоград  41
   Санкт-Петербург 36

 

По степени развития банковской розницы Россия сегодня находится на уровне ведущих западных экономик. Согласно данным последнего отчета Международного Валютного Фонда, оценивающего степень доступа населения стран мира к услугам финансовых институтов (Financial Access Survey), коэффициент обеспеченности населения России отделениями розничных банков составляет 38 отделений на 100 000 взрослых. Это высокий показатель: наша страна занимает 22 место в мире, лишь немногим уступая Франции, но на две позиции обгоняя США.

«В Москве показатель оказался выше общероссийского – 51 отделение на 100 000 взрослых жителей. Однако столица не стала лидером среди миллионников – Уфа, Челябинск, Екатеринбург и Казань могут похвастаться более развитыми сетями банковских помещений, что, на наш взгляд, связано с высоким уровнем конкуренции между местными и федеральными банками в упомянутых городах», – отмечает Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований и консалтинга компании МАГАЗИН МАГАЗИНОВ.

В целом, данные доклада МВФ говорят о том, что чем выше уровень развитости экономики, тем большее количество отделений коммерческих банков работает в стране. Тем не менее, за последние несколько лет их количество в экономически развитых странах постепенно снижается. Это происходит, главным образом, вследствие развития онлайн-банкинга.  У населения снижается потребность в большом количестве отделений и часть операций потребители выполняют уже самостоятельно.

Количество отделений коммерческих банков на 100 000 взрослого населения

Развивающиеся страны находятся пока на этапе роста количества отделений. Россия, несмотря на довольно высокий уровень доступности банковских услуг, с большой долей вероятности, будет следовать тенденции развивающихся экономик, то есть пока увеличивать количество отделений. Высокий уровень доступности банковских отделений в России (текущий показатель МВФ) мы связываем, в том числе, с тем, что в нашей стране насчитывается большое количество населенных пунктов, и это при низкой плотности населения. Поэтому, для того чтобы охватить как можно большую аудиторию, банкам необходимо выстраивать широкую сеть отделений.

Планы развития банковской розницы в Москве в 2015 году

По итогам 2014 года зафиксирован существенный спад спроса на уличные помещения под банк. Доля банковского сектора в общей структуре запросов на торговые помещения в сегменте street retail по итогам 2014 года составила лишь 2,6%, против 7,5% в 2013 и 9,1% в 2012 году.

Доля банков в общей структуре запросов на уличные помещения, Москва (динамика 2010-2014 гг.)

На протяжении нескольких последний лет банки являлись одними из основных арендаторов уличных помещений и ключевым драйвером развития сегмента street retail в Москве. Снижение активности банковского сектора темпов началось в 2013 году, а по итогам 2014 года можно констатировать уже серьезный спад. Тем не менее, лишь 9% банков планируют в 2015 году сокращение количества отделений в столице.

В целом, ситуация сложилась вполне ожидаемая, так как в последнее время на развитие банковской розницы одновременно повлияли сразу несколько существенных факторов:

1) Внешние факторы
Общее ухудшение макроэкономических показателей развития страны, а также усиление напряженностей в отношениях между Россией и западным миром, которые вылились в санкции, затронувшие банковскую сферу.
2) Отраслевые факторы
С конца 2013 года Центральный Банк России проводит политику «чистки» банковских рядов, отзывая лицензии у проблемных структур. В результате, некоторые банки просто-напросто прекратили свое существование.
3) Внутренние факторы
Как следствие общей макроэкономической нестабильности, ряд банков стали осторожнее подходить к вопросу своего экстенсивного развития. Кроме того, крупные банки с развитой сетью отделений уже достаточно плотно охватили Москву, и темпы развития стали закономерно снижаться.

Согласно результатам опроса представителей банковского сектора (в выборку попали более 30 банков, как крупнейших, с разветвленной сетью розничных отделений по всей Москве, так и небольшие банки, демонстрирующие активное развитие), увеличивать количество отделений до конца 2015 года планируют чуть больше трети опрошенных банков (36%). При этом столько же (36%) намерены заняться оптимизацией существующей сети в текущем году, 18% сообщили о приостановке развития, и лишь 9% заявили о планах по сокращению количества отделений.

План развития банковских отделений до конца 2015 года

Банки являются достаточно активными игроками в сегменте street retail Москвы. За прошлый год они действительно снизили свою активность под влиянием внутренних и внешних факторов. Тем не менее, опросы представителей департаментов развития ведущих банков показывают, что индустрия намерена развиваться дальше. Однако, в текущем, а возможно, и в следующем, планы развития банковской розницы будут корректироваться под влиянием макроэкономических показателей и внешнеполитических событий.  Но безотносительно к текущей экономической ситуации, дальнейшие темпы развития банковской розницы будут спокойнее, чем в предыдущие годы.

Столичный рынок банковской розницы, по мнению самого банковского сектора, близится к насыщению, и пришло время не просто количественно наращивать отделения, а делать это качественно, изначально закладывая при поиске помещения под новое отделение характеристики эффективности отделения.

Обзор подготовлен компанией МАГАЗИН МАГАЗИНОВ

МАГАЗИН МАГАЗИНОВ – специализированная компания-консультант в области торговой недвижимости. Занимает лидирующие позиции в сегменте street retail Москвы.  Входит в ТОП-3 консультантов по совокупной торговой площади, сдаваемой в аренду: 18 проектов качественных торговых центров в различных городах России в эксклюзивном брокеридже. Компания оказывает широкий спектр услуг в сегменте торговых центров и street retail: исследования, разработка концепции, 3D моделирование и архитектурное сопровождение, консалтинг, агентские услуги.

Материалы по теме

Обзор маркетинговых инструментов на рынке торговой недвижимости

Обзор маркетинговых инструментов на рынке торговой недвижимости
21.01.2015 Торговые Исследование анализирует эффективность маркетинговых инструментов в период кризиса Подробнее

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости РФ в 2014 г.

Инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости РФ в 2014 г.
25.12.2014 Другие Основной интерес инвесторов пришелся на рынок Московского региона Подробнее

Обзор рынка складской недвижимости, 2014 г.

Рынок складской недвижимости - обзор за 2014 год
25.12.2014 Склады В течение года оставалась привлекательной схема строительства складских объектов «built-to-suit» Подробнее

Предварительные итоги 2014 года на рынке офисной недвижимости Москвы

Рекордное предложение качественных офисов не нашло достаточного спроса со стороны арендаторов и покупателей
16.12.2014 Офисы Рекордное предложение качественных офисов не нашло достаточного спроса со стороны арендаторов и покупателей Подробнее

Обзор рынка выставочных площадей Москвы 2014 г.

По состоянию на конец 2014 года общее предложение выставочных площадей в Московском регионе составляет порядка 460 000 кв. м GLA
02.12.2014 Другие Объем неудовлетворенного спроса на 2015 год составляет около 120 000 кв.м Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog