УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка инвестиций Европы по итогам I кв. 2009 года

20.04.2009

 

Компания ASTERA в альянсе с Atisreal International представляет обзор рынка инвестиций и офисной недвижимости Европы по итогам 1 квартала 2009 года.

Страны Европейского Союза и Великобритания подверглись глубокой рецессии в конце 2008 года, завершив год с самым низким показателем прироста рынка с 1980-х годов. Несмотря на уже введенные значительные суммы оборотных средств, напряженность на валютном рынке не спадает. И это объяснимо: вопреки ожиданиям, падение номинального курса валют не улучшило состояние финансового рынка.

Показатели инвестиционного рынка Европы продолжают падать. В первом квартале 2009 года зарегистрировано рекордное падение на 34%. Инвесторы со значительно большей избирательностью подходят к вопросу приобретения недвижимости. Крупные инвестиционные сделки все еще заморожены из-за жестких условий кредитования и снижения стоимости активов, принимаемых к обеспечению кредита. Более того, цены по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне по сравнению с ожиданиями покупателей, но имеют тенденцию к снижению.

Объем сделок по офисным площадям Европы упал на 7%, продолжив неутешительную тенденцию последнего периода Так, совокупный показатель по семи крупнейшим деловым центрам Европы составил менее 1 млн. кв.м по итогам 1 квартала (Лондон, Париж, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Брюссель). Суммарное падение с начала кризиса составило уже 30%. Рынок аренды офисной недвижимости продолжает падение, однако не столь быстрыми темпами, как инвестиционный рынок. Из-за кризиса большинство компаний заинтересовано в снижении издержек на ведение бизнеса. Следуя потребностям нового рынка, арендные ставки наконец пошли вниз, чтобы сбалансировать спрос и предложение офисной недвижимости. Средний показатель ставок аренды на офисные площади по Европе упал на 11% - это самое значительное падение за последние 4 года.

Ожидается, что снижение деловой активности продолжится в течение всего 2009 года и в начале 2010 года. По мнению экспертов ASTERA в альянсе с Atisreal International, рост ВВП Европы должен начаться с середины 2010 года, хотя и не в столь быстром темпе, как в последние несколько лет. Тем не менее, продолжится рост уровня безработицы, что будет и в дальнейшем негативно сказываться на рынке аренды офисной недвижимости.

ASTERA – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.

ASTERA – партнер международной компании Atisreal International. Atisreal – лидер европейского рынка коммерческой недвижимости с 65 офисами по всему миру. В Atisreal работает 2, 500 профессионалов, доход компании в 2007 году составил € 401 млн. Atisreal – дочернее предприятие BNP Paribas Real Estate, подразделения BNP Paribas, входящего в TOP-10 банков мира по капитализации и основным активам.

 

Материалы по теме

Обеспеченность офисами городов России и Европы

Обеспеченность офисами городов России и Европы
07.02.2013 Консультанты, управляющие По уровню обеспеченности офисами Екатеринбург обошел Санкт-Петербург, но отстает от Москвы Подробнее

Недвижимость Европы

Рынок недвижимости в Европе оживает
22.01.2010 Регионы РФ Инвесторы возращаются: рынок недвижимости в Европе оживает Подробнее

Обзор рынка недвижимости Европы на начало 2009 г.

Рынок недвижимости Европы
23.03.2009 Другие Самый существенный спад объема сделок произошел в Гааге и Мадриде Подробнее

Коммерческая недвижимость Европы дешевеет

Коммерческая недвижимость Европы
26.01.2009 Регионы РФ Более 50 млрд евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы в 2009г. Подробнее

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года

Рынок коммерческой недвижимости Москвы – обзор за III квартал 2016 года
07.12.2016 Другие Рынок офисов продолжает положительную динамику, на рынке торговой недвижимости без изменений, а спрос на склады снизился Подробнее

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года

Обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы за III квартал 2016 года
06.12.2016 Другие По итогам первых девяти месяцев 2016 года объем инвестиций в коммерческую недвижимость достиг $3,5 млрд, превысив таким образом суммарный результат за весь 2015 год Подробнее

Популярное

Сергей Калитов, исполнительный директор компании Zeppelin
Интервью с исполнительным директором Zeppelin Сергеем Калитовым
Сергей Калитов: «Самое перспективное, на мой взгляд, – это строить склады. Причем именно формата BTS. Это по своей сути универсальное помещение, спрос на которое будет всегда»
подождите ...
HotLog