УЧАСТВУЙТЕ В ОПРОСАХ


Результаты опроса

Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве – май 2011 г.

15.06.2011

 

Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения вакантных площадей на рынке подвела итоги мая 2011 г. В соответствии с исследованием компании, низкая деловая активность в мае привела к тому, что объем предложения и ставки аренды на коммерческую недвижимость столицы остались практически на уровне апреля.

Объем предложения на рынке аренды в мае снизился на 3% по количеству и на 4% по общей площади. Всего в мае экспонировалось 2 976 объектов общей площадью 2 257 тыс. кв.м., при этом арендная ставка осталась на уровне апреля и составила 536$/кв.м./год.

Незначительный уровень изменения объема предложения и арендных ставок обусловлен низкой деловой активностью в мае.

В целом можно сказать, что снижение объема предложения в мае 2011 года относительно мая 2010 года (почти 20%) и положительный тренд по уровню ставки аренды (16%) является окончательной тенденцией к постепенному восстановлению рынка в новых экономических условиях.

Лидером по объему предложения остались , объем которых по площади составляет 58%. Далее идут (31%) и (11%). 

Объем предложений на рынке коммерческой недвижимости


Торговая недвижимость: за год арендные ставки за пределами Садового Кольца выросли почти на четверть

Объем предложения торговой недвижимости в мае по количеству снизился на 6%, а по общей площади – на 3%. Всего в мае экспонировалось 553 объекта общей площадью 247 тыс.кв.м., из них 77 объектов предлагалось в центре и 476 – за пределами Садового Кольца.

Объем предложения в центре по количеству остался на уровне апреля, а по общей площади – вырос на 18%. Такой существенный рост был обусловлен выставлением в мае крупных  на ул.Кузнецкий мост (3 365 кв.м.), на ул.Покровка (800 кв.м.) и на Таганской ул. (588 кв.м.) Объем предложения за пределами Садового Кольца уменьшился на 7% по количеству, и на 5% - по общей площади.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в мае по сравнению с апрелем снизилась на 7% и составила 1 654 $/кв.м./год. Снижение ставки произошло за счет окончания экспонирования в мае ряда таких дорогих объектов как на Петровском бул. (98 кв.м., 2 397 $/кв.м./год), на Мясницкой ул. (93 кв.м., 2 521 $/кв.м./год), на ул.Тверская (56 кв.м., 3 768$/кв.м./год) и на ул.Кузнецкий мост (93 кв.м., 6 914 $/кв.м./год).

Средняя ставка аренды по за пределами Садового Кольца в мае по сравнению с апрелем не изменилась и составила 792$/кв.м.

Однако долгосрочные положительные тренды сохраняются. За год, с мая 2010-го, рост ставки аренды на торговую недвижимость в пределах Садового Кольца составил 15%, а в периферийной цены увеличились еще больше - почти на четверть.

«Следует отметить, что такой рост арендных ставок произошел на фоне незначительного (лишь на 5%) снижения объема вакантных площадей в центре и увеличивающегося объема предложения в периферийной части города, – говорит генеральный директор RRG Денис Колокольников. – Таким образом, можно констатировать, что торговый сегмент становится все более востребованным, и арендаторы вынуждены соглашаться с повышением ставок.» Правда, говорить о возвращении докризисного рынка продавца пока не приходится: цена аренды по-прежнему ниже той, которая наблюдалась в середине 2008 года. Тем не менее, общий тренд на повышение расценок налицо.

При этом в центральной части при наличии общего тренда на повышение отмечаются довольно резкие «скачки», что связано с общим незначительным количеством предлагаемых в . В такой ситуации появление или уход с рынка крупного объекта может серьезно повлиять на средние ценовые показатели. А вот за пределами Садового Кольца, где количество экспонирующихся объектов выше, уже почти год происходит плавное, но уверенное повышение ставок.

Объем предложений на рынке торговой недвижимости


Офисная недвижимость: в центре арендная ставка за год выросла на 20%

Объем предложения по офисным объектам в мае уменьшился на 2% по количеству и на 6% по общей площади. Всего объем предложения составил 1 933 объекта общей площадью 1 314 тыс.кв.м., из них 365 объектов – в центре и 1 568 объектов – за его пределами.

Средняя ставка по офисной недвижимости как в пределах центра, так и за пределами Садового Кольца выросла на 1%. В мае 2011 года стоимость аренды в офисном сегменте в среднем составила 753$/кв.м./год внутри и 458$/кв.м./год за пределами Садового Кольца. Данный рост был сопоставим со снижением курса доллара, которое в мае по сравнению с апрелем составило 0,5%.

Тем не менее, при рассмотрении более длительного периода становится очевидным, что арендные ставки на также уверенно растут. Так за год прирост средней ставки в центре составил 20%, а за его приделами - только 14%.

«Очевидно, что в целом темпы прироста уровня арендных ставок в центре выше, чем за пределами Садового Кольца, что объясняется неизменно высоким спросом к центральным офисам и ограниченностью предложения, - поясняет Денис Колокольников. – Помимо решений Администрации города, вследствие которых становятся так называемым невосполнимым ресурсом, высокому спросу на качественные помещения способствует общее улучшение экономической ситуации и расширение компаний.»

Объем предложений на рынке офисной недвижимости


Производственно-складские помещения вышли из минуса

демонстрируют медленный, но устойчивый рост ставок. Средняя ставка в мае так же, как и по офисным помещениям, выросла на 1%, в результате чего составила 200 $/кв.м./год. При этом годовой рост ставок в этом сегменте сопоставим с ростом ставки на офисную недвижимость за пределами Садового кольца и составляет 14%.

Всего в мае экспонировалось 490 общей площадью 695 тыс.кв.м., что на 1% ниже объема предложения апреля как по количеству, так и по общей площади.

Объем предложений на рынке складской недвижимости


Обзор подготовлен консалтинговой компанией RRG

Материалы по теме

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц

Гостиничная недвижимость 2011 год: обзор рынка гостиниц
08.02.2012 Другие Основные показатели рынка гостиничной недвижимости по итогам 2011 года в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре Подробнее

Итоги I полугодия 2011 года на рынке офисной недвижимости Москвы

Итоги 1 полугодия 2011 года на рынке офисной недвижимости
07.07.2011 Офисы Иностранные инвесторы возвращаются на рынок коммерческой недвижимости Подробнее

Обзор торговой недвижимости за май 2011 года

Обзор торговой недвижимости за май 2011 года
09.06.2011 Торговые В мае 2011 года продолжилось увеличение объемов спроса на торговые площади, как в сегменте торговых центров, так и в street-retail Подробнее

Гостиничные рынки Москвы и Санкт-Петербурга: краткий обзор по итогам трех кварталов 2016 года

Обзор отелей Москвы и Санкт-Петербурга
28.10.2016 Другие 2016 год является чрезвычайно успешным для гостиничных рынков двух российских столиц, операционные показатели значительно улучшились Подробнее

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития

Исследование рынка ЗПИФ недвижимости: особенности, тенденции и перспективы развития
28.10.2016 Другие Согласно выводам аналитиков, несмотря на экономический кризис ЗПИФН сохранили уверенное положение на рынке Подробнее

Популярное

Ольга Штода, директор по управлению компании BlackStone Keeping Company
Проактивная эксплуатация коммерческой недвижимости как антикризисная мера
О преимуществах методики, особенностях и перспективах использования в качестве антикризисной меры, рассказала директор по управлению компании BlackStone Keeping Company Ольга Штода
подождите ...
HotLog